УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 257 посетителей

Теги
іконопис Церква і влада Доброчинність вибори шляхи єднання діаспора забобони педагогіка Церква і політика милосердя розкол в Україні церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина постать у Церкві УПЦ КП Археологія та реставрація секти Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі молодь конфлікти краєзнавство автокефалія комуністи та Церква Католицька Церква Голодомор Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Вселенський Патріархат УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра Ющенко українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Вышел в свет новый уникальный журнал о богослужебном пении

По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея религиозная община Рождества Пресвятой Богородицы г. Днепропетровска выпустила в свет новый культурно-просветительский журнал «Регент» с прилагающимся компакт-диском, на который записаны аудиофайлы и нотное приложение. Это первое религиозное издание в Украине, выходящее в таком формате.

Кто из музыкантов, покупая CD с записью богослужебных песнопений, не мечтал найти ноты полюбившихся произведений, чтобы эти песнопения зазвучали в своем родном храме?

Теперь впервые на прилагающемся к журналу диске несколько хоровых коллективов Украины поделились с читателями нотами песнопений из своих репертуаров. Издатели обещают со временем увеличивать количество произведений на новых дисках.

Редакция приглашает к сотрудничеству все церковные хоровые коллективы. Сотрудники журнала готовы выехать на места с необходимым звукозаписывающим оборудованием.

 В первом номере на диске можно найти:

  • Последование службы предпразднества Рождества Христова;
  • Последование царских часов в навечерие Рождества Христова;
  • Последование службы навечерия Рождества Христова;
  • Последование службы Рождества Христова;
  • Последование службы Собора Пресвятой Богородицы;
  • Акафист Рождеству Христову;
  • Толкование паремий на Рождество Христово;

а также слова на Рождество Христово:

  • - свт. Василия Великого;
  • - свт. Григория Богослова;
  • - свт. Иоанна Златоустого;
  • - свт. Григория Неокесарийского;
  • - свт. Григория Паламы;
  • - прп. Ефрема Сирина.

Автор идеи журнала и редактор иерей Роман Романенко, руководитель регентских курсов Днепропетровской епархии, объяснил цель издания: «Как известно, Православная Церковь об­ладает бесценным сокровищем не только в об­ласти богослужения и святоотеческих творе­ний, но также и в области церковного искусства. При этом в православной богослужебной музыке, православной иконе, архитектуре православных храмов Церковь видит не ка­кой-либо один аспект православного вероучения, а выражение Православия как единого целого, Православия как такового. Поэтому понять, объяснить церковное искусст­во вне Церкви и ее жизни невозможно. Православная Церковь всегда стреми­лась пресечь обмирщение церковного ис­кусства. Ведь с помощью иконографического образа, музыкальной композиции в богослужении и определенных мотивов в архитектуре учение Церкви может быть искажено так же, как и словом. Поэтому Церковь всегда боролась не за художествен­ное качество своего искусства, а за его под­линность, не за его красоту, а за его правду. Настоящее издание имеет целью донести до сознания верных чад святой Православной Церкви одну очевидную и фун­даментальную мысль: человеку, желающему по возможности глубже войти в традицию Пра­вославия, необходимо наблюдать и изучать жизнь Церкви во всех ее проявлениях. Мы постараемся показать читателю эволюцию важнейших граней церковной жизни и их содержание в исторической перспективе. Насколько нам это удастся - судить читателю». Он также выразил надежду на плодотворное сотрудничество с читателем: «Будем благодарны тем, кто сочтет возможным при­слать для публикации авторские материалы».

Митрополит Ириней, обладающий уникальным музыкальным талантом и большой любитель хорового пения, благословляя редакционный коллектив, сказал: «Важность пения в православном богослужении не требует доказательств и каждому священнослужителю необходимо делать все, чтобы пение было красивым, привлекательным, настраивало на усердную, слезную молитву. Главная нить издания - это богослужебное пение: как сделать наше богослужение таким, чтобы человек слушал его, затаив дыхание, и молился, и благодарил Бога; как повлиять пением на то, чтобы мы не рассеивались, не разговаривали, а наоборот, сосредотачивались на каждом возгласе, каждом прошении. Захватывает пение верующих в храме - значит, все в порядке, Церковь молится на одном дыхании. Вот с этой целью, я считаю, очень полезно будет издавать такой журнал, и я хочу пожелать всем творческих успехов. Божие благословение пусть сопутствует коллективу, работающему над изданием, а также тем, кто будет сотрудничать с вашей редакцией».

Редакция планирует издавать журнал ежемесячно и первые двенадцать дисков собирается посвятить двунадесятым праздникам.

Юрий Скубак