УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 188 посетителей

Теги
Вселенський Патріархат Церква і влада Києво-Печерська Лавра діаспора церковна журналістика українська християнська культура краєзнавство розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков забобони милосердя Мазепа Церква і політика іконопис молодь Священний Синод УПЦ Доброчинність вибори Католицька Церква церква та політика Церква і медицина Археологія та реставрація УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) секти УПЦ КП постать у Церкві Ющенко автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство комуністи та Церква монастирі та храми України педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко конфлікти Голодомор шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В храме в честь «Феодоровской» иконы Божьей Матери маленьким прихожанам вручали подарки от святителя Николая

19 декабря, во вторник, в храме в честь «Феодоровской» иконы Божьей Матери, что на территории Института нейрохирургии, состоялась праздничная служба по случаю дня святителя Николая. Несмотря на скромные размеры храма, в этот день пришло немало верующих, и не только из Киева, но даже из Винниччины. По традиции, все маленькие детки, которых мамы привели на Причастие, получили праздничные подарки от святителя Николая - бумажные замки, наполненные сладостями, и радостно расходились по домам: и Причастие, и подарки.

«Так хорошо сегодня, даже погода улучшилась: вчера был дождь, пасмурное небо, ветер, а сегодня - словно весеннее небо, солнце светит на всю, легкий морозец щиплет за щеки, - рассказывает Анна, приехавшая из Винницкой области. - Здесь (в церкви) так хорошо, спокойно, церквушка маленькая и очень домашняя здесь атмосфера, уютно».

После службы отец Ярослав и его помощники не разошлись по домам, а пошли разносить подарки больным деткам. Свято-Феодоровский приход опекается педиатрическими отделениями Института нейрохирургии и Института педиатрии, акушерства и гинекологии (НИИ ПАГ). Батюшка начал активно сотрудничать с дирекциями и заведующими этих клиник. Поэтому и неудивительно, что в день святого Николая он не замедлил явиться с подарками. Вместе с ним маленьких пациентов посетил церковный хор. И песни, и стихи, и детские молитвы услышали малыши, а благодаря семье Талановых - Игоря и Марины - ребятишки в этот день получили сладости, а в отделениях остались мягкие игрушки для общего пользования всех малышей, одежда и обувь для тех, кто в этом нуждается. Знакомство с отцом Ярославом Ящуком привело этих добрых людей к церкви и Богу, и уже свыше двух лет Игорь и Марина - хорошие друзья Свято-Феодоровской общины. Именно при их поддержке возник этот храм: строительные и отделочные работы, иконостас. Затем - финансовая помощь в издании журнала «Чадо», а теперь - подарки детям двух педиатрических отделений.

«Мы сюда приехали из Донецка, родственников здесь нет, я выйти не могу, так как не на кого дочурку оставить, - рассказывает мама одной маленькой больной девочки. - А она так все спрашивает, даст ли Николай ей подарок, а у нас сейчас и с деньгами не очень. А здесь - вот, держите, святой Николай передал. Это подарок не только для моего ребенка, но и для меня. Пусть Господь благословит таких людей, как Мариночка и батюшка»...

Дети сидели в игровой комнате, разбирая сладкие подарки и рассматривая новые игрушки - Слава забрал себе огромного енота с полосатым хвостом, Саша выяснил, что белый петух кукарекает, Родион игрался с обезьяной, которая может кричать, словно настоящая... А отец Ярослав, церковный хор и Марина Таланова уже спешили в другое отделение, ведь, к сожалению, детей в больнице очень много и всех должен в этот день посетить святой Николай.

Историческая справка

Первая Божественная литургия в храме в честь «Феодоровской» иконы Божьей Матери, что на территории Института нейрохирургии, состоялась в 2004 году на Пасху. Община была еще шесть лет тому, но долгое время не имела своего помещения. С приходом священника Ярослава Ящука дело «закипело» - и в скором времени община построила небольшой храм.

Прихожан много, но постоянных около 50 - преимущественно медперсонал, жители близлежащих домов и духовные чада отца Ярослава, которые приезжают к нему за советом из разных областей Украины и даже из далекой Москвы.

Святыни храма: мощи святых (святителя Луки, святой благоверной княгини Елизаветы Федоровны и др.), древние иконы и крест 15 в., висящий над алтарем.

Свято-Феодоровский приход собственными силами и с помощью постоянных меценатов-прихожан выдает журнал «Чадо», духовно опекается педиатрическими отделениями Института нейрохирургии и Института педиатрии, акушерства и гинекологии.