УКР РУС  


 Главная > Новости > Колонка редакции  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 123 посетителей

Теги
Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання церква та політика Церква і політика церква і суспільство автокефалія діаспора Церква і влада українська християнська культура Ющенко розкол в Україні молодь комуністи та Церква Церква і медицина іконопис УПЦ КП краєзнавство церковна журналістика педагогіка Києво-Печерська Лавра конфлікти Патріарх Алексій II Мазепа УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) секти Священний Синод УПЦ Голодомор милосердя забобони вибори Археологія та реставрація Католицька Церква Доброчинність Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






Нужно ли переубеждать протестантов

На сайт «Православие в Украине» постоянно приходят вопросы читателей о взаимоотношениях с представителями других конфессий. Верующие спрашивают, как общаться с людьми, которые не просто посещают харизматические церкви или протестантские проповеди, но и утверждают, что православие - ветхое и устаревшее. Какие слова подобрать, чтобы переубедить, какие аргументы привести, чтобы помочь близким открыть для себя настоящее православие - живое и благодатное. На эти и другие вопросы исчерпывающий ответ дал игумен Алипий (Светличный). Надеемся, его искренние слова помогут многим из нас осознать, почему мы в Православной Церкви и что мы здесь на самом деле ищем.

Вот один из последних вопросов, заданных священнику на нашем сайте.

«Здравствуйте, батюшка! Меня недавно очень задели слова одного моего друга, который ходит на проповеди в харизматическую церковь к Сандею (Сандей Аделаджа - лидер и проповедник «Посольства Божьего» - ред.). Мы с ним, в принципе, никогда не затрагиваем спорные вопросы, но недавно он сказал: «После того, как я пришёл в свою «церковь», для меня теперь православие - это дико!»

Я не поняла. Как это, дико? В смысле, как дикари, как Пятница у Робинзона? Я промолчала, ничего не ответила. Теперь вот думаю, что неправильно поступила, надо было как-то это опровергнуть. Но вот только слов не нахожу, не знаю, как будет лучше высказаться. Подскажите, пожалуйста!

P.S: До этого он был крещён по-православному. Но, как он выразился, православие ему ничего не дало, хотя в Церковь ходил только на Пасху, про всё остальное просто умалчиваю, то есть, верующим человеком его нельзя было назвать!

С уважением, Ольга».

Отец Алипий: «Господи, благослови! Радуюсь, Ольга, что Вам небезразлично, как отзываются о православии иноверцы, что Вас задевают глупые слова невежды.

Православие - неисчерпаемый источник познаний! В православии познаётся истинная радость от соприкосновения с Небом! Ну а что касается Вашего знакомого, то Вы вполне удачно описали его прежнее нахождение в Церкви, чтобы стало ясно, почему он оказался вне ограды Христовой. Вряд ли Вам возможно будет найти те слова, которыми можно было бы его переубедить. Этих слов не найти ни мне, ни иным проповедникам, кроме разве что тех, кто светится и излучает Небо своей жизнью. Они не словами убеждают, а внутренней глубиной, наполненностью Богом. 

А протестанты... Знаете, они ведь «протестанты». То есть, их удел протестовать, они даже Христа ищут в протестной форме. Как на демонстрации, типа: «Даёшь Христа!» «Надоело кланяться, хотим Христа без Церкви!» «Создадим свою церковь! И заселим в неё своего христа!» Это люди, которые не дорожат священным наследием, им не греет душу древняя икона, они не плачут от византийских распевов и не каются от прочтения Житий святых. Для них чужда культура Достоевского и Гоголя, Толстого. Они создали своего утилитарного бога, который может оправдать их американщину с разрушением церковного достояния. Конечно им, «продвинутым», православие будет казаться дикостью и деревенщиной. Вот у них!..

Да, у них, безусловно, всё передовое, всё в ногу со временем, и взгляды самые что ни на есть современные. Только вот тихого Христа с Его проповедью о покаянии, Христа, Преображённого в человеческой плоти с фаворским светом и готовностью всегда нести Крест - там НЕТ!

Там бог пляшущий, ликующий от осознания вседозволенности (конечно же, в рамках либерализма!), исцеляющий, и дарующий земные блага! Там бог социально озабоченный.

А в православии - зовущий в Небо. Разница слишком большая, чтобы стало понятно, о чём мы говорим, православные...