УКР РУС  


 Главная > Публикации > Православный взгляд  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 159 посетителей

Теги
вибори іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ Ющенко комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко українська християнська культура забобони Церква і політика автокефалія церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ монастирі та храми України секти Києво-Печерська Лавра церковна журналістика конфлікти постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація педагогіка церква та політика Патріарх Алексій II діаспора шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Церква і влада Вселенський Патріархат Церква і медицина Католицька Церква УПЦ КП краєзнавство розкол в Україні Голодомор Доброчинність милосердя молодь






Рейтинг@Mail.ru






Нужна ли митрополиту Агафангелу депутатская неприкосновенность?

Постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви митрополит Одесский и Измаильский Агафангел выдвинул свою кандидатуру в Одесский областной совет народных депутатов.

В связи с этим в многочисленных СМИ прошла информация о том, что решение владыки возглавить избирательный список Партии регионов не одобрили представители традиционных христианских конфессий и религиозных организаций Одессы. Ректор Христианского гуманитарного экономического открытого университета, профессор Ростислав Крижановский сказал, что такими своими действиями митрополит Агафангел забыл о своей главной задаче - сеять Слово Божье среди народа. «Политика - это дело больше мирское. Мне кажется, что церковные люди, которые идут в политику - ведут к проигрышу Церковь и общество».

А если посмотреть на ситуацию по-иному? 22 апреля прошлого года митрополит Агафангел отметил 40-летие служения в священном сане. А 13 ноября представители Поместных Православных Церквей, украинские иерархи, священнослужители и миряне, а также первые лица государства, представители органов государственной власти всех уровней, выдающиеся ученые и деятели искусства поздравили митрополита Агафангела с 30-летием служения Богу и людям в сане архиерея. Трудно найти слова, чтобы рассказать хотя бы о трети из того, что пришлось пережить этому человеку, скольким обездоленным помочь и наставить на путь Истины. Но еще тяжелее представить, как можно предъявить ему обвинение в том, что он «забыл о своей главной задаче - сеять Слово Божье среди людей».

В том, что политика - дело «больше мирское», никто не сомневается. Но ведь митрополит Агафангел выдвинул свою кандидатуру в областной совет, например, для того, чтобы если в регионе случится что-то подобное ноябрьским событиям в Остроге Ровенской области, он мог хоть как-то повлиять на решение проблемы. Из-за того, что ровенские верующие не смогли отстаивать свои права в органах власти, прихожане, защищая свой храм, ночевали под открытым небом.

Епископ Одесско-Симферопольской диоцезии Римо-Католической Церкви Бронислав Бернацкий убежден, что духовное лицо «должно служить лишь Церкви и людям. К этому мы все призваны. А участие в политике приводит к упадку Церковь». А разве пребывание в областном совете не является исключительно этим самым служением? Ведь так и называется орган - со-вет, когда жители выбирают из своего числа самых достойных, которые будут заботиться о благе всех, совещаясь, как это лучше сделать.

При том, говоря так, представители других традиционных христианских конфессий даже не допускают, что баллотирование православных священнослужителей в представительские органы - это не сознательное игнорирование канонов и Социальной концепции Украинской Православной Церкви, а исключение из правил, вынужденный шаг иерархов в ответ на нарушение властью прав верующих.

Сам митрополит Агафангел неоднократно заявлял, что делает это не ради депутатской неприкосновенности или льгот, которые гарантирует избранникам депутатский мандат. Здесь уместно отметить, что он удостоен звания «Почетный гражданин города Одессы». Этот титул присваивают за «высокую человечность, многолетнюю благотворительную и общественную деятельность и широкое признание жителей города». Таких людей в Одессе можно «по пальцам пересчитать». К тому же, думаю, нет необходимости доказывать, что и треть льгот, которые уже есть у владыки Агафангела, не нужна православному архиерею, много лет назад принявшему постриг и давшему монашеские обеты.

Или такой еще факт. Епископ Одесско-Балтской епархии УПЦ КП Яков (Макарчук) сказал, что «в нынешней Украине шанс стать народным избранником дают представителям церкви, которая имеет духовный центр за границей и не может искренне заботиться о благосостоянии украинского народа. Это приводит в удивление». А по-моему, в этой ситуации удивляет именно то, что представители Киевского патриархата до сих пор не могут привыкнуть к тому, что уже пятнадцать лет духовным центром Украинской Православной Церкви является Киев. И так продолжается с того времени, как 28 октября 1990 года после окончания Божественной литургии в соборе святой Софии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обнародовал Постановление Архиерейского Собора РПЦ о независимости Украинской Православной Церкви и ее самостоятельности в управлении. Толкованию нового канонического статуса нашей Церкви посвящены многочисленные статьи и научно-публицистические труды выдающихся богословов современности.

Анализируя электронные информационные сообщения, посвященные участию митрополита Одесского и Измаильского Агафангела в предвыборной кампании, встречаешь немало откликов. Высказались по этому поводу сторонники Киевского патриархата, греко-католики, протестантские пастыри, но почему-то о самом митрополите Агафангеле журналисты забыли. Если бы они дали возможность владыке объяснить свои действия, прежде чем печатать обвинения, информация была бы более полной и фундаментальной. Люди бы поняли, что, выдвигая свою кандидатуру в областной совет, митрополит Агафангел желает принимать участие не в политике, а в общественной жизни. И делает это, наблюдая, как где-то на далекой, на первый взгляд, от Одессы Западной Украине православных верующих продолжают выгонять из храмов.

И вдобавок митрополит Агафангел неоднократно заявлял, что может снять свою кандидатуру, если будет видеть, что его присутствие в сессионном зале подрывает мир в Церкви. Но пока что владыка надеется, что его представительство в органах власти будет содействовать «утверждению мира и согласия в народе и церковной среде».

Александр Андрущенко