УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Европа  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 73 посетителей

Теги
Церква і влада церковна журналістика церква та політика Президент Віктор Ющенко діаспора шляхи єднання секти постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков вибори Церква і політика Голодомор Католицька Церква милосердя Києво-Печерська Лавра краєзнавство Археологія та реставрація Вселенський Патріархат молодь Доброчинність конфлікти Патріарх Алексій II забобони автокефалія Ющенко українська християнська культура монастирі та храми України іконопис церква і суспільство Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина УГКЦ педагогіка розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






ШВЕЦИЯ – ЧЕХИЯ. Впервые за 359 лет самый большой средневековый манускрипт в мире Codex Gigas выставлен в Пражской национальной библиотеке Клементинум

  24 September 2007



Codex Gigas доставлен в столицу Чехии из Стокгольма на военном самолете. Ценность книги столь велика, что к началу экспозиции Клементинум оборудовали новой охранной сигнализацией. В зал, в котором поддерживается особый микроклимат, пускают лишь 60 человек в час. Они имеют возможность в течение десяти минут рассматривать помещенный в специальный футляр манускрипт, раскрытый на 290-й странице. За три с половиной столетия Codex Gigas лишь третий раз покидает Стокгольм - ранее он выставлялся в Нью-Йорке и Берлине.

В написанном на латыни манускрипте содержатся Ветхий и Новый Завет, тексты «Этимологии» Исидора Севильского, «Иудейской войны» Иосифа Флавия, трактаты на различные темы, список послушников Подлажицкого монастыря, так называемое «Зерцало грешника» (сборник назидательных и занимательных рассказов-примеров для проповедников) и другие записи.

 

В 1648 году, в конце Тридцатилетней войны, рукопись, датируемая началом XIII века, была увезена из Пражского замка, где она тогда хранилась, шведскими войсками в качестве военного трофея и с тех пор находится в фондах Шведской королевской библиотеки в Стокгольме.

На изготовление Codex Gigas пошло 160 ослиных шкур, и при размерах переплета 92 на 50 сантиметров при толщине 22 сантиметра манускрипт весит 75 килограммов. Первоначально в рукописи было 640 страниц, 624 из которых до сих пор находится в хорошем состоянии.

По средневековой легенде, создал Codex Gigas монах из бенедиктинского монастыря в чешском городе Подлажице, но не один, а с помощью дьявола. Совершивший серьезное преступление монах, во искупление своего греха, поклялся всего за одну ночь написать и украсить рисунками книгу, которая будет включать в себя все человеческое знание и прославит монастырь на века. Однако около полуночи он понял, что не справится со взятым на себя обетом в одиночку и продал душу дьяволу в обмен на помощь. Дьявол свое обещание выполнил, а монах в благодарность нарисовал портрет своего помощника на форзаце книги. Из-за этого изображения манускрипт получил наименование «Библия дьявола». Подлажицкий монастырь впоследствии был полностью разрушен в ходе религиозных войн XV века.

Патриархия.ru