УКР РУС  


 Главная > Публикации > Слово пастыря  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 178 посетителей

Теги
милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина розкол в Україні Католицька Церква краєзнавство церковна журналістика УПЦ КП комуністи та Церква українська християнська культура Президент Віктор Ющенко іконопис УГКЦ конфлікти монастирі та храми України Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка Мазепа діаспора Доброчинність шляхи єднання Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Церква і політика секти молодь церква та політика Голодомор забобони автокефалія Археологія та реставрація Ющенко Церква і влада Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«С Воскресением Христовым воскресла на земле святая истина»

  18 April 2009



ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины,
Предстоятеля Украинской Православной Церкви

 Архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви

 Христос воскрес, и уже не умирает,
 
смерть Им более не обладает.
 
Рим. 6: 9

 Христос Воскресе!

Возлюбленные о Господе архипастыри, досточтимые пастыри, честное во Христе монашество, боголюбивые миряне - братья и сестры!

В день Светлого Воскресения Господа нашего Иисуса Христа мы сердечно приветствуем каждую боголюбивую христианскую душу радостным лобзанием мира! Христос воскрес из мертвых, и Его Гроб с этого момента стал источником жизни.

Тот, в чьих руках власть над жизнью и смертью, не имеющий порока и греха, принял от людей поношения и проклятия и умер на кресте, чтобы искупить род человеческий от греха, проклятия и смерти. "Во Христе,- говорит святой Амвросий Медиоланский,- воскрес мир - человечество, в Нем воскресли небеса, в Нем воскресла земля". Жертвой Христовой истреблена сама причина наших несчастий - грех, и воссоздан в человеке образ Божий. И более того, Спаситель мира соделал нас участниками славы Божией, усыновив Ему человека, некогда отвергшагося любви Отчей. Поэтому Христос для всех верующих в Него становится Начальником жизни (Деян. 3: 15), Начальником умерших (1 Кор. 15: 20), Новым Адамом, приводящим в жизнь вечную (1 Кор. 15: 22).

С Воскресением Христовым воскресла на земле святая истина и посрамилась всякая ложь. Долгим и томительным было время ветхозаветного ожидания пришествия Спасителя. Но когда, наконец, пришел в этот мир Господь - Сама Истина, мир Его не познал. Пришел к своим, и свои не приняли Его (Ин. 1: 10-11). Над Истиной надругались, предали мукам и пригвоздили ко кресту. Но воскрес Христос, а с Ним - вся правда и добродетель. Воскрес Христос - и положил начало новой жизни, начало новому человеку. Воскресение Христово является настолько важным событием, что святой апостол Павел указывает на него, как на критерий истинности всего христианского учения: "Если Христос не воскрес, то тщетна проповедь наша, тщетна и вера" (1 Кор. 15: 14).

Неизреченная любовь Отца Небесного к роду человеческому принесла в жертву во искупление человечества от власти смерти Единородного Своего Сына, Который положил начало воскресению всех нас для вечной жизни и нескончаемой радости в обителях Отца Небесного. Святитель Иоанн Златоуст в огласительном слове на Пасху восклицает: "Пусть никто не страшится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя. Задержанный смертью, Он попрал ее. Сойдя во ад, пленил ад и огорчил его... Христос Воскрес, и нет ни одного мертвого во гробе...". Смерть перестала быть безысходностью: для верующих во Христа она стала упокоением от земных трудов и переходом в иной мир - мир света, добра и радости. Слова Господа о том, что каждый верующий в Него "не умрет вовек", являются залогом предстоящего нашего воскресения во плоти, которое, благодаря Воскресению Христову, совершенно естественно и реально. И уже здесь, на земле, мы имеем возможность приобщиться этому бессмертию, ибо каждый, кто с трепетом и верой причащается Тела и Крови Христовых в Таинстве Евхаристии, является частицей Его Божественной природы и наследником благ будущего века.

С Воскресением Спасителя уже не странником и пришельцем входит человек в Горний мир, но, как говорит нам святой апостол Павел, мы "уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу" (Еф. 2: 19). По стопам Воскресения нашего Доброго Пастыря войдем и мы в дивные чертоги Света Невечернего, как смиренные овцы Его духовного стада.

В наше непростое время, когда кажется, что зло и грех снова побеждают добро и свет, когда грех преподносится как нечто законное и естественное для человека, утвердимся верой в Воскресшего Господа. Ибо в самом Воскресении - неисчерпаемый источник вечного радования, святой надежды и силы нашей христианской жизни. Смирившийся, даже до смерти, но Воскресший Христос Победитель вдохновляет и укрепляет нас на жизненном пути. Господь ожидает от нас, чтобы мы сделали свою земную жизнь временем приуготовления себя к вечному бытию, чтобы мы отверглись суеты и пороков. К этому призывает нас и апостол: "...время уже коротко, так что... покупающие должны быть как не приобретающие, и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся, ибо проходит образ мира сего" (1 Кор. 7: 29-32). Потому будем трудиться над созиданием духовных благ, мира Христова в своих душах, в своих семьях, будем возрастать в любви к ближним, сохраняя себя в чистоте и смирении.

В этот лучезарный праздник Христа Воскресшего, в день, принесший спасение миру, когда взошло светозарное Солнце Правды и все вокруг преисполнилось радости и веселья, "в сей день, егоже сотвори Господь", победно возгласим: "Христос Воскресе! Воистину Воскресе!" Будем радоваться со всем миром, видимым и невидимым, "Христос, бо воста - веселие вечное"!

Да подаст нам Господь мир и радость, да сохранит Воскресший Церковь Свою Святую от всякого злаго обстояния. Пусть никакая скорбь и тревога не омрачает и не умаляет нашей радости о Воскресшем Спасителе мира!

"О Пасха велия и священнейшая, Христе, о Мудросте, и Слове Божий, и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего!". Аминь.

Воистину Воскресе Христос!


Пасха Христова
2009 г
.
г. Киев

†Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви