Я ведь христианин. Православный. И прекрасно знаю, как апостол Христов просил, криком кричал: «Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим.13:11-12). Так неужели мне не под силу сделать хотя бы тысячную долю того, о чем умолял апостол Павел и чему учил Господь?
Тема семьи для одних - больная тема, для других - приносящая радость и положительные эмоции. Все стремятся быть счастливыми, но порой дорогу к счастью знают далеко не все...
Поволі збігають три тижні, протягом яких ми повинні підготувати себе до Великого посту, коли віруючі намагатимуться максимально очиститись тілесно та духовно аби підготувати себе до вшанування великого свята - Світлого Христового Воскресіння.
Метро залеплено рекламой курсов «эффективного соблазнения» - «ЭС». Авторы уверяют, что могут научить абсолютно любого мужчину соблазнить абсолютно любую женщину, причем с минимальными затратами сил, времени и средств. Как это происходит на самом деле - рассмотрим в рафинированном варианте «молодого бойца» таких курсов.
В Церкви - праздник, а перед храмами выстраиваются рядами люди, которым безразлично духовное торжество. Они напряженно ждут, когда выйдет батюшка, совершит необходимую «процедуру», и они уйдут уже домой. Явление довольно печальное, имеющее много причин...
Уже который раз накал предвыборных политических страстей растапливает редкий нынче снег... жаркие споры, регулярно перевоплощающиеся в оскорбления и обвинения, стали неотъемлемой частью дней, когда надобно думать о Рождестве...
Каждый день в Украине от ВИЧ-СПИДа умирает в среднем 7 человек. Лидирующим регионом по показателям заболеваемости является Донецкая область. Об этой проблеме говорит протоиерей Игорь Кононенко, настоятель храма в честь святого мученика Вонифатия, заместитель главного врача по медицинской части областного наркологического диспансера.
«Образитись не можна пробачити». Де в цій фразі поставити розділовий знак? І від чого залежить правильність рішення: від знання правил пунктуації чи від уміння або невміння прощати?
Православні християни готуються до Різдвяного посту. У цьому їм допомагають священнослужителі Церкви. Божою милістю, слова духівників залишаються в серцях вірян, укріплюючи їх у вірі, даючи наснагу звершити духовний подвиг заради спасіння.
В последнее время в связи с разговорами о пандемии гриппа в церковной среде все чаще слышится мнение, что антихристу будет довольно несложно отлучить многих от Причастия - достаточно запустить эпидемию вируса.
Українська статистика смертності та травмування людей просто жахає. Правлячі архієреї та священнослужителі неодноразово закликають громадян берегти своє життя. Слово має Вінницька єпархія УПЦ.
Ситуация с эпидемией гриппа в Украине не сходит с заголовков газет и выпусков новостей. С комментарием выступил глава Синодального отдела Украинской Православной Церкви «Миссия "Церковь и медицина"», настоятель храма в честь святого архистратига Божьего Михаила и прочих небесных Сил бесплотных протоиерей Геннадий Батенко.
Чи залежить від людини її доля, її спасіння, якщо Бог знає, що з людиною станеться в майбутньому? Чи є сенс боротися з гріхом, якщо все одно хтось спасеться (про що вже знає Господь), а хтось ні? Такі запитання доводиться часто чути від людей, які нещодавно прийшли в Церкву. Правильно, з погляду Православної Церкви, відповісти на ці запитання допоможе нашим читачам отець Миколай Баранов.
Протоиерей Олег Скнарь, кандидат богословия, зав. кафедрой древних языков и филологии Киевской духовной академии
Поводом для написания этой статьи стало объявление-предупреждение, вывешенное на дверях одного из столичных православных храмов. Клир храма строго грозил отлучением от Церкви всех, кто будет покупать и употреблять в пищу кошерные продукты. Что же такое кошерная пища? Как нам к ней относится? Являются ли продукты со знаком кошерности идоложертвенными? Вот ряд вопросов, волнующих многих православных. Попытаемся на них ответить.
