УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 43 посетителей

Теги
вибори краєзнавство милосердя Доброчинність діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти молодь монастирі та храми України Голодомор Церква і влада Патріарх Алексій II Церква і політика іконопис комуністи та Церква церковна журналістика церква та політика розкол в Україні автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) забобони українська християнська культура постать у Церкві Вселенський Патріархат Ющенко церква і суспільство Мазепа секти Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ УПЦ КП педагогіка УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






РОССИЯ. В Саратове открылась выставка икон Божьей Матери из Ярославского музея «Похвала Богоматери»

В пятницу, 31 марта, в Саратове открылась выставка икон Божьей Матери из Ярославского музея «Похвала Богоматери». В ее открытии также взяли участие представители Православной Церкви во главе с епископом Саратовским и Вольским Лонгином.

В музее к иконе относятся несколько отстраненно: внимание искусствоведа обращено к художественной школе, мастерству исполнения, сюжету. Однако ни один образ в мировой культуре не окружен таким почитанием и любовью, как образ Божьей Матери. Поэтому любой разговор о выставке, открывшейся в Радищевском музее, начинается с рассказа о любви.

На выставке из фондов Ярославского музея представлены Толгская икона в списке XIX-го столетия, Владимирская XVIII-го века, соответствующая размеру и композиции оригинальной иконы, хранящейся в государственной Третьяковской галерее.

Образ Пресвятой Богородицы Ярославской датируется XVI-им веком. Примерно в это же время была написана икона Смоленская «Одигитрия», сохранившаяся в Ярославле. «Одигитрия» (греч. путеводительница) - один из самых торжественных Богородичных образов. Пресвятая Богородица, поддерживая Младенца левой рукой, правой указывает на Него как на истинный путь спасения.

Икону не случайно называют богословием в красках. Часто она повествует о евангельских событиях, в символических образах раскрывает понятия христианства. Древнейшая икона, представленная на выставке - «Распятие Христово» - написана в XV-ом веке. Центральную сцену образа «Рождество Христово» XVIII-го века сопровождают изображения ангельского благовествования пастухам о приходе Спасителя, путешествие и поклонение волхвов, бегство святого семейства в Египет. А название выставке дала икона XVII-го столетия «Похвала Богоматери». Эту «похвалу» принесли Отроковице ветхозаветные пророки, единодушно склонившиеся перед Ее престолом, в благодарность об исполнении чаяний исстрадавшегося народа Божьего.

Открывая выставку, искусствовед Ксения Федорова отметила особый интерес к иконографии Божьей Матери. За последние годы выставки богородичных икон прошли в ведущих российских музеях, в том числе в Русском музее и Третьяковке. Они вызывают огромный интерес и неизменное теплое чувство; они в высшей степени поэтичны, ведь названия многих образов - это слова молитв и песнопений: «О тебе радуется», «Благодатное Небо», «Неувядаемый цвет», «Звезда Пресветлая».

«Все иконы - это разный опыт свидетельства об одном и том же - общении человека с миром горним,- сказал на открытии выставки «Похвала Богоматери» епископ Саратовский и Вольский Лонгин. - Русский поэт очень верно назвал Богородицу "теплой заступницей мира холодного". Каждый человек эту защиту у Божьей Матери ищет и находит».

Именно о таком - молитвенном - опыте общения рассказал нам безвестный иконописец, написавший образ «Взыграние Младенца» в 1680 году. В нижней части иконы он поместил надпись: «Тем же на Твой святый образ взирая, Владычице, яко Истину самую Тя зрю, Богородицу. Верою сердечною и любовию от души припадая, поклоняюся с Превечным на руку Твоею Иисусом Христом».

Православие.Ru