УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 88 посетителей

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора УГКЦ милосердя Доброчинність Києво-Печерська Лавра педагогіка церковна журналістика розкол в Україні шляхи єднання секти Патріарх Алексій II забобони краєзнавство Голодомор Церква і медицина монастирі та храми України конфлікти Мазепа Археологія та реставрація постать у Церкві УПЦ КП церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Ющенко молодь комуністи та Церква іконопис Священний Синод УПЦ автокефалія вибори українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко Церква і політика Католицька Церква Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. В музее Михаила Коцюбинского проходит выставка «Иконы в рушниках»

Уникальная выставка под названием «Иконы в рушниках» проводится в помещении музея Михаила Коцюбинского в Чернигове. На ней представлено более 70 вышитых икон, изготовленных руками мастерицы Агнессы Ляшенко. Приблизительно столько же старинных рушников из своей коллекции предоставила для оформления сакральных образов владелица черниговской художественной галереи «Круті сходи» Татьяна Жогалка.

По словам мастерицы, вышивать крестиком она начала почти случайно. Всю жизнь проработала в фармацевтической отрасли, а уже после выхода на пенсию увидела красивый образ святителя Николая Чудотворца и решила вышить такой для своего внука. Первая попытка была удачной, поэтому в дальнейшем появились образы святого Владимира и княгини Ольги, Антония Печерского и Феодосия Черниговского, а также лики Богородицы.

На первой выставке Агнессы Денисовны, которая также состоялась в музее Коцюбинского, были представлены 29 вышитых картин. По словам мастерицы, она еще не знала канонов, по которым создаются иконы, поэтому начала учиться и посещать церковь, читала специализированную литературу, советовалась со священниками.

Спустя некоторое время Агнесса Денисовна обратилась к сюжетным композициям, на которых несколько персонажей. С помощью иглы и нитки она создала картины «Троица», «Благовещение», «Рождество Христово», «Покрова Богородицы», «Крещение Господне», «Воскресенье» и другие.

Однако особое место в ее творчестве занимают Богородичные иконы. Агнесса Ляшенко изобразила на полотне общеизвестные образы Богородицы, а также почти все чудотворные образы Царицы Небесной, которые прославились на Черниговщине. Среди ее работ: Елецкая, Троицко-Ильинская, Густинская, Иржавецкая, Домницкая, Леньковская, Любецкая образы Божьей Матери.

Позже мастерица освоила более сложную технику вышивания бисером. На выставке представлены несколько небольших по размеру икон, которые Агнесса Ляшенко сделала из бисера. Изготовление каждой из них занимает не один месяц кропотливого труда.

«В Украине иконы всегда украшали красивыми рушниками, - рассказывает ученый секретарь музея Ольга Ермоленко. - Где по краю изделия видим вышивку, это означает, что его вешали в красном углу комнаты, то есть "на Богов" - это так называемые набожники».

Выставка «Иконы в рушниках» будет работать до середины февраля.

Виктория Сидорова

Фото автора и Виктора Кошмала