Как и тысячи других, он потерял работу, прежний статус, а вместе с ними и спокойную жизнь. Своеобразное утешение стал искать в алкоголе. Дошло до того, что бывший инженер и прекрасный конструктор разучился связно говорить, а рука все равно тянулась к бутылке...
До дня пам'яті святого великомученика й цілителя Пантелеімона портал «Православіє в Україні» пропонує новий проект. Архієреї та священнослужителі, за плечима яких - практичний медичний досвід і широка соціальна діяльність, настоятелі лікарняних храмів, православні волонтери та журналісти у бліц-інтерв'ю порталу діляться роздумами щодо сутності духовної підтримки хворих.
«Ось уже вісім років я, як священик, постійно приймаю сповідь у православних вірян. Та останнім часом значно побільшало тих сповідників, бідою яких, і навіть трагедією життя, стала пристрасть до азартних ігор...»
Можно ли принимать идентификационный номер? Что делать со штрихкодом на товаре? Нужно ли отказываться от нового паспорта? Компьютер и Интернет - это очень плохо? - вот уже более десяти лет священникам приходится отвечать на эти и подобные вопросы.
Недавно мне дали ссылку на небольшую заметку из «Литературной газеты». В ней врач Скорой помощи рассуждает, сколь поразила его смерть священника, во время которой ему по долгу службы приходилось присутствовать...
Протоиерей Игорь Рябко, председатель миссионерского отдела Запорожской епархии
В различных православных источниках в последнее время наблюдается тенденция к ряду послаблений во время поста. Но не принесет ли вред самой Церкви отступление от вековых традиций и подстраивание под всеобщую расслабленность народа?
О святых людях, оставивших мир и ушедших в пустыни, говорится, что они «убегали от мира». Думаю, что это не образный речевой оборот. Они, скорее всего, бежали так, как бегут километровую дистанцию, сдавая норматив...
Своими мыслями о том, как пережить кризис, не утратив веры и надежды, с читателями Всеукраинской ежедневной газеты «Днепр вечерний» поделился руководитель Центра Православной Культуры «Лествица», заслуженный работник культуры Украины протоиерей Игорь Собко.
На вопросы читателей газеты «Начало» о гордыне отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви.
По Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, под общей редакцией митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира, издательство «Сибирская Благозвонница» в 2007 году начало беспрецедентный по значимости и масштабности проект - издание полного собрания творений святых отцов и учителей Церкви в русском переводе.
Разговор о такой сложной теме, как аборты, хотелось бы начать с вопроса о том, почему в современном мире прослеживается тенденция к уменьшению рождаемости? Любить себя - это заповедь современного мира, противопоставленная христианской о любви к Богу и ближнему. Не правда ли корень проблемы аборта - в отсутствии любви в нашем современнике?
«Даже если мы сдержанны, чувство обиды, гнева, злости могут разрушить наш внутренний мир и здоровье. Как же дать им выход? Идеальный вариант - не допускать таких эмоций. Но что делать, если мы уже стоим перед свершившимся фактом? - Обратимся к коробке с карандашами...»
Священник Питер Гиллквист Сегодня мы в Церкви прикладываем огромные усилия, чтобы удержать наших детей в православии. Во многих случаях они не проявляют к этому интереса. Можем ли мы как-то побудить своих детей с радостью исполнять заповеди и быть православными христианами?
Архимандрит Аввакум из Кременчуга (Полтавская область)
Непривязанность к уходящему, исчезающему - вот мужественная, взрослая и совершенная духовность. Если ее воспитаем, возгреем, взрастим в себе, то в старости и за ней грядущей вечности будем блаженны.
Днепропетровский Центр помощи жертвам деструктивных культов «Диалог» предупреждает о новом психокульте «Дэир». Представители организации утверждают, что с каждым днем веры в помощь у пострадавших от сектантских технологий становится все меньше...
