УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 70 посетителей

Теги
Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа милосердя молодь педагогіка церква та політика церковна журналістика вибори Священний Синод УПЦ діаспора Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні українська християнська культура забобони УПЦ КП Археологія та реставрація шляхи єднання автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Доброчинність постать у Церкві Ющенко УГКЦ Церква і політика Церква і медицина конфлікти Патріарх Алексій II секти Церква і влада монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Голодомор краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Католицька Церква Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






РОССИЯ. Протоиерей Николай Стремский с матушкой стали лауреатами международной премии «Золотое сердце»

Прот. Николай Стремский

Прот. Николай Стремский

21 мая, в воскресенье, в Москве в Государственном концертном зале «Россия» прошла церемония вручения премии «Золотое сердце», присуждаемой за выдающиеся достижения в служении высшим идеалам человечества. Учредителями премии являются российский Красный Крест, международная общественная организация делового и культурного сотрудничества «Содружество сынов и дочерей Отечества», правительство РФ и Совет Федерации, правительство Москвы, комиссия РФ по делам ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ.

Председатель оргкомитета премии, кардиохирург Яков Бранд, открывая церемонию, сказал, что самое сложное - это отобрать лауреатов премии. «Мы решили, что тех, кого не смогли наградить в этом году, отметим в следующем». Эта церемония прошла под знаком подрастающего поколения - все обладатели награды в виде прозрачной сферы с золотым сердцем внутри связали свою жизнь с детьми.
Пятерых лауреатов премии определило большое жюри, в состав которого вошли известные общественные деятели России. Шестой победитель - номинация «Выбор народа» - был назван по результатам зрительского голосования.

Первым лауреатом премии стала первая леди Казахстана Сара Назарбаева за многолетнюю деятельность, направленную на защиту прав подрастающего поколения. Она основала на своей родине детский благотворительный фонд «Бобек», который помогает сиротам, детям-инвалидам и многодетным семьям, а также инициировала первый в Казахстане закон «О детских деревнях семейного типа».

Премию также вручили Фонду Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича за вакцинацию более 3 миллионов детей от различных заболеваний. Берлант Касаева получила награду за отвагу, великодушие, бескорыстную помощь детям, пострадавшим во время войны в Чечне, а студентка ВГИКа, гражданка Польши Ханна Полак - за бескорыстную помощь брошенным бездомным детям. В номинации «Выбор народа» была награждена Татьяна Кондратьева за безвозмездное донорство (в общей сложности она сдала более 90 литров крови).

Семья о. Николая

Семья о. Николая

Отец Николай Стремский и его жена Галина получили награду за усыновление 60 детей. «Для меня гораздо тяжелее быть священником, чем отцом, - сказал отец Николай, пройдя за кулисы. - В пастырском деле гораздо больше ответственности». Дети учатся в православной гимназии, помогают по хозяйству, а в свободное время поют в хоре. В обители милосердия отца Стремского создан приют для престарелых. Старшие дети помогают отцу в уходе за пожилыми.

Самая многодетная семья России живет в районном центре Саракташ Оренбургской области. С 1992 года настоятель Свято-Троицкой обители милосердия протоиерей Николай и его супруга воспитывают приемных детей, взятых из детских домов в разных городах России. На вопрос: «А сколько у вас родных детей» - батюшка ответил: «Все родные!»

Всем награжденным был вручен диплом, статуэтка «Золотое сердце», изготовленная израильским скульптором Франком Майслером, и орден из драгоценных металлов.

«Золотое сердце» необходимо для того, чтобы мы не потеряли веру, стали лучше, милосерднее и добрее. Надеюсь, что каждый год будет приносить все больше золотых сердец на нашу планету», - сказала патронесса церемонии Софи Лорен.

Средства, полученные от продажи билетов на церемонию «Золотое сердце», а также от благотворительной лотереи, прошедшей в рамках церемонии, поступили в программу «Линия жизни» на операции детям, страдающим тяжелыми патологиями сердца и головного мозга. «Мы видели фотографии этих мальчишек и девчонок. И, естественно, не могли остаться безучастными», - рассказал олимпийский чемпион 2000 года Вартерес Самургашев.

После предыдущей церемонии организаторам удалось собрать средства на помощь более 600 больным детям по программе «Линия жизни».

Интерфакс-религия/РИА Новости/regnum.ru