УКР РУС  


 Главная > Публикации > Православный взгляд  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 183 посетителей

Теги
постать у Церкві українська християнська культура Церква і влада церковна журналістика автокефалія Мазепа Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Ющенко Голодомор Вселенський Патріархат іконопис УПЦ КП Церква і політика конфлікти краєзнавство Києво-Печерська Лавра секти Доброчинність молодь діаспора монастирі та храми України Патріарх Алексій II розкол в Україні УГКЦ комуністи та Церква вибори Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко педагогіка церква та політика церква і суспільство забобони милосердя Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






Шерше ля фам, или ищите женщину…

  19 April 2007


Екатерина Громовая

Памяти святых жен-мироносиц уже около двух тысяч лет. И хотя событие, поминаемое во второе воскресенье по Пасхе, совершилось в предрассветной тишине, его отголоски слышны и по сей день.

Он показал нам Женщину

Вот и еще один «женский» день, теперь уже не светский - церковный, отмечает наш православный народ. История его куда больше, чем у «международного» дня первого парада феминисток-революционерок, да и корни гораздо глубже. Памяти святых жен-мироносиц уже около двух тысяч лет. И хотя событие, поминаемое во второе воскресенье по Пасхе, совершилось в предрассветной тишине, его отголоски слышны и по сей день.

Что же явил нам этот эпизод из Евангелия, который так торжественно помнят и чтят в Церкви до нынешних времен? Он показал нам Женщину. Ту самую Женщину, которая, по словам апостола, «не в плетении волос, а в красоте кроткого и молчаливого духа» несет миру благую весть о Христе. Это событие показало нам Женщину, вера и верность которой оказалась больше веры учеников Христовых, любовь и долг которой превысили все опасности и скорби, и привели в самый великий на земле Рассвет - рассвет Воскресения, к опустевшему Гробу.

Эта верность, эта простая вера и беззаветная любовь поражает, пленит, укрепляет и... устыжает. Все ли женщины являют сегодня своей жизнью такую красоту, которую показали нам мироносицы? Все ли спешат жизнью своей к Кресту любимого Господа, чтобы отдать Ему последний долг любви?

Кто они, современные мироносицы, и есть ли они сейчас?

Оглянемся вокруг. За две тысячи лет мир сильно изменился. Меняется он и сейчас - прямо на глазах, и часто, что таить, не в лучшую сторону. Увы, эти изменения во многом касаются представительниц прекрасной половины. Признавая, что женщины - слабый пол, практически ни в одной сфере человеческой жизни не остается места для этой слабости. Благодаря современным «технологиям» происходит почти невозможное  - женщина-мать превращается в женщину-мужчину. И речь тут совсем не о пресловутых операциях, совершающих эти «превращения» в буквальном смысле.

Речь о том непрерывном процессе переделывания дающей жизнь в берущую от нее. Помощники в этом - понятно, страшные по своей сути аборты, так называемое «планирование семьи» якобы оттого, что «на всех денег не хватит». На вполне закономерный вопрос: «А что, тысячи лет хватало, а тут, при всех-то чудесах науки, и не хватит?» - ответов так и не слышно. Впрочем, и не об этом речь. Что имеем, то имеем. Сейчас «освобожденной» от детей женщине ничего не остается, как с головой ринуться в то, что во все времена было прерогативой мужчины - в добывание денег. Дело это, как оказалось, совсем не простое, но деваться некуда - и вот уже тысячи и миллионы стоят у станка, расталкивая локтями соперников, делают карьеру, останавливают коня и периодически входят в горящую избу.

И тут приходиться задуматься, а где же среди этой кутерьмы отыскать ту самую, кроткую и молчаливую? Помолчишь ли на работе, когда ты - главный бухгалтер крупного производства с одним необходимым профессиональным качеством - мертвой хваткой, будешь ли кроткой, когда под твоим руководством  - десятки мужчин, которым только дай волю - на шею сядут? За что они боролись, на то мы и напоролись. Сама атмосфера современного мира делает почти невозможной сохранение женщиной того первозданного, что заложено в ней и что должно реализоваться.

Как же выйти из этого тупика?

Для начала надо просто подумать. Пусть плохо, пусть не так, но двигаться вверх всегда можно и нужно. Сохранять ли в женщине женщину - дело совести каждого мужчины, ведь у каждой есть или отец, или брат, или муж. Некоторые из них до сих пор берут на себя смелость посадить жену дома - воспитывать детей и таким образом дать ей возможность быть матерью... Но это скорее исключение.

Большинство плывет по течению. Плывут с ними и представители, теперь уже язык не повернется сказать «слабого» пола. Что же остается им из того, что входит в предназначение женщины? Остается немногое, и многое одновременно. Остается то, что было и у мироносиц - верность. Ее не отобрать. Напротив, закаленность современной женщины дает ей возможность вынести, сберечь, устоять... Устоять против мира. Сберечь себя. Сберечь чистоту от такого навязчивого растления не только душ, но и тела, какое преподает современная «мораль». Сберечь от горького озлобления на жизнь, на вечные нестроения. Сберечь любовь, поругаемую и попираемую, низводимую до состояния «животного инстинкта». Сберечь своих детей, которых мир уничтожает сегодня миллионами. Сберечь свою душу, укрыв ее под покровом Церкви, к которой во все времена тянулась ранимая и тонко чувствующая женская душа...

Храм - место для слабых?

Многие считают, что храм - место для слабых, а поскольку слабыми всегда считались женщины, то вот их там и много... Вспомните мироносиц. Они не побоялись ни стражи, ни наказания, которое вполне могло постигнуть всех последователей Христа, ни тяжестей, связанных с тем, что надо было отвалить огромный камень от Гроба. Так и наших современниц к Богу приводит ни страх за свою жизнь, здоровье и благополучие, а любовь. Как и тогда - любовь к Христу, непоколебимая, беззаветная.

Такие они - современные мироносицы. Несмотря на ломающий мир, их по прежнему много в храмах, и по прежнему они идут в предрассветной тьме, неся миро своей любви к Спасителю, Которого однажды возлюбили всей душой, и Которому сохранили верность, несмотря ни на что...