УКР РУС  


 Главная > Публикации > Слово пастыря  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 56 посетителей

Теги
розкол в Україні Доброчинність забобони Києво-Печерська Лавра УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство Церква і медицина Мазепа Ющенко педагогіка Археологія та реставрація комуністи та Церква Церква і політика Священний Синод УПЦ іконопис Церква і влада церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП постать у Церкві Президент Віктор Ющенко церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква церква та політика конфлікти секти Голодомор українська християнська культура молодь вибори милосердя діаспора Патріарх Алексій II автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Вселенський Патріархат шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






Православная Церковь готовится к празднованию Пасхи

Великая Суббота - это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

В этот день Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад. Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришел к Пилату и стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предать их погребению.

Иосиф купил плащаницу - длинное и ценное полотнище. Тело Христа сняли с креста, покрыли его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.

Фарисеи, знавшие пророчество Христа о Своем воскресении, опасались похищения тела и приставили к гробу стражу, усилив тем самым доказательства Христового Воскресения.

По традиции Православной Церкви день Великой Субботы начинается с вечера: посреди храма на возвышении украшенная цветами находится икона Христа, лежащего во гробе, - святая плащаница.

Песнопения утреннего канона славят Христа, своею смертью победившего смерть. Во время Утрени Великой Субботы совершается крестный ход с пением погребального «Святый Боже...», святая плащаница обносится вокруг храма.

Это день, когда Христос почивает от трудов Своих по восстановлению мира. Это день, когда Слово Божие, «через Которое все начало быть, лежит во гробе как мертвый человек, но в то же время спасая мир и отверзая гробницы».

Утром в субботу служится Вечерня с Литургией святого Василия Великого, одной из самых красивых служб года. Часть Литургии - вход с Евангелием, Великий вход - совершаются в центре храма перед плащаницей. На службе читаются 15 отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом.

По окончании Литургии поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасок и яиц.

В двенадцатом часу ночи совершается Полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце Полунощницы священнослужители переносят плащаницу с середины храма в алтарь через Царские Врата и кладут ее на престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении его из мертвых.