УКР РУС  


 Главная > Публикации > СЕМЬ православных Я  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 72 посетителей

Теги
краєзнавство автокефалія комуністи та Церква церковна журналістика Ющенко розкол в Україні Археологія та реставрація шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура Доброчинність вибори церква та політика Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Католицька Церква діаспора монастирі та храми України Вселенський Патріархат Церква і влада Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор забобони постать у Церкві молодь Церква і медицина іконопис Церква і політика церква і суспільство милосердя Мазепа педагогіка Президент Віктор Ющенко конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






Спасибо, доченька, за зайца!

  06 марта 2007


Юлия Коминко

Теперь я знаю, как нужно любить. Неожиданно появился в моей жизни «учитель», который каждый день дает мне новые уроки. Единственное, чего сейчас боюсь, так это оказаться плохой ученицей и растерять полученные удивительные зна­ния, не сохранить их в своем сердце. Боюсь подвести этого прекрасного человечка - мою маленькую дочь.

...Все мы в жизни ищем любви. Пы­таемся заслужить, получить ее от других людей, часто не намереваясь дать взамен даже частички себя. От детей требуем беспрекословного послушания, от супругов - постоян­ного внимания, от родителей - го­товности всегда выслушать и, конеч­но же, помочь незамедлительно. От друзей ждем, чтобы не забывали, но и приходили не часто. От Бога - благ земных и «прежде конца покаяния». К себе же относимся с терпением и пониманием: сначала с ближних «долги» соберем, а тогда и раздавать начнем.

Я раньше мало над этим задумы­валась. Вокруг бешено кипела жизнь - работа, учеба, короткие телефон­ные переговоры с папой и мамой, которые остались в далеком городе. Муж тоже занят. Суета, суета... Глав­ное, казалось, в том, чтобы не забыть сказать «люблю» в трубку да подарок на день рождения заранее присмот­реть. Все бегом да бегом.

А потом родилась наша дочь...

И время вдруг остановилось. Жизнь продолжала бурлить где-то далеко, а я сидела в четырех стенах, и вся моя забота концентрировалась лишь на одном очень маленьком человеке. С ума можно было сойти, настолько не­привычным оказалось одиночество и отсутствие хоть какой-нибудь эмо­циональной реакции со стороны заж­муренного галчонка.

Оставшись на­едине с собой, вне работы и городс­кого шума, я вдруг ощутила всю ущербность моей, как оказалось, эгоистичной любви. Любимая новорожденная дочь даже глаз не откры­вала, чтобы посмотреть, кто возле нее увивается и пританцовывает. Любимый муж был по-прежнему занят и не успевал, кроме малышки, носить на руках еще и меня. Родители и дру­зья далеко, а так хотелось, чтобы все жалели, спрашивали, что болит и не подать ли водички!

Но отныне мир завертелся вокруг нашей дочери, и тогда я получила от нее первый урок: любовь должна быть смиренной, терпеливой и жер­твенной. Надо заставлять себя ночью вставать кормить и качать ребенка; после бессонной ночи готовить мужу завтрак; не идти на Причастие, ког­да у малышки температура и она всю ночь провела у тебя на руках. Самое главное - отдавать всю себя, но при этом не требовать равносильной «жертвы» от своих ближних.

Для меня, молодой, это было великое и неожиданное открытие

Дочка подрастает: наконец-то про­звучало первое «мама» и топанье ма­леньких босых ножек по холодному полу. Каждый прожитый с ней день при­носит счастья больше, чем все преды­дущие. И теперь этот умнеющий на гла­зах человечек ловит каждое мое слово. С ней нельзя быть невнимательной, безразличной. Даже занимаясь свои­ми делами, нужно с радостью прини­мать принесенного зайца или пира­мидку. Но самое удивительное, что ре­бенок еще не умеет говорить, зато всей душой показывает, как много любви в его маленьком сердце. Я теперь посто­янно думаю о том, насколько чиста и со­вершенна детская душа и насколько мы, взрослые, уже далеки от этого со­вершенства.

Нам нужно, чтобы любимый человек был симпатичный, хорошо одевался, нравился нашим друзьям, производил хорошее впечатление на знакомых. Мы очень хотим гордиться любимыми, тщеславие одолевает и тут. Но малень­кий ребенок никогда не постесняется мамы, если она выйдет с ним на улицу непричесанная или в неопрятном спортивном костюме. Ему все равно, как она выглядит, как ее воспринимают в обществе и сколько раз в неделю она убирает в доме. Ему неважно, правиль­но ли его мама расставляет ударения в словах и насколько совершенны ее ма­неры. Главное - чтобы мама была ря­дом, ласково разговаривала, чтобы в любой момент можно было встретить­ся с ней глазами и понять, что ничего страшного рядом нет и бояться не­чего. Может, именно к такой любви призывает нас Господь, когда говорит: «Будьте как дети»?

Мой ребенок сейчас как ангел

Она все любит и всему радуется. Так неужели это я покажу ей, как гневаться, раздражаться и сердиться?! Неужели, глядя на меня, она научится кричать и ругать­ся?

Видя, как растет моя девочка, с каким восторгом она просыпается каждое утро, я теперь постоянно про­шу Господа, чтобы научил меня лю­бить по-евангельски: долготерпеть, милосердствовать, не завидовать, не превозноситься, не гордиться, не бесчинствовать, не искать своего, не раздражаться, не мыслить зла, не радоваться неправде, а сорадоваться истине, все покрывать, всему ве­рить, на все надеяться, все перено­сить.

Теперь я знаю, как надо любить!

Автор: Юлия Коминко