УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Европа  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 78 посетителей

Теги
педагогіка Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Церква і медицина Церква і влада Вселенський Патріархат вибори секти церква і суспільство монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Церква і політика Католицька Церква Президент Віктор Ющенко розкол в Україні УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП автокефалія діаспора Археологія та реставрація молодь конфлікти краєзнавство Священний Синод УПЦ шляхи єднання забобони іконопис Мазепа Доброчинність Голодомор комуністи та Церква постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Ющенко милосердя






Рейтинг@Mail.ru






ФИНЛЯНДИЯ. Молодежный хор Киево-Печерской Лавры принимал участие в фестивале православной музыки в городе Иломантси

Молодежный хор Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры под руководством Елены Соловей с 20 по 24 июля принимал участие в фестивале православной музыки в городе Иломантси в Финляндии. Организатором фестиваля является священник Православной Церкви Константинопольского Патриархата отец Рауно Пиетаринен - ректор православной семинарии, глава церковной музыкальной ассоциации.

В рамках фестиваля хор провел два концерта и принимал участие в Божественной литургии в Свято-Ильинском храме города Иломантси. На Литургии присутствовали гости от православных церквей города Хельсинки. Возглавил Литургию Архиепископ Карельский и всея Финляндии Лео. Пение молодежного хора Киево-Печерской Лавры произвело на владыку и всех присутствующих глубочайшее впечатление. После богослужения архиерей выразил восхищение профессионализмом киевских гостей и поблагодарил за участие в фестивале. «Представители Украинской Православной Церкви впервые принимают участие в фестивале православной музыки в Финляндии, и я очень рад нашему общению. Надеюсь, что наши связи с каждым годом будут только усиливаться. Спаси вас Господи за то, что приехали в нашу далекую северную страну и предоставили нам возможность послушать ваше ангельское пение», - сказал владыка.

Во время фестиваля украинцы познакомились с исполнителем старинных финских былин Томми Илмоненом. Гостями на этом торжестве были два композитора, пишущих музыку на  православную тематику: Иван Муди из Португалии и Джеймс Чатер из Нидерландов. В фестивале также приняли участие артисты Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица» из Санкт-Петербурга: Владимир Кожевников и Юрий Власкин. Они проводили семинары, посвященные теме православной музыки (хоровое пение). Во время концерта Иван Муди и Джеймс Чатер представили свои произведения в совместном исполнении с финским хором.

Фестиваль был интересным и полезным с точки зрения профессионализма, утверждения и укрепления веры и контактов с братскими Православными Церквями.

Большая часть фестивальных мероприятий - встречи, семинары, вечеринки - проводилась в небольших красивых деревянных домиках. В двух таких домиках, принадлежащих православной общине, собираются верующие для общения и различных мероприятий, которых, надо сказать, у них немало. Здесь репетирует хор, проводятся праздники и принимают гостей.

Но на этом путешествие молодежного хора Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры не закончилось. На обратном пути домой он остановился в Санкт-Петербурге на подворье Оптиной пустыни (бывшее подворье Киево-Печерской Лавры). Украинских исполнителей духовных песнопений принимал ректор Санкт-Петербургского института религиоведения и церковных искусств Русской Православной Церкви отец Аркадий Северюхин. Хористы два дня смотрели достопримечательности Санкт-Петербурга, а также пели в соборе Казанской Богоматери у Ее чудотворной иконы.

Православие в Украине