УКР РУС  


 Главная > Публикации > Православный взгляд  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 151 посетителей






Рейтинг@Mail.ru






Правда о Петре, природных аномалиях и легенды о гермафродите

Юрий Скубак

В Днепропетровском художественном музее проходит выставка «Кабинет диковинок». Она представляет собой аналог кунсткамеры Петра Первого и состоит из пятидесяти экспонатов, собранных в течение последних ста лет: здоровые и больные человеческие органы, тайна зарождения жизни и аномалии (гермафродит, человек-слон, заячья губа, человек-рак, сиамские близнецы, циклопы и т.д.) И в отличие от привычных для нас выставок ее роль не эстетическая, а профилактически-назидательная.

Открытие первого русского музея связано с именем самого любопытного и деятельного царя - Петра I. Оказавшись в Европе в возрасте двад­цати пяти лет, молодой царь впервые побывал в лавках кунштов, или кунстов, в так называемых кунсткамерах, или кабинетах диковинок («кунст» переводится как диковинка, редкость). В них тор­говали старинными монетами, скелетами зверей и чучелами птиц, древними книгами на непонят­ных языках и склянками с заспиртованными урод­цами. Петра, увлеченного естественными и тех­ническими науками, эти чудеса невероятно заин­тересовали. (К слову, с медицинской точки зре­ния, сам государь тоже был аномалией: при рос­те 2,04 метра у него был 38 размер обуви. Поэто­му для поддержания величественной походки ему приходилось опираться на трость.)

Выставку, представленную в Петербурге в 1714 году в Летнем дворце на Фонтанке, молодой госу­дарь купил у голландца Фредерика Рюйша за 30 000 золотых гульденов. (За эти деньги по тем време­нам можно было купить и оснастить три военных корабля.) Российская кунсткамера состояла из трех кабинетов: библиоте­ки Петра, редкостей и древностей и, нако­нец,  препаратов.  В это же время Петр из­дал указ «О приносе родившихся уродцев, а также найденных необыкновенных ве­щей». Утаивание уродцев почиталось за государственное преступление и нака­зывалось штрафом. Тех же, кто спешил пополнить государеву коллекцию, награж­дали приличной денежной суммой.

Акции изъятия существ странного вида у граждан российского го­сударства проводились в рамках так называемой тератологии, или науки о монстрах. Тератология была не забавой, а весьма полезной деятельнос­тью, так как позволяла показать, что уроды появ­ляются на свет по причинам естественным, без вся­кого вмешательства дьявола. Монстры всех видов и мастей поступали в кунсткамеру регулярно и в изобилии, как живые, так и мертвые. Царь с энтузиазмом принимал участие в препарировании мер­твых монстров, так как был неплохим патологоа­натомом и увлекался анатомией.

Легенда повествует, что пристрастное отноше­ние царя к уродцам послужило причиной выбора места для закладки здания, выстроенного специ­ально под музей. Как-то, гуляя по болотам в ту пору еще пустынного Васильевского острова, Петр наткнулся на сосну, в ствол которой полукругом, напоминающим дужку замка, вросла ветка. «Вот так дерево - монстр!» - воскликнул царь, тут же приказал срубить сосну «на память», а на том мес­те, где она росла, заложить новое здание под кун­сткамеру.

С 1727 года музей открыли для посетите­лей. Петр всячески поощрял любознательных граж­дан: денег за посещение с них не брать, а напро­тив - «приучать и угощать». Сохранились докумен­ты, согласно которым посетителям в кунсткамере предлагали «кофе и цукерброды», кормили закус­ками и поили венгерским вином - все за госуда­рев счет. Свидетели того времени отмечали, что кунсткамера никогда не пустовала: в ней всегда было «множество... разного звания народу».

В современном Кабинете диковинок представ­лены натуральные экспонаты. Здесь нет ни вос­ка, ни папье-маше. Органы и зародыши хранятся в растворе Мельникова, приготовленном из семи компонентов на основе силикона. Эта смесь на­много дороже, чем формалин, используемый в ме­дицине, но более безопасная для посетителей.

Коллекция выставлена не для того, чтобы посе­тители испытывали острые ощущения (хотя и не без этого). Основная цель - профилактическая и воспитательная. Темные лег­кие курильщика с много­летним стажем,  недоно­шенный плод женщины-наркоманки, нерожденный ребенок матери, страдаю­щей алкогольной зависи­мостью, - это далеко не полный список «дикови­нок». Поэтому организато­ры убеждены,  что моло­дежь после экскурсии сделает выбор в пользу здорового образа жизни. При нашем посеще­нии выставки ученики и студенты подходи­ли к легким несколько раз.  Надеюсь, что сделали соответствующие выводы.

 

Центральный экспонат - тело мужчины, со­храненное с помощью полимерного бальзами­рования, так называемый пластинат. На сегод­ня это единственный в Украине экспонат. Сде­лан он был в Санкт-Петербурге в 1996 году. Процесс пластинации очень слож­ный и затратный (несколько сот тысяч долла­ров). Сначала тело полностью обезвоживается, потом обезжиривается и пропитывается веще­ством на основе силикона и подкрашенного ла­текса, чтобы ткани не потеряли свой естествен­ный цвет. Единственное, что не натуральное - глаза. Преимущество такого бальзамирования - в долгом сроке хранения (практически вечно) при любых погодных условиях.

Среди экспонатов есть и несколько восковых фи­гур. Например, сиамские близнецы из Италии. Они прожили довольно долгую жизнь - 63 года. Зарабатывали цирковыми трюками, которые не мог сделать никто в мире, и даже женились на двух сестрах-близняшках. Рядом - человек-рак, который служил при музее Петра I около десяти лет. Государь даже разрешил ему жениться, но вот заводить потомство запретил. И был прав, потому что позже ученые доказали, что эта аномалия передается по наследству через поколение.

Напоследок, в конце экскурсии еще расскажут легенду о самом со­вершенном существе на земле... герма­фродите и что полу­чилось из-за его не­послушания богу Зевсу.

Действительно, после такой выставки начинаешь задумываться над истиной народной мудрости, назидающей нас о том, что здоровье и честь надо беречь с самой молодости.

В определенные периоды выставка имеет большую популярность. Люди приезжают посмотреть ее из разныхрегионов. Вообще в Северной столице много того, что просто необходимо посетить и посмотреть. Бывают моменты, когда отели Петербурга переполнены, из-за огромного колличества гостей, посещающих этот культурный центр.

ОТ РЕДАКЦИИ: С точки зрения православной антропологии (учения о человеке), причина подобных аномалий - в грехопадении. Ведь грех влияет на душу и тело не только самого человека, но и на весь его дальнейший род. Как говорят ученые-генетики, с каждым поколением привносятся в людскую природу новые искажения, которые выливаются вот в такие неестественные формы человеческого тела. Можно сказать, что Господь этими мутациями показывает на общее состояние всего человечества, как бы говоря при этом, что каждый из нас влияет на окружающий мир, и от каждого из нас зависит состояние здоровья будущих поколений.