УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Европа  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 210 посетителей

Теги
церква та політика українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі діаспора комуністи та Церква вибори Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство молодь милосердя Доброчинність Ющенко Церква і політика краєзнавство УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков забобони Президент Віктор Ющенко УГКЦ конфлікти Священний Синод УПЦ розкол в Україні Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра педагогіка Церква і влада Голодомор Церква і медицина шляхи єднання Мазепа іконопис Католицька Церква Патріарх Алексій II постать у Церкві секти церковна журналістика монастирі та храми України автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






КИПР. Захоронено сердце первого Президента Кипрской Республики архиепископа Макариоса

На Кипре захоронено сердце первого президента страны архиепископа Макариоса (1913 - 1977), хранившееся почти 30 лет в забальзамированном виде в здании архиепископии в Никосии. Об этом сообщила 29 ноября, в среду, местная печать со ссылкой на Предстоятеля Кипрской Православной Церкви Хризостома II.

Церемония захоронения сердца первого президента независимой Кипрской Республики состоялась 24 ноября на горе Трони рядом с Киккским монастырем, где находится могила Макариоса. Это событие прошло без участия прессы и представителей общественности. Большинство киприотов до последнего времени не знало, что сердце не было захоронено вместе с телом. Оно было изъято в спальне архиепископа сразу после его скоропостижной кончины 3 августа 1977 года, чтобы определить, не был ли Макариос отравлен. Впоследствии оно было забальзамировано и осталось на хранении в резиденции кипрских архиепископов.

Новый глава Кипрской Церкви Хризостом заявил в середине ноября, что планирует захоронить сердце первого президента. По некоторым данным, Предстоятель решил захоронить сердце, потому что его состояние стало ухудшаться. В кипрском обществе разделились мнения по поводу места захоронения: жители его родного городка Панагиа считали, что местом погребения должна стать малая родина национального лидера, другие полагали, что нужно захоронить сердце вместе с телом архиепископа.

Историческая справка

Макариос вошел в историю как лидер национально-освободительного движения и основатель современной кипрской демократии. Первый Президент независимого Кипрского государства не только объединил в одном лице духовную и светскую власть, но и стал истинным народным вождем.

Михаил Мускос (светское имя Макариоса) родился в 1913 году в деревне Панагиа под Пафосом. В 1926 году он стал послушником в Киккском монастыре. После окончания учебного заведения с отличием вернулся в Киккос, где преподавал в монастырской школе. В 1938 году получил первый священный сан дьякона и духовное имя Макариос Киккотис. Продолжил образование в Афинском университете, изучая на богословском отделении социологию религии. В 1946 году был рукоположен в сан архимандрита. В том же году собирался продолжить учебу в Бостонском университете (США). Однако академической карьере Макариоса не суждено было сложиться, так как именно в это время Кипрская Церковь возвращает себе право самостоятельно выбирать высшее духовенство и очень скоро Макариос получил известие о собственном избрании епископом Китийским. Уникальный случай, когда студент становится епископом!

С 1948 по 1950 гг. Макариос служил в епископском сане. При его содействии учреждаются благотворительные фонды и организации, налаживается издание журнала «Эллинистический Кипр», пропагандируется образование. Постепенно происходит выдвижение Макариоса-политика, поставившего своей высшей задачей защиту национальных интересов киприотов. Осенью 1950-го епископ Китийский единогласно избирается новым архиепископом Кипра - самым молодым в истории Кипрской Церкви. Исторически так сложилось, что глава Кипрской Церкви, кроме власти религиозной, имеет еще огромные рычаги влияния на власть светскую. Так и Макариос, заняв почетное место архиепископа, одновременно стал обладателем звания этнарха - национального вождя.

В марте 1956 года Макариос был арестован и вместе с тремя другими священниками сослан на Сейшельские острова. Его пленение вызвало массовые недовольства в Греции и на Кипре. Демонстрации протеста собирались у американских и английских посольств. После года ссылки Макариоса освободили, но при одном условии - ему запретили въезд на Кипр.

Его возвращение на родину состоялось в марте 1959 года после заключения соглашений в Лондоне и Цюрихе, согласно которым Кипру гарантировался статус независимого государства. В декабре того же года на острове прошли первые президентские выборы -  две трети населения Кипра отдали свои голоса архиепископу. Официально он приступил к своим президентским обязанностям в августе 1960 г. Через 8 лет он переизбирается на пост Президента Республики Кипр абсолютным большинством: за него проголосовало 95,45% населения страны!

В начале июля 1974 г. на Кипре произошел военный переворот, вынудивший Макариоса покинуть страну, и только 7 декабря 1974 г. он вернулся. Спустя три года - 3 августа 1977 года - первый Президент Кипра ушел из жизни. Причиной стал сердечный приступ. Следуя воле архиепископа, его похоронили высоко в горах Троодоса, как раз над Киккской обителью, откуда Макариос начинал свой блестящий путь. Возле его могилы несут бессменный караул солдаты Национальной гвардии.

Рravoslavie.ru/ Православие в Украине