УКР РУС  


 Главная > Публикации > Слово пастыря  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 237 посетителей

Теги
УПЦ КП Мазепа педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II церква і суспільство Голодомор забобони молодь милосердя Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко автокефалія Ющенко Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) секти українська християнська культура монастирі та храми України Католицька Церква Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков іконопис постать у Церкві церква та політика діаспора конфлікти комуністи та Церква Церква і влада Доброчинність шляхи єднання вибори Церква і політика краєзнавство УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина церковна журналістика розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






Сретение Господне

День Сретения Господня - 15 февраля по новому стилю - один из самых больших праздников Православной Церкви. В этот день не «зима с весной встречается» (как гласит околоцерковное поверье), а вспоминается одно из ключевых событий истории взаимоотношений Бога и человека: Богомладенца Христа, принесенного на 40-й день после рождения в иерусалимский Храм, встречает праведный Симеон. В этом событии Церковь видит встречу двух Заветов: на смену Ветхому Завету, который олицетворяет старец Симеон, приходит Завет Новый - который заключит с людьми воплощенный Мессия-Христос.

Пришло время, которого человечество ожидало не одно тысячелетие. В мир явился Тот, Кто станет победителем греха и смерти, Кто откроет всем народам путь в Царство Божие и будет искать каждую пропавшую овцу... Прозревая это, праведный Симеон, взяв младенца Иисуса на руки, произнес:

«Ныне отпускаешь Ты раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов: свет во откровение язычникам и славу народа Твоего, Израиля».

Симеон увидел Христа - и он теперь может с миром «отойти к праотцам», то есть умереть, чтобы сойти в мрачный шеол, где томятся все усопшие, ожидая освобождения. И Симеон принесет им радостную весть: ждать осталось недолго, потому что я на своих руках держал Того, Кто разрушит ад.

Церковь поет в день праздника: «Древний днями, давший в древности Закон на Синае Моисею, ныне видим как Младенец; и Закон исполняя, как Творец Закона, по Закону в Храм приносится и старцу вручается». Тот же Самый Бог, Который говорил на Синае с Моисеем и установил иудейский Закон, теперь приносится в Храм как младенец, исполняя этот же Закон. В словах песнопения видно церковное учение о том, что во все времена Бог общался с человечеством в лице Сына. Поэтому, в частности, неправомочно изображать на иконах Бога Отца - Которого никто никогда не видел. «Ветхий деньми», то есть старец, в виде которого Бог являлся некоторым пророкам до воплощения Христа - это Тот же Сын Божий.

В день Сретения Господня в церквах по традиции освящаются свечи. Традиция эта происходит от древнего обычая устраивать в день Сретения шествие по городу с зажженными светильниками (наподобие крестного хода). Потом появилось поверье, что эти свечи охраняют жилища от «грома», т. е. повреждения грозой. На самом же деле в молитвах на освящение свеч на Сретение возносится Богу просьба о том, чтобы, как зажженные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и наши души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы («слепоты»).

Сретенская свеча важна как символ просвещенности сердца Духом Святым, а если этого нет и свеча воспринимается просто как «обряд» или «традиция», то она лишается своего смысла и вырождается в языческий магизм.

 

На Сретение также отмечается день православной молодежи. Почему именно в этот день? Сложно сказать, но мне думается, что выбран этот день не случайно. Молодость - это время, когда в жизни человека происходят, как правило, самые важные встречи. Встреча своей «половинки», с которой разделишь радости и печали всей дальнейшей жизни, встреча верных друзей, встречи, определяющие жизненный путь и, самое главное, встречи, которые закладывают в нашем сердце семена жизни вечной. Молодость - полное искушений, но и благодатное время!

С праздником же, друзья! Пусть у каждого из нас в жизни будет больше настоящих, подлинных встреч - «сретений» - и друг с другом, и с Богом.

Священник Андрей Дудченко