УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 227 посетителей

Теги
конфлікти іконопис Патріарх Алексій II вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя педагогіка Католицька Церква монастирі та храми України діаспора українська християнська культура автокефалія Вселенський Патріархат церква та політика церква і суспільство розкол в Україні Церква і влада УПЦ КП комуністи та Церква забобони Предстоятелі Помісних Церков молодь Церква і медицина шляхи єднання Мазепа секти Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ постать у Церкві церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ краєзнавство Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Голодомор Ющенко Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Полная реабилитация пострадавших от насилия, невозможная без участия священника

Презентация Центра по делам семьи и женщин стала итогом трехлетнего сотрудничества православных священников и светских психологов.

В начале торжественного мероприятия, которое состоялось в понедельник, 6 марта, председатель Синодального отдела благотворительности и социального служения УПЦ протодиакон Сергий Косовский побеседовал с сотрудниками Центра по делам семьи и женщин Деснянского района столицы. Директор учреждения Наталья Грищенко поблагодарила отца Сергия за помощь в реабилитации пострадавших от домашнего насилия и торговли людьми, а председатель Синодального благотворительного отдела УПЦ, в свою очередь, пообещал и в дальнейшем поддерживать социальных работников в этом нелегком служении.

Презентация началась торжественными речами представителей органов местной власти; перед присутствующими выступили ведущие психологи, педагоги, врачи - все те, кто каждый день помогает социально незащищенным слоям населения.

Одним из приоритетных направлений деятельности Центра является подготовка молодых людей к супружеской жизни. Поэтому подарок, который от имени православных психологов вручил сотрудникам Центра заместитель председателя Синодального благотворительного отдела УПЦ диакон Иоанн Диденко, стал символическим. Венчальные иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы заняли почетное место в конференц-зале учреждения.

Выступил перед присутствующими и фольклорный коллектив - кстати, культурная программа является одной из самых важных составляющих работы с теми, кто обращается в Центр за помощью.

Недавно на базе Центра появилось новое структурное подразделение - социальный приют для женщин, которые страдают от разных форм насилия. Комнаты общежития похожи на обычные квартиры со всеми удобствами. Здесь можно приготовить пищу, постирать белье, просмотреть телевизор, прочитать что-то полезное и, главное, пообщаться с психологами, педагогами и священниками. Вдобавок сотрудники Центра предоставляют пострадавшим необходимую медицинскую помощь; есть в этом учреждении и юрист.

По словам директора Центра Натальи Грищенко, женщины, которые обращаются за помощью, находятся в тяжелом психологическом состоянии - большинство из них, после выздоровления, никогда уже не приходят в Центр, чтобы ничто не смогло вернуть их к воспоминаниям о сложном, мучительном периоде в жизни. «Но мы получаем немало писем со словами благодарности, и это является лучшим доказательством того, что наша работа нужна обществу», - отметила Наталья Грищенко.

Рассказ о Центре по делам семьи и женщин Деснянского района столицы будет неполным, если не сказать о неоценимой помощи, которую предоставляют социальным работникам православные священники. «Впервые меня привело в Центр горе, с которым столкнулись мои прихожане», - поделился настоятель храма святых мучеников Адриана и Натальи священник Роман Матюшенко. Это стало началом тесного сотрудничества между представителями Центра и общиной храма. С этого времени ни одно важное для Центра событие не обходится без участия священника, а процедура реабилитации пострадавших от насилия - без консультации православного психолога.

В заключение присутствующие просмотрели слайды, которые помогают составить более яркое представление о деятельности Центра, а также документальные видеокадры о некоторых благотворительных мероприятиях, организованных общими усилиями сотрудников учреждения и священнослужителей.

Во время разговора с журналистами председатель Синодального отдела благодетельности и социального служения УПЦ протодиакон Сергий Косовский высоко оценил деятельность Центра и назвал ее «благородным делом во славу Божью». «В сегодняшнем обществе происходит кризис семьи, - сказал он. - Только вместе мы можем преодолеть его последствия. Центр помогает в решении психологических, а Церковь - духовных проблем. Итак, возрождение традиционных духовных ценностей в обществе будет способствовать укреплению семьи, а вместе с этим и государства».

Александр Андрущенко

Фото Виталия Сидоркина