SAPE ERROR: : dispenser-01.sape.ru/code.php?user=73b8386ab23b9dc00f1ee5fcbd9e7ed9&host=arhiv.orthodoxy.org.ua&charset=UTF-8, type: file_get_contents

SAPE ERROR: : dispenser-02.sape.ru/code.php?user=73b8386ab23b9dc00f1ee5fcbd9e7ed9&host=arhiv.orthodoxy.org.ua&charset=UTF-8, type: file_get_contents

Ответы на некоторые недоуменные вопросы | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Публикации > Советы мирянину  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 67 посетителей

Теги
конфлікти Церква і політика краєзнавство Мазепа Вселенський Патріархат забобони українська християнська культура комуністи та Церква Ющенко монастирі та храми України автокефалія УГКЦ милосердя церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Голодомор молодь секти Президент Віктор Ющенко іконопис шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра розкол в Україні церковна журналістика Церква і влада УПЦ КП Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Католицька Церква діаспора вибори постать у Церкві Доброчинність церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






Ответы на некоторые недоуменные вопросы

  29 мая 2007


Марк Горский, кандидат богословия

Вопрос первый

Иногда можно услышать: «Почему титул Патриарха «Московский и всея Руси» на некоторых приходах Западной Украины не произносится полностью? Разве УПЦ его не признаёт?»

Ответ

Сразу же отметим, что имя и полный титул Святейшего Патриарха Московского и всея Руси неукоснительно возносится священниками и архиереями Украинской Православной Церкви в абсолютном большинстве её храмов, согласно служебникам, изданным в Украинской Православной Церкви.

Всегда надо помнить, что ни одно деяние  украинского епископата  и священноначалия УПЦ не нарушило православного вероучения, не затронуло благодатной сущности таинств, ни в чём не изменило канонического строя и внутренней жизни УПЦ.

Вместе с тем, хорошо известно, что внутренняя тактика высшего руководства УПЦ по спасению канонического православия на Украине всегда была направлена на то, чтобы уменьшить раздражение государственных чиновников и радикальных националистов, буквально терроризирующих приходы и священников УПЦ в некоторых регионах Украины, видя в них «пятую колонну»  Москвы.

Поэтому, по церковному снисхождению, а не по злонамеренному умыслу епископата УПЦ, была допущена в некоторых западных епархиях УПЦ временная практика с неполным поминовением титулования Предстоятеля  РПЦ - там, где особенно лютуют антиправославные силы.

Подобная практика, как временная мера, имела место и в храмах Московского Патриархата, оказавшихся на территориях, оккупированных нацистами в России, Белоруссии, на Украине и в Прибалтике. Кстати, практика поминовения в приходах епархий только имени правящего архиерея, а правящим епископом - только имени своего местного Предстоятеля, а уже последним - имени главы всей Поместной Церкви  имеет место и в православном греческом мире. 

Очень важно осознать, что неполное титулование Патриарха на западе Украины (без упоминания слова «Московский») - не свидетельство мнимого «отступления» украинского епископата и клира от законного канонического Патриарха, а есть, своего рода, литургический знак отсутствия подлинной религиозной свободы и наличия гонений православных на Украине, следствие искусственной политизации религиозной жизни.

 

Вопрос второй

Некоторые говорят, что титулование Предстоятеля УПЦ в богослужении не следует произносить с прибавкой «отец наш», поскольку это, якобы, «привилегия» только для Патриарха.  

Ответ

Это утверждение исторически не соответствует древней богослужебной  практике Православной Церкви. В древности каждый архиерей именовался «отцом» - так, как это принято сейчас при обращении к священникам или монахам («отец настоятель», например). Если открыть чин древней Литургии святого апостола Иакова, брата Господня, то можно увидеть, что в диаконских ектениях имеется такое прошение: «О блаженном отце нашем (архи)епископе (имя рек), Господу помолимся».

В обиходе верующие обращались к архиерею со словами: «Отец наш, єпископ!» Со временем это теплое духовное слово «отец» в обращении к єпископу, к сожалению, постепенно исчезло, и вместо него появилось слово «владыка», подчеркивающее административную власть архиерея.  

Итак, если канонически правящий архиерей есть духовный отец для каждого священника, диакона и мирянина своей епархии, то Предстоятель УПЦ, как старший архиерей на Украине, является духовным отцом всей всеукраинской паствы.

Это не умаляет титула Святейшего Патриарха, так как он является Великим Господином и Отцом для всей Полноты РПЦ.