УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 300 посетителей

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія шляхи єднання монастирі та храми України церковна журналістика Голодомор постать у Церкві Церква і влада секти розкол в Україні УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Церква і політика Католицька Церква Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Мазепа Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика вибори молодь Священний Синод УПЦ українська християнська культура педагогіка УПЦ КП Києво-Печерська Лавра конфлікти Доброчинність іконопис діаспора забобони комуністи та Церква Церква і медицина Патріарх Алексій II милосердя






Рейтинг@Mail.ru






Зачем православным портить памятник Алиеву?

Александр Андрущенко

Информация о том, что поврежден памятник президенту Азербайджана Гейдару Алиеву по улице Глыбочицкой, 24, вызвала беспокойство среди граждан этой страны, которые живут в Киеве. И это понятно. Естественной является также активность правоохранительных органов, которые объявили розыск «авторов» этого безобразия. А вот почему ветер веет в сторону православной молодежи - остается загадкой.

По словам корреспондентов Интернет-сайта «Братство» (www.bratstvo.info), памятник Гейдару Алиеву был поврежден в ночь с 15 на 16 февраля. И сделали это «люди, похожие на активистов этой организации, в знак протеста против изображения карикатуры на Спасителя в азербайджанской прессе». Но нельзя предъявлять обвинение в преступлении христианам, руководствуясь лишь этим информационным сообщением.

Во-первых, ни в одном официальном информационном органе Украинской Православной Церкви не было призывов проводить какие-либо акции протеста против изображения Спасителя в газетах, тем более, в азербайджанских. Православные священнослужители и иерархи не требуют отставки редактора газеты «Сегодня» и, вообще, не считают изображение Господа в газетах «оскорблением для всех христиан». Верующие не могут требовать от журналистов «официального извинения перед Богом» хотя бы потому, что покаяние человека - это его личное дело. Церковь может лишь призвать, а не принуждать искупать грехи.

И, вдобавок, нужно внимательно анализировать, что именно печатается в СМИ. Из-за того, что в Волгограде (Россия) кое-кто неадекватно воспринял появление на газетных страницах изображения Христа, едва не потерял работу целый коллектив газеты «Городские вести». А рисунок был простеньким: Иисус Христос и Моисей наблюдают за людьми, которые готовятся к драке. Моисей говорит: «Мы их такому не учили». Спасли издание от закрытия православные священники. Сотрудник Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Михаил Дудко в интервью агентству «Интерфакс» подчеркнул, что этот случай не мог оскорбить религиозные чувства верующих. И в самом деле, а что из того, что греховные настроения людей и отношение к ним Бога художник изобразил именно так?

Вдобавок, ни пресс-служба, ни канцелярия Киевской Митрополии, ни иерархи и священнослужители Украинской Православной Церкви не запрещали православным страны покупать газету «Сегодня», которая тоже будто бы изображала карикатуры на Иисуса Христа. Не запрещает наша Церковь оформлять подписку на газету или размещать на ее страницах рекламу. Никто официально не благословлял прихожан столичных храмов байкотировать дипломатические представительства стран, где напечатаны «карикатуры» на Спасителя. И совсем не потому, что Церкви безразлично.

Еще в первые века христианства у верующих отбирали имущество, а исповедников Истины отправляли на каторгу, подвергали пытке и даже уничтожали. Мученики за Христа воспринимали свои страдания с молитвой: «Господи, прости им грехи их». Эти слова дошли до нас через многие поколения; ими руководствуются священнослужители и прихожане, сталкиваясь на подобным своеволие. Конечно, бывают и среди верующих акции протеста, но максимум, что они могут сделать, - попробовать начать диалог с противоположной стороной.  А портить памятники истории, скандировать на Михайловской площади: «Владу геть!», преследовать сотрудников консульств и газет - все это и многое другое идет в разрез с наставлениями Спасителя, а потому недопустимо для православных.

Следует кое-что сказать и о дне, когда произошла эта трагедия для азербайджанцев. 15 февраля - не только праздник Сретенья Господнего, но и День православной молодежи. Поэтому после окончания праздничного богослужения почти в каждом храме столицы, где есть молодежная ячейка, проводились торжественные мероприятия. Больше всего юношей и девушек собралось в Киево-Печерской Лавре на традиционную межприходскую встречу.

Православные молодые люди в этот день читали Евангелие, дискутировали, рассказывали друг другу интересные истории из жизни своих храмов, делились впечатлениями от паломничества по святым местам, организовывали конкурсы и викторины; а кто-то посещал детские дома и больницы области или проводил открытые уроки в воскресных школах. Одним словом, так много хорошего хотелось сделать большой православной молодежной общине столицы... И вот представьте себе, что вечером, после такого приподнятого и насыщенного для православной Украины дня, молодые веряне пришли на улицу Глыбочицкую, 24, чтобы испортить постамент Гейдару Алиеву. Единственное, что приходит в голову, украинская поговорка: «А причем тут милиция, если град поросят убил?».