УКР РУС  


 Главная > Публикации > Слово пастыря  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 304 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ автокефалія конфлікти УГКЦ церква і суспільство церковна журналістика вибори Доброчинність Президент Віктор Ющенко Церква і влада забобони УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Києво-Печерська Лавра краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Патріарх Алексій II Мазепа розкол в Україні Вселенський Патріархат милосердя церква та політика іконопис секти 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання діаспора комуністи та Церква молодь Голодомор монастирі та храми України постать у Церкві українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко Археологія та реставрація Церква і політика Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






Сретение Господне

День Сретения Господня - 15 февраля по новому стилю - один из самых больших праздников Православной Церкви. В этот день не «зима с весной встречается» (как гласит околоцерковное поверье), а вспоминается одно из ключевых событий истории взаимоотношений Бога и человека: Богомладенца Христа, принесенного на 40-й день после рождения в иерусалимский Храм, встречает праведный Симеон. В этом событии Церковь видит встречу двух Заветов: на смену Ветхому Завету, который олицетворяет старец Симеон, приходит Завет Новый - который заключит с людьми воплощенный Мессия-Христос.

Пришло время, которого человечество ожидало не одно тысячелетие. В мир явился Тот, Кто станет победителем греха и смерти, Кто откроет всем народам путь в Царство Божие и будет искать каждую пропавшую овцу... Прозревая это, праведный Симеон, взяв младенца Иисуса на руки, произнес:

«Ныне отпускаешь Ты раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов: свет во откровение язычникам и славу народа Твоего, Израиля».

Симеон увидел Христа - и он теперь может с миром «отойти к праотцам», то есть умереть, чтобы сойти в мрачный шеол, где томятся все усопшие, ожидая освобождения. И Симеон принесет им радостную весть: ждать осталось недолго, потому что я на своих руках держал Того, Кто разрушит ад.

Церковь поет в день праздника: «Древний днями, давший в древности Закон на Синае Моисею, ныне видим как Младенец; и Закон исполняя, как Творец Закона, по Закону в Храм приносится и старцу вручается». Тот же Самый Бог, Который говорил на Синае с Моисеем и установил иудейский Закон, теперь приносится в Храм как младенец, исполняя этот же Закон. В словах песнопения видно церковное учение о том, что во все времена Бог общался с человечеством в лице Сына. Поэтому, в частности, неправомочно изображать на иконах Бога Отца - Которого никто никогда не видел. «Ветхий деньми», то есть старец, в виде которого Бог являлся некоторым пророкам до воплощения Христа - это Тот же Сын Божий.

В день Сретения Господня в церквах по традиции освящаются свечи. Традиция эта происходит от древнего обычая устраивать в день Сретения шествие по городу с зажженными светильниками (наподобие крестного хода). Потом появилось поверье, что эти свечи охраняют жилища от «грома», т. е. повреждения грозой. На самом же деле в молитвах на освящение свеч на Сретение возносится Богу просьба о том, чтобы, как зажженные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и наши души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы («слепоты»).

Сретенская свеча важна как символ просвещенности сердца Духом Святым, а если этого нет и свеча воспринимается просто как «обряд» или «традиция», то она лишается своего смысла и вырождается в языческий магизм.

 

На Сретение также отмечается день православной молодежи. Почему именно в этот день? Сложно сказать, но мне думается, что выбран этот день не случайно. Молодость - это время, когда в жизни человека происходят, как правило, самые важные встречи. Встреча своей «половинки», с которой разделишь радости и печали всей дальнейшей жизни, встреча верных друзей, встречи, определяющие жизненный путь и, самое главное, встречи, которые закладывают в нашем сердце семена жизни вечной. Молодость - полное искушений, но и благодатное время!

С праздником же, друзья! Пусть у каждого из нас в жизни будет больше настоящих, подлинных встреч - «сретений» - и друг с другом, и с Богом.

Священник Андрей Дудченко