УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 63 посетителей

Теги
Археологія та реставрація українська християнська культура забобони молодь автокефалія церква і суспільство комуністи та Церква Церква і медицина Вселенський Патріархат Церква і політика церква та політика УПЦ КП іконопис вибори Церква і влада постать у Церкві Католицька Церква Президент Віктор Ющенко конфлікти Священний Синод УПЦ краєзнавство діаспора монастирі та храми України шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Києво-Печерська Лавра Ющенко Мазепа церковна журналістика педагогіка розкол в Україні Патріарх Алексій II секти милосердя






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Духовенство епