«Глянь, какая у нас Богородица!», - а я Ее не вижу. Может, не под тем углом смотрю? Опрокидываю голову на левое плечо, потом приставляю к правому, и не вижу... Краски яркие есть, мазня какая-то, может, даже высокохудожественная, а Богородицы нет.
Марічка Биба, спеціально для сайту «Православіє в Україні»
В Неї просять заступництва в бідах та негодах, допомоги в родинних справах, оборони від ворогів, зцілення при недугах, а ще, кажуть, їй слід молитися при фінансових проблемах. Загаєцька чудотворна ікона Пресвятої Богородиці, привезена на початку тижня до Києва для поклоніння віруючим, недаремно зветься в народі «Всемилостивійшою» - адже до неї здавна приходять з найрізноманітнішими проханнями.
Метро залеплено рекламой курсов «эффективного соблазнения» - «ЭС». Авторы уверяют, что могут научить абсолютно любого мужчину соблазнить абсолютно любую женщину, причем с минимальными затратами сил, времени и средств. Как это происходит на самом деле - рассмотрим в рафинированном варианте «молодого бойца» таких курсов.
«Да мало ли всяких способов погадать! И даже не погадать, а просто развлечься», - моя подруга еще что-то щебетала в трубку, а я думала, откуда же у людей такой неуемный интерес, желание знать, что ждет их в будущем? Неужели им не понятно, что все будет лишь по Промыслу Божию?
Опыт тех, кому приходилось, оказавшись в нужде, просить чужой помощи, свидетельствует о том, что не единажды приходилось наталкиваться сердцем, как на острые углы, на чье-то равнодушие. И тем дороже внимание, чем труднее у человека обстоятельства...
Немногие произведения современного кинематографа стоят того, чтобы писать о них или говорить. Очень немногие деятели литературы и искусств начала нашего ІІІ тысячелетия - царствования кича и эпатажа - представляют из себя реальный, а не дутый, интерес. И тем больше хочется обращать внимание на вещи действительно стоящие. Отрезвляющие, возвышающие и главное - заставляющие думать и расти. Фильмы Павла Лунгина, бесспорно, к таковым относятся.
Фильм «Чудо», снятый режиссером Александром Прошкиным по сценарию писателя и сценариста Юрия Арабова - еще одна попытка российского кинематографа коснуться более глубокого, чем только внешне-бытовой, пласта нашей жизни. В основе картины - случившееся в Куйбышеве в 1956 году «Зоино стояние», когда девушка, решившая потанцевать с иконой Николая Чудотворца, вдруг окаменела. Чем же руководствовался сценарист, приступая к этой работе, что его более всего волновало?
Чувства и слово помогают друг другу, но все же приоритет остается за вторым, недаром в одной из молитв перед исповедью говорится: «Сам яко Благ и Незлобивый Владыко, сия рабы Твоя словом разрешитися благоволи». Покаянный плач дело хорошее, но за слезами должно быть понимание тяжести падения, решимость бороться с этим грехом и словесное подтверждение принятого решения.
Уже который раз накал предвыборных политических страстей растапливает редкий нынче снег... жаркие споры, регулярно перевоплощающиеся в оскорбления и обвинения, стали неотъемлемой частью дней, когда надобно думать о Рождестве...
«Видел я трех Царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку [1]; второй меня не жаловал [2]; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю: от добра добра не ищут», - писал Александр Сергеевич Пушкин супруге Наталье Николаевне. Это мнение поэта об императоре Николае I.
Наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря, главный редактор журнала «Отрок» архимандрит Иона (Черепанов) - личность в церковных кругах широко известная тем, что батюшке как никому другому удается наладить живой контакт и привлечь сердца молодых людей...
Чи залежить від людини її доля, її спасіння, якщо Бог знає, що з людиною станеться в майбутньому? Чи є сенс боротися з гріхом, якщо все одно хтось спасеться (про що вже знає Господь), а хтось ні? Такі запитання доводиться часто чути від людей, які нещодавно прийшли в Церкву. Правильно, з погляду Православної Церкви, відповісти на ці запитання допоможе нашим читачам отець Миколай Баранов.
Протоиерей Олег Скнарь, кандидат богословия, зав. кафедрой древних языков и филологии Киевской духовной академии
Поводом для написания этой статьи стало объявление-предупреждение, вывешенное на дверях одного из столичных православных храмов. Клир храма строго грозил отлучением от Церкви всех, кто будет покупать и употреблять в пищу кошерные продукты. Что же такое кошерная пища? Как нам к ней относится? Являются ли продукты со знаком кошерности идоложертвенными? Вот ряд вопросов, волнующих многих православных. Попытаемся на них ответить.
«Для чего я это делаю?» - именно это интересовало большинство окружающих. Узнав, что своих малышей у меня пока нет, практически каждый из них облегченно вздыхал, найдя «разгадку». Тогда я впервые поняла, что в глазах людей отсутствие детей у семейной пары - основная причина усыновления. Но именно такой подход - большая ошибка...»
«Ось уже вісім років я, як священик, постійно приймаю сповідь у православних вірян. Та останнім часом значно побільшало тих сповідників, бідою яких, і навіть трагедією життя, стала пристрасть до азартних ігор...»
24 июля - день памяти святой равноапостольной княгини Ольги.
Историческую роль святого Великом крестителе Руси равноапостольного князя Владимира и княгини Ольги невозможно переоценить. Их мудрость и жизненный опыт, как в те далекие времена, так и сегодня, востребованы обществом. Но чем же они особо любимы для нас?
7 июля - Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
«С Рождества Иоанна Предтечи начинается тот отрезок финишной прямой, приготовляющей человечество к принятию Христа, когда мир уже начал разделяться на тех, кто со Христом и тех, кто Его будет распинать...»
С началом экономического кризиса в Украине (с октября 2008 г.) наблюдается не просто сокращение демографических показателей, а настоящий демографический коллапс! В несколько раз поднялось количество абортов. Количество беременностей в несколько раз снизилось. Можно предположить, что середина 2009 года будет катастрофическая для демографии.
14 червня у храмі на честь Усіх святих комплексу будівництва Кафедрального собору Воскресіння Христового відбулося довгоочікуване престольне свято. Це був день спільних іменин усіх православних...
Девочки бросились на сцену. Сверху летело разноцветное конфетти, играла музыка... Девять девчонок из детского дома «Горобинки» с разрисованными усатыми мордочками праздновали свою победу.
В останні декілька років як у світських, так і в церковних ЗМІ з'явилися різні публікації, що порушують питання, пов'язані із законодавчим введенням у країнах СНД елементів ювенальної юстиції. Проте шокуючі факти сьогодення змушують замислитися, чи варто її вводити в нашу правову систему.
Что значит любить дитя и защищать его? Казалось бы, все просто - Причастие, молитва, воскресная школа, совместные прогулки, хорошие врачи и школа. Но вот ребенок уже третий раз за вечер подходит к маме и спрашивает с тревогой: «Мама, ты меня любишь?". Какой будет мамин ответ?
С сентября 2006 года в начальных классах 106-ти школ г. Киева был введен экспериментальный курс "Христианская этика в украинской культуре". Сегодня в эксперименте задействованы 144 киевские школы, или 15 840 учеников. Инициатива столичных школ была подхвачена в регионах страны, и теперь эксперимент может считаться всеукраинским.
Юрий Кулибаба Новый тематический журнал «Начало» посвящен теме духовничества.
Жизнь посложнее книжки, потому хочется, чтобы батюшка и в экономике разбирался, и в политике, и в какой банк деньги пристроить, и что в газетах писать. Сами принимать решения не хотим, а уговорили батюшку одобрить свои замыслы - и легче стало, и ответственности поменьше...
Состоявшийся 14 февраля праздник семьи, любви и верности стал первым шагом к реализации проекта «Родители за духовно-нравственное воспитание детей на основе духовных традиций украинского народа».
