УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 154 посетителей

Теги
постать у Церкві церква та політика Патріарх Алексій II українська християнська культура Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Церква і влада Президент Віктор Ющенко діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство монастирі та храми України Католицька Церква Вселенський Патріархат церковна журналістика милосердя Археологія та реставрація забобони УГКЦ УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко конфлікти Доброчинність Церква і політика секти Предстоятелі Помісних Церков автокефалія іконопис Мазепа молодь вибори Священний Синод УПЦ краєзнавство комуністи та Церква шляхи єднання педагогіка Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Жители города помянули жертв Куреневской трагедии

В понедельник, 13 марта, возле Подольского трамвайного депо поминали жертв Куреневской трагедии - священники Ильинской церкви служили здесь панихиду. Ровно 45 лет назад именно на этот участок улицы Фрунзе пришелся основной удар грязевой массы из Бабьего Яра.
Тогда здесь погибли не только 50 сотрудников, но и десятки прохожих, которые пытались спастись, взобравшись на ограду, и были сметены вместе с ней. На Куреневке утонуло или было раздавлено обломками зданий не менее 1500 человек. Но ни один представитель мэрии не пришел на вчерашнюю панихиду, не было и посланий с соболезнованиями. Тогда, в 1961 году, духовенство Ильинской церкви материально и духовно поддержало пострадавших от этой страшной трагедии. С того времени в этом храме ежегодно служатся панихиды по погибших от страшного бедствия. Очевидно, только Православная Церковь помнит человеческое горе, поскольку городские власти до сих пор даже не упоминают про трагедию, к которой они были непосредственно причастны.

«Сколько лет-то прошло? - переговаривались очевидцы трагедии, собравшиеся возле проходной. - А помнится все так, будто на днях случилось... Хорошо, что поток не разлился дальше стадиона «Спартак». И вы представьте, что было бы, случись такое ночью - ведь всех прямо в постелях накрыло бы...»

На эти панихиды приходят не только те, кто в 1961 году потерял родных и друзей. Елена Чуприна 45 лет назад была ученицей школы №16. Утром 13 марта ее класс не мог понять, почему так опаздывает педагог. Когда запыхавшаяся учительница все-таки добралась и рассказала, что творится на Куреневке, все побежали смотреть на то, что осталось от района.
«Люди сидели на крышах вместе с курами и собаками, ждали спасения, - вспоминает Чуприна. - Я почему-то сразу подумала, что так выглядит война. Мы жили неподалеку, поэтому наш родственник-милиционер, стоявший в оцеплении, то и дело бегал к нам за горячим чаем. А мама в утро катастрофы ходила в поликлинику. Ей и другим больным пришлось выбираться уже через окна, когда стала прибывать вода...»
Катастрофа оставила следы не только в памяти жителей Куреневки, но и в облике их района. Присмотритесь к улице Фрунзе возле стадиона «Спартак»: она горбится. Встаньте возле дома №107: его первый этаж стоит в яме, а окна выходят на земляную стенку. Все это - затвердевшая пульпа, которую не стали вывозить. Не исключено, что где-то в ней до сих пор лежат тела пропавших без вести...

Валерий Алефанов, газета «По-киевски»