Бывают дни, когда человеку особенно тяжело. Тяжелее, пожалуй, некуда. В эти дни мы теряем самое дорогое - наших близких и родных, которые надолго (и кажется, навсегда) покидают нас, уходя в неведомое... Наше сердце мечется, пытаясь найти облегчение нестерпимой боли. И счастье, если находит его - в вере, подаренной нам милосердным Господом.
Неполное титулование Патриарха на Западе Украины (без упоминания слова «Московский») - не свидетельство мнимого «отступления» украинского епископата и клира от законного канонического Патриарха, а есть, своего рода, литургический знак отсутствия подлинной религиозной свободы и наличия гонений на православных...
Сегодня уже можно сказать, что Великий пост касается всех, даже тех, кто его не собирается соблюдать. Но вместо «стяжания Духа Святого» и обеления собственной души от струпьев греховных, главной постовой заботой становится лишь собственный желудок. Как бы его ограничить, но чтобы незаметно для меня было. Правило соблюдать, но удовольствий не лишаться...
Начало каждого нового года - время предсказаний, прогнозов и пророчеств. Причем, последний десяток лет нам усиленно предлагается реинкарнация в какое-либо животное, на которое мы обязательно должны равняться и быть ему подобным, иначе будущие двенадцать месяцев станут для среднестатистического гражданина годом неудач, бед и искушений.
Все начинается с детства. Наверное, помните такое: ты с ним не дружи, он плохой мальчик... Мы эту градацию с детского сада делать научены. Правда, очень часто эти «плохие» мальчики и девочки становятся нашими друзьями, да и мы сами в некоторых домах и квартирах в ранге «нехороших» пребывали, но все же, откуда эта врожденная способность - осуждение?
Совсем недавно как-то беспокойно зазвонил телефон. Бывает так, и телефон тот же, и звонок привычный, а чувствуется, что неприятность скажут или горестное сообщат. Так и случилось...
Всю жизнь людей преследуют болезни. Для большинства из нас они становятся испытанием, способным или сломать, или сделать крепче и сильнее. Церковь понимала это всегда, и потому придавала недугам особый смысл. Она давала своё объяснение этой кажущейся несправедливости и неистребимому злу, преследующему человека на протяжении всей его жизни.
Народная мудрость гласит: «Мы предполагаем, а Бог располагает». Жаль, очень жаль, что так часто мы забываем об этом, что за желанием утвердить свое гордое «Я» мы не видим ямы бедствий и страданий, куда приводит нас гордыня.
Каждый из нас мечтает быть свободным. В своём воображении мы рисуем картинки безоблачного существования, духовного роста, если бы не работа, не семья, не домашние дела... Почему же при всём желании наши мечты о свободе так и остаются неосуществимыми?
«Живи в кайф!» - с таким лозунгом идёт по жизни наша молодёжь. Компьютерные игры, мобильные телефоны, музыка, алкоголь, наркотики... Не отстают от них и «продвинутые» взрослые. Это сладкое пропадание преподносится под красивым соусом: все в жизни надо попробовать...
Сегодня мало кто следит за своей речью. А есть ли вообще возможность пресечь в обществе нецензурную брань? Почему из наших уст срывается мат? Что или кто двигает языком человека? Сознательно или в трансе человек употребляет мат? - Эти и подобные вопросы сегодня волнуют многих.
С приближением 14 февраля почти все газеты и телеканалы начинают говорить о «празднике всех влюбленных» - дне святого Валентина. Что это за день? Как относиться к этому празднованию православному христианину?
Замечательный ученый Николай Иванович Пирогов, опубликовав в 1856 году свою статью под названием «Вопросы жизни», взял в качестве эпиграфа такой диалог: - Кем вы хотите сделать Вашего сына? - Человеком?! (Изумленно!) Но что такое человек? Такой профессии не существует!