Объяснять православному читателю, что аборт - грех перед Богом, особой нужды нет. Также нет необходимости доказывать, что у мамы в животике не безличный «плод», а маленький человек с живой душой, даже если ему всего один час. Зато нам все чаще самим приходится отстаивать эти очевидные истины.
Телесное воздержание, ограничение себя в пище, по взгляду Православной Церкви - только одна сторона поста, и сторона менее существенная. Более важной стороной поста является то духовное, идейное содержание, которое вкладывается во внешнюю оболочку воздержания.
«Как-то мне пришла в голову мысль о том, что Грин был из тех, кто очень верил в человека. Он верил в способность человека творить чудеса для других людей»...
«Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад, там смуглянка-молдаванка собирает виноград...», - затянули участники ансамбля «Смуглянка» перед началом «боя» на мототреке «Пирогово». 9 ноября здесь проходил 6-й международный военно-исторический фестиваль «Даешь Киев! Год 43-й».
«Достойных людей, достойных внимания, у нас много, не все они будут отмечены. Но мы-то с вами знаем, что без награды не останется никто. Даже в этой жизни».
Сколько с нами происходит таких историй, когда придуманные красивые или ужасные «картинки» тянут на себя наши жизненные силы, не давая «дышать полной грудью», внушая мысли о том, что жизнь может быть прекрасней, если исполнить мечту...
Є на Слобожанщині, у м. Прилуки одна незвичайна бібліотека. І особливість її полягає зовсім не в тому, що вся вона виграє кольорами веселки, а замість нудного шелесту книжкових сторінок там лунають дзвінкі дитячі голоси і народжуються геніальні ідеї у маленьких митців. Ні! Цей заклад - епіцентр культурного життя маленьких і дуже талановитих мешканців міста. Таких обдарованих, що їхні здібності претендують на світове визнання.
...И знаете, было радостно, что здесь, в кинотеатре, сидит, жуя поп-корн, современная молодежь и смотрит, как много для героев картины, которых играют такие известные артисты, значат молитва и надежда на Всевышнего.
Розташоване в одному з найстаріших районів Києва - між Борщагівкою та станцією метро «Житомирська», це місце стало вічним прихистком для праху сотень киян, які прожили своє життя та очікують суду Божого.
Збірка оповідань Василя Туркевича «Райський сад» пройшла жорстку перевірку часом, і сьогодні читається як одкровення, дещо наївне, часом розважливе, інколи дуже мудре, але таке ж живе, як і згадка про теплу бабусину долоню.
Человеку во все времена было свойственно отрицать свою зависимость от Бога. Многим кажется это унизительным, ущемляющим свободу и просто лишним. Но что такое независимость и кто независимым является на самом деле?
Разговор о такой сложной теме, как аборты, хотелось бы начать с вопроса о том, почему в современном мире прослеживается тенденция к уменьшению рождаемости? Любить себя - это заповедь современного мира, противопоставленная христианской о любви к Богу и ближнему. Не правда ли корень проблемы аборта - в отсутствии любви в нашем современнике?
Протопресвитер Александр Шмеман Справедливо ли обвинять Константинополь в «неопапизме»? Подобные упреки со стороны Москвы и некоторых кругов русского рассеяния звучали еще в 1950-х, и тогда же прот. Александр Шмеман пояснил православное понимание первенства во Вселенской Церкви.
Воспитывая в себе любовь к родине, наш соотечественник все чаще и чаще выбирает украинское: углубленно изучает язык, поддерживает национального производителя, интересуется историей своей страны и старается отдыхать на лоне родной природы. Давайте посмотрим, как ему это удается.
Все вы хорошо знаете город N. Там полным ходом идет торговля, много больших заводов и фабрик, маленьких мастерских и крохотных лавочек, в которых полно всякой всячины. Очень милый и красивый городишко. Когда-то там жили очень талантливые художники. Но однажды все изменилось...