УКР РУС  


 Главная > Публикации > СЕМЬ православных Я  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 129 посетителей

Теги
вибори Церква і медицина Церква і політика педагогіка Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко церква та політика Католицька Церква УГКЦ Мазепа секти краєзнавство Вселенський Патріархат церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ шляхи єднання церква і суспільство Доброчинність забобони українська християнська культура автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Голодомор комуністи та Церква розкол в Україні Церква і влада милосердя постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II іконопис Археологія та реставрація діаспора монастирі та храми України Ющенко Предстоятелі Помісних Церков конфлікти молодь






Рейтинг@Mail.ru






Медаль «Замужество»

  05 июля 2007


Виктория Сидорова

Когда-то услышала фразу: «Всех женщин, выходящих замуж, следует награждать медалью «Замужество» или «За мужество!» Думаю, в этом нет ни шутки, ни иронии, ведь именно на хрупкие плечи женщин в наше время ложится львиная доля забот о воспитании детей, благоустройстве дома и быта, а часто - и обеспечении достатка. Женщины все чаще становятся основными кормильцами, добытчиками в семье...

«На щастя, на долю!»

Каково же было мое удивление, когда оказалось, что подобная медаль существовала - еще в советские времена, причем и в Украине, и в России. На украинском образце мы видим пару новобрачных, повернутую к нам спиной. Они стоят как бы на пороге новой жизни. На обороте этой медали два обручальных колечка, герб республики и чистый рушник, на котором можно было выгравировать имена молодоженов. А внизу - надпись: «На щастя, на долю!» Медаль бронзовая, довольно большая - в диагонали около 70 миллиметров, и тяжелая - 125 граммов. Хранилась она в специальной красивой коробочке красного цвета.

В российском варианте

изображены два профиля, повернутых лицом друг к другу. Это молодожены. На голове девушки - лента или венец, у юноши ворот рубашки украшен национальным орнаментом. Внизу подпись: «Совет да любовь!» На обороте медали - радостное солнце, символизирующее счастье и благополучие. Вокруг солнца, по-видимому, тоже можно было выгравировать имена молодых и дату их бракосочетания. Эта медаль тоже довольно большая (почти 80 мм), но тоньше и не такая тяжеловесная (всего 60 г), изготовлена из алюминия и покрыта тонким слоем меди. Такая семейная реликвия могла храниться долго-долго и передаваться из поколения в поколение.

«Медаль новорожденного»

Нельзя обойти вниманием и еще одну любопытную реликвию ушедшей эпохи и исчезнувшего государства - «Медаль новорожденного». Когда в этот мир приходил маленький человечек, в память об этом событии счастливые родители могли сделать на медали надпись с именем ребенка, датой и местом его рождения. Вес алюминиевой с эмалью медали, покрытой лаком, всего 5 граммов, размер - 42 мм, хранилась в красивой пластмассовой коробочке.

Благословение молодоженам

Но самое любопытное, что в нашей тогдашней стране существовали еще два вида медалей - в подарок и благословение молодоженам от тестя с тещей и свекра со свекровью! На одной из них изображены родители с караваем и хлебом-солью (так славяне обычно встречают дорогих гостей) и самые добрые пожелания детям. На фото представлена медаль от свекра и свекрови. Она меньшего размера, весом всего 30 г, изготовлена из простого металла, чернёного алюминия, но ценна как знак уважения, признания и, в конечном итоге, знак все той же памяти! Люди не вечны, рано или поздно они уйдут, а эти символы будут напоминать потомкам о лучших мгновениях жизни их предков.

По словам коллекционеров, подобных медалей-реликвий в независимой Украине пока не существует... Во всяком случае, мне они неизвестны.