УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Европа  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 86 посетителей

Теги
УПЦ КП забобони Католицька Церква церква і суспільство молодь 1020-річчя Хрещення Русі іконопис автокефалія секти Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Патріарх Алексій II церковна журналістика розкол в Україні педагогіка комуністи та Церква Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика конфлікти монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання УГКЦ українська християнська культура вибори Голодомор діаспора Ющенко милосердя Археологія та реставрація Мазепа краєзнавство Києво-Печерська Лавра Церква і влада постать у Церкві Доброчинність Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






ИТАЛИЯ. В Бари проходит выставка «Святитель Николай. Шедевры искусства Востока и Запада»

  15 февраля 2007



Здесь впервые экспонируются 8 уникальных икон из православного монастыря cвятой Екатерины на горе Синай, датируемые периодом от VII до XIV века. Они представляют собой древнейшие и самые ценные изображения Николая Чудотворца в истории иконописи. Деревянная доска, выполненная в Египте на рубеже VII-VШ вв., расписана красками, разведенными серой, соседствует на стенде с тончайшим письмом иконописцев из Константинополя, столицы Византийской империи, с их уникальным колоритом и позолоченным фоном.

Искусствоведы оценивают эти 8 синайских икон как выдающиеся образцы средневековой живописи, практически недоступные для обозрения и никогда ранее не выставлявшиеся за пределами древнего православного монастыря. Чтобы сберечь реликвии, их поместили в специальные шкафы, где поддерживается микроклимат Синайской пустыни.

Историко-художественная выставка «Святой Николай» развернута в Бари близ дворца Кастелло Свево. Девять разделов выставки раскрывают образ святителя, рассказывают об истоках и распространении его почитания в Малой Азии, Италии и других европейских странах. Этот долгий путь символически заканчивается на Американском континенте - в Нью- Йорке - в городе, покровителем которого был провозглашен святой Николай.

Современная базилика святителя Николая в Бари была построена в XII веке. В склепе базилики находится гроб святого с его изображением. Перед зданием установлена скульптура святого Николая работы Зураба Церетели. В городе имеется также русский православный храм святителя Николая, сооруженный по проекту академика Алексея Щусева. Часть экспонатов из собрания базилики святого Николая в Бари побывала в прошлом году на выставке в Государственном историческом музее Москвы.

Экспозиция, посвященная святителю, одинаково почитаемому католиками и православными, будет действовать до 7 мая 2007 года.

Sedmitza.ru