УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 85 посетителей

Теги
Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі секти Археологія та реставрація краєзнавство Патріарх Алексій II іконопис Предстоятелі Помісних Церков милосердя Священний Синод УПЦ українська християнська культура комуністи та Церква монастирі та храми України Ющенко УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія шляхи єднання Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Доброчинність діаспора конфлікти Голодомор Католицька Церква вибори церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Мазепа молодь Церква і влада церковна журналістика церква та політика Вселенський Патріархат розкол в Україні УГКЦ забобони






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В праздник Рождества Христового зажглись огоньки на Митрополичьей елке

В помещении Национальной оперы состоялась традиционная благотворительная акция „Рождественский вертеп 2006"

Эти зимние праздники приготовили маленьким украинцам немало подарков и сказочных действ. Драмтеатры и дворцы культуры пестрели афишами разнообразных новогодних и рождественских спектаклей; день и ночь работали кондитерские фабрики, выплавляя тонны шоколадных зайцев и дедов-морозов; преподаватели и воспитатели корпели над сценариями праздничных концертов в школах и детсадах, родители же создавали живые очереди в магазинах игрушек. Приготовил свой подарок малышне и Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир, пригласив юных киевлян 7 января на праздник „Рождественский вертеп 2006".

Праздничное мероприятие организовали Синодальный отдел УПЦ по делам социального служения и благотворительности, а также Союз православной молодежи Украины. На Рождественскую елку к Предстоятелю были приглашены дети-сироты из областных детдомов, маленькие пациенты больниц, которые вынуждены встречать зимние праздники в стенах медицинских учреждений, а также дети из многодетных семей, которых среди православных, как известно, большинство.

Гостям митрополичьей елки, которые собрались в холле Национальной оперы в день праздника Рождества Христового 7 января, не пришлось грустить в ожидании главного вдохновителя действа - Его Блаженства владыки Владимира. Развлекали детей сказочная Хозяйка со своими помощниками. Школьники и малышня и натанцевались, и напелись вволю, не говоря уже об интересных конкурсах, которые устраивались, лишь бы лишний раз угостить малышей конфетами.

Когда же прибыл Митрополит Владимир, конкурсы и беготня остались позади, а дети гурьбой окружили Предстоятеля с радостным „благословите, владыка!" Вместе со святительским благословением каждый получил от Его Блаженства плитку шоколада, специально изготовленную киевскими кондитерами к 70-летию Предстоятеля. После этого зрители переместились в зал, и Рождественский спектакль начался.

Первым на сцену Национальной оперы вышел Блаженнейший владыка Владимир, который поздравил присутствующих с праздником Рождества Христового. „Это праздник близкий и родной каждому ребенку, - сказал Его Блаженство, обращаясь к зрителям, - ведь Христос-Бог, родившись от Девы Марии, сам был младенцем, ребенком игрался с детьми, уча их мудрости Божьей, передавая им свою Божественную Благодать. И потому дети лучше всех понимают величие и важность события рождения Спасителя, лучше нас, взрослых, видят сияние рождественской звезды".

Эстафету приветствия от Блаженнейшего владыки подхватил хор Киевских духовных школ под руководством иеродиакона Романа (Подлубняка).

В наилучших традициях вертепа, сцена была разделена на два яруса - в верхнем символически разместились ясли, куда Пресвятая Дева положила Богомладенца после рождения, а в нижнем - улица, избушки и маленький огонек на столе у небольшой семьи, где праздник встречают за пустым столом. Спектакль о бедной молодой вдове Оксане, которая осталась сама с тремя маленькими детьми, должна была напомнить зрителям, что Господь творит чудеса не посылая на землю ангелов в неземном сиянии, а руками ближних, тех, кто живет рядом с нами - в соседнем доме, на соседней улице или даже за дверью напротив.

После спектакля на сцену выходили хоровые коллективы с колядками и щедривками. Девушки в теплых платках, тулупах и сапогах приплясывали так, будто и в самом деле пели под окнами хозяев на морозе, создавая атмосферу почти гоголевской зимы. За украиночками в вышитой одежде на сцену выходили современные принцессы, совсем юные певцы и певицы „счастливой любви" и „разных чудес в Рождественскую ночь", танцовщицы с выкрутасами в стиле Русланы и даже „самые перспективные" и едва не единственные „надежды" украинской эстрады, которые поздравляли присутствующих „с праздничком".

После концерта малыши расходились, держа заветные пакетики конфет в руках, удовлетворенные и радостные.

 

Юлия Коминко