УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Европа  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 89 посетителей

Теги
вибори розкол в Україні секти Вселенський Патріархат Церква і політика українська християнська культура Церква і влада молодь Мазепа конфлікти постать у Церкві педагогіка церковна журналістика церква і суспільство монастирі та храми України діаспора 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ УПЦ КП милосердя Археологія та реставрація Патріарх Алексій II Церква і медицина автокефалія забобони Президент Віктор Ющенко Ющенко шляхи єднання Католицька Церква Голодомор Доброчинність краєзнавство Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква церква та політика іконопис






Рейтинг@Mail.ru






КИПР. Депутаты Европарламента выступают против незаконной продажи храмов в оккупированной части Кипра

  22 февраля 2007



Депутат Европарламента от партии Неа Димократия («Новая Республика») Костис Хатзидакис просит вмешательства Европейского Комитета для немедленного прекращения незаконной продажи православных храмов частным лицам на территории северного Кипра.

За последнее время зафиксировано два случая передачи храмов в частные руки: храм в деревне Фермия собираются использовать в качестве центра искусств, а храм апостолов Петра и Павла в деревне Фтериха был продан властями северного Кипра (напомним, что независимость Северного Кипра признана только Турцией) частному лицу с целью превращения его в музей. Господин Хатзидакис вспоминает случай с продажей в 1993 году храма Хрисотримифиотиссы в деревне Тримифи и превращением его в скульптурную мастерскую.

Член парламента подчеркивает, что оба храма принадлежат к культурному и духовному наследию острова, и говорит о необходимости прекращения подобной практики и ведения охранительной политики в отношении православных храмов на оккупированной территории Кипра вплоть до решения Кипрского вопроса. Необходимы меры как по предупреждению прихода в упадок и разрушения храмов, так и по пресечению передачи их в частные руки.

«Комитет не останется безучастным к происходящему, - отмечает Хатзидакис. - Пусть Кипрская проблема и не решена, а имущественный вопрос не урегулирован, данная тема, все-таки, шире, чем просто политическая, юридическая или имущественная проблема. Никто не может оставаться равнодушным перед приватизацией храмов, являющихся символами культуры. Независимо от того, христианин он, или нет. Я жду вмешательства Комитета».

Православие-Ру