УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 93 посетителей

Теги
забобони Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура церква та політика діаспора шляхи єднання Ющенко молодь автокефалія церква і суспільство монастирі та храми України постать у Церкві УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Патріарх Алексій II розкол в Україні Мазепа секти УГКЦ краєзнавство конфлікти церковна журналістика Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика комуністи та Церква Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі іконопис вибори Доброчинність Києво-Печерська Лавра Голодомор Вселенський Патріархат педагогіка Церква і влада милосердя Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. На территории Альминского мемориала состоялось перезахоронение останков воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 гг.

  28 September 2007



В церемонии перезахоронения, проходившей 25 сентября, приняли участие духовенство, Генеральный консул Российской Федерации в г. Симферополе Александр Николаев, помощник командующего Черноморским флотом России контр-адмирал Евгений Халачев, представители руководства, депутаты и представители общественности автономии. Также к участию в церемонии были привлечены отличившиеся моряки из Бригады кораблей («Владимирец», «Муромец» и «Суздалец») охраны водного района Черноморского флота России, Почетный караул ЧФ РФ и представители инженерного полка Вооруженных сил Украины, на территории которого виздвигнут памятник участникам Крымской войны.

Участники траурного митинга, который состоялся после церемонии перезахоронения, проведенной со всеми почестями и по православному обычаю, отмечали, что сегодня, более чем через 150 лет после событий Крымской войны, нельзя забывать о героизме и мужестве русских солдат. Было подчеркнуто, что «работа по восстановлению памятников в Крыму будет продолжаться, а в ближайшее время начнется плановая работа по поиску и перезахоронению останков воинов, которые, пусть и через 150 лет, должны обрести покой по православным традициям».

Председатель Владимирского городского совета народных депутатов Сергей Кругликов от имени всех жителей Владимирского края поблагодарил за трепетное отношение к воинам, павшим в Альминском сражении, и высказал предложение российской стороны возвести на месте сражения часовню.

 

8 (20) сентября 1854 года, в день Рождества Богородицы, началось первое в Крымской войне сражение, получившее название Альминского. Потери с каждой из сторон достигли почти по 5 тыс. человек. Особенно много осталось на поле заметных красных мундиров англичан. Один из командиров, герцог Кембриджский, мрачно глядя на эту картину, сказал: «Еще одна такая победа, и Англия останется без армии».

Мемориализация поля сражения началась с оформления братских могил погибших. На могилах устанавливались деревянные кресты. Со временем кресты ветшали, не все из них подновлялись, что привело к утере некоторых могил. Сколько было таких могил, сейчас установить практически уже невозможно.

На склоне горы, где проходил главный рубеж обороны русских, и где англичане понесли наибольшие потери, была устроена сохранившаяся до сих пор братская могила английских офицеров. Над могилой был установлен мраморный саркофаг.
Главный русский памятник на месте сражения - 10-метровый каменный обелиск с надписью: «Памяти воинов, павших в Альминском сражении», который выполнен в 1885 году по проекту инженера-полковника К.Е.Геммельмана.
В 1902 году на бывшем поле брани, где сохранился исторический ландшафт и военное кладбище, где были похоронены русские и английские солдаты, воздвигли мемориал. Его украсил памятник пехотинцам Владимирского полка, - первый в отечественной истории памятник, увековечивший простого солдата. На постаменте - фигура солдата-владимирца в динамичной позе с ружьем наперевес. Скульптура, выполненная итальянским скульптором Баскрици, до настоящего времени, к сожалению, не сохранилась. Мемориал уцелел в годы оккупации, но в наше время Альминское поле разгромили хулиганы.

К торжествам, посвященным 150-летию Крымской войны, мемориал был восстановлен.

В августе при благоустройстве мемориала были обнаружены останки 14 русских воинов, павших в Альминском сражении. С 18 по 22 сентября специалисты Усть-Альминской археологической экспедиции Института археологии Украины провели стационарные археологические раскопки. Во время проведения работ найдены предметы обмундирования: сапоги, пехотные сумки, кокарды, гренады, остатки мундиров, а также английские пули, которыми были убиты солдаты. Найдены также останки барабанщика, его сумка и другая амуниция, что позволит, как считают эксперты, установить имя погибшего.

Regnum.ru