УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 72 посетителей

Теги
педагогіка іконопис вибори Церква і влада Голодомор церковна журналістика краєзнавство милосердя монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти Церква і політика шляхи єднання комуністи та Церква постать у Церкві церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Мазепа секти українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація Патріарх Алексій II церква та політика Священний Синод УПЦ забобони УГКЦ молодь Доброчинність Ющенко Вселенський Патріархат діаспора 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина автокефалія УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. Православные верующие молитвенно почтили память ликвидаторов чернобыльской трагедии

  27 April 2007



РОВНО. По случаю дня памяти 21-годовщины страшной чернобыльской катастрофы к архиепископу Ровенскому и Острожскому Варфоломею обратилось руководство Управления Министерства Внутренних дел Украины в Ровенской области с просьбой отслужить заупокойные панихиды по погибшим сотрудникам органов внутренних дел - участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, всего 34 человека. Имена этих людей вписаны в историю Украинского государства золотыми буквами.

Так, по благословению владыки Варфоломея накануне и в самый день годовщины чернобыльской катастрофы во всех храмах епархии были совершены заупокойные службы по погибшим работникам Управления МЧС Украины в Ровенской области.

Священник Владимир Плысюк

ХАРЬКОВ. По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, 26 апреля, в храмах епархии были совершены панихиды в память о жертвах трагедии на Чернобыльской АЭС.

В Молодежном парке Харькова, возле памятного знака жертвам трагедии на ЧАЭС клирик Свято-Усекновенского храма протоиерей Виктор Гузенко отслужил заупокойную литию. От лица митрополита Никодима отец Виктор передал всем собравшимся слова поддержки.

Священник Андрей Драненко

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Памятный день о чернобыльцах начался с общей молитвы в Свято-Троицком кафедральном соборе 26 апреля. Заупокойную литию пасхальным чином возглавил митрополит Ириней. В сослужении городского духовенства владыка вознес свои молитвы не только за атомщиков и ликвидаторов аварии, но и за мирных жителей, которые до сих пор продолжают умирать от онкологических заболеваний.

Засвидетельствовать свое уважение погибшим героям и принять участие в молитве под сводами собора собрались представители городской и областной власти, Всеукраинского объединения «Союз Чернобыль Украины», а также все, кто имеет прямое или косвенное отношение к ликвидации последствий этой аварии.

В храмах Днепропетровска зажгли тысячи свечей за здоровье ликвидаторов, а также за тех, кто погиб в самом сердце техногенной катастрофы вследствие облучения.

И по сей день катастрофа ежедневно уносит сотни жизней. Более 3500 днепропетровцев умерли по причине Чернобыльской катастрофы. Только за последний год скончалось 76 ликвидаторов, среди них много было героев, которые с самого первого дня боролись с постигшей человечество бедой.

После заупокойного поминовения все участники панихиды прошлись крестным ходом от собора по улицам города до мемориала погибшим ликвидаторам «Чернобыльский звон». Возложить цветы к мемориалу собрались руководители города и области, начальники областных управлений МВД и МЧС, председатели районных исполкомов, молодежь и множество людей, которые не остались равнодушными к этой страшной трагедии. Минутой молчания, во время которой звучал траурный набат, все собравшиеся почтили память погибших героев.

Диакон Георгий Скубак

ХЕРСОН. По благословению архиепископа Херсонского и Таврического Иоанна, по просьбе Херсонской областной государственной администрации 26 апреля во всех храмах города и области были отслужены панихиды по погибшим и умершим участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и всем жертвам радиационных аварий и катастроф.

Пресс-служба Херсонской епархии

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ. По благословению архиепископа Каменец-Подольского и Городокского Феодора, во всех благочиниях епархии были отслужены панихиды в память о жертвах трагедии в Чернобыле, где 21 год назад произошла катастрофа на атомной станции.

В Свято-Георгиевском кафедральном соборе в полдень панихиду по погибшим в радиационных катастрофах и авариях совершил благочинный Каменец-Подольского района протоиерей Виктор Гаджула.

Пресс-служба Каменец-Подольской епархии

ЛЬВОВ. В епархии 26 апреля по случаю 21-й годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС во всех приходах были совершены молебны о здравии живых ликвидаторов аварии и пострадавших от Чернобыльской трагедии и панихиды о упокоении тех, кто умер вследствие этой аварии.

Оксана Жаборинская

СУМЫ. Память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, а также всех жертв этой страшной катастрофы почтили духовенство епархии во главе с архиепископом Сумским и Ахтырским Марком, руководство города и области, сотни людей.

Все они пришли на траурный митинг и панихиду, состоявшиеся возле памятника жертвам Чернобыля. По приглашению руководства города архиепископ Марк в сослужении секретаря епархии протоиерея Николая Смакоуза и настоятеля Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерея Георгия Бавыкина совершил панихиду возле памятника, во время которой молились чернобыльцы города и области.

В Спасо-Преображенском соборе владыка совершил заупокойную литию об упокоении со святыми почивших жертв аварии на ЧАЭС и молебен о здравии всех тех, кто пострадал от радиационной катастрофы и сегодня работает в этой опасной области.

Александр Панов



 
 
   
Ровно

Ровно
Ровно

Ровно
Днепропетровск

Днепропетровск