УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 266 посетителей

Теги
церква і суспільство Мазепа краєзнавство Президент Віктор Ющенко Церква і влада Голодомор діаспора церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання вибори 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка іконопис милосердя Предстоятелі Помісних Церков церква та політика молодь монастирі та храми України Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП Ющенко Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація автокефалія Церква і медицина Священний Синод УПЦ Церква і політика розкол в Україні Доброчинність Католицька Церква конфлікти УГКЦ забобони комуністи та Церква секти Патріарх Алексій II постать у Церкві українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. На Владимирском рынке открылся рождественский вертеп

Композиционный вертеп Свято-Владимирского духовно-просветительского центра, установленный рядом с часовней в честь преподобной Евфросинии Полоцкой у Владимирского рынка, будет радовать киевлян до 13 января.

5 января, в пятницу, в Свято-Владимирском духовно-просветительском центре Киева состоялось его торжественное открытие. Игумен Феодосий (Снигирев), настоятель храма в честь святого равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой, освятил художественную композицию, представляющую собой  сцену Рождества Христова в Вифлеемской пещере.

«Во многих храмах и монастырях в эти дни открываются рождественские вертепы, - сказал отец Феодосий. - Их смысл - привлечь внимание людей, проходящих мимо в суете нескончаемых земных дел, вырвать их из бушующего житейского моря и напомнить о рождающемся Боге. Нередко случайное соприкосновение человека со святыней способно пробудить в нем горячее покаяние, желание стать чище и ближе к Богу».

Здесь в записи звучат рождественские песнопения и колядки в исполнении хоров Киевской духовной академии и семинарии, Киево-Печерской Лавры, детского ансамбля «Мастерок» Свято-Николаевского прихода Монастырского острова и других коллективов. Желающие зажигают у вертепа свечи и приносят живые цветы.

Старославянское название «вертеп» означает «укрытие», «пристанище», «пещера», в которой родился Христос. В XVIII-XIX вв. были известны три вида украинских вертепов: композиционный (художественный или скульптурный), театр живых актеров и комбинированный. Последние два вида бытовали в основном на западной Украине, в Закарпатье.

Традиция устраивать композиционные вертепы восходит к XVI веку. Спустя два столетия вертеп из Украины пришел в Беларусь, затем в Россию. В настоящее время в Украине и в России возрождается традиция не только композиционных, но и кукольно-театральных вертепов.