УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 104 посетителей

Теги
Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада постать у Церкві милосердя Церква і політика Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Мазепа іконопис краєзнавство церква та політика Президент Віктор Ющенко забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Священний Синод УПЦ секти шляхи єднання педагогіка комуністи та Церква УГКЦ автокефалія молодь УПЦ КП вибори Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура монастирі та храми України Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Археологія та реставрація Голодомор діаспора церква і суспільство розкол в Україні конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






РОССИЯ. В Саратове открылась выставка икон Божьей Матери из Ярославского музея «Похвала Богоматери»

В пятницу, 31 марта, в Саратове открылась выставка икон Божьей Матери из Ярославского музея «Похвала Богоматери». В ее открытии также взяли участие представители Православной Церкви во главе с епископом Саратовским и Вольским Лонгином.

В музее к иконе относятся несколько отстраненно: внимание искусствоведа обращено к художественной школе, мастерству исполнения, сюжету. Однако ни один образ в мировой культуре не окружен таким почитанием и любовью, как образ Божьей Матери. Поэтому любой разговор о выставке, открывшейся в Радищевском музее, начинается с рассказа о любви.

На выставке из фондов Ярославского музея представлены Толгская икона в списке XIX-го столетия, Владимирская XVIII-го века, соответствующая размеру и композиции оригинальной иконы, хранящейся в государственной Третьяковской галерее.

Образ Пресвятой Богородицы Ярославской датируется XVI-им веком. Примерно в это же время была написана икона Смоленская «Одигитрия», сохранившаяся в Ярославле. «Одигитрия» (греч. путеводительница) - один из самых торжественных Богородичных образов. Пресвятая Богородица, поддерживая Младенца левой рукой, правой указывает на Него как на истинный путь спасения.

Икону не случайно называют богословием в красках. Часто она повествует о евангельских событиях, в символических образах раскрывает понятия христианства. Древнейшая икона, представленная на выставке - «Распятие Христово» - написана в XV-ом веке. Центральную сцену образа «Рождество Христово» XVIII-го века сопровождают изображения ангельского благовествования пастухам о приходе Спасителя, путешествие и поклонение волхвов, бегство святого семейства в Египет. А название выставке дала икона XVII-го столетия «Похвала Богоматери». Эту «похвалу» принесли Отроковице ветхозаветные пророки, единодушно склонившиеся перед Ее престолом, в благодарность об исполнении чаяний исстрадавшегося народа Божьего.

Открывая выставку, искусствовед Ксения Федорова отметила особый интерес к иконографии Божьей Матери. За последние годы выставки богородичных икон прошли в ведущих российских музеях, в том числе в Русском музее и Третьяковке. Они вызывают огромный интерес и неизменное теплое чувство; они в высшей степени поэтичны, ведь названия многих образов - это слова молитв и песнопений: «О тебе радуется», «Благодатное Небо», «Неувядаемый цвет», «Звезда Пресветлая».

«Все иконы - это разный опыт свидетельства об одном и том же - общении человека с миром горним,- сказал на открытии выставки «Похвала Богоматери» епископ Саратовский и Вольский Лонгин. - Русский поэт очень верно назвал Богородицу "теплой заступницей мира холодного". Каждый человек эту защиту у Божьей Матери ищет и находит».

Именно о таком - молитвенном - опыте общения рассказал нам безвестный иконописец, написавший образ «Взыграние Младенца» в 1680 году. В нижней части иконы он поместил надпись: «Тем же на Твой святый образ взирая, Владычице, яко Истину самую Тя зрю, Богородицу. Верою сердечною и любовию от души припадая, поклоняюся с Превечным на руку Твоею Иисусом Христом».

Православие.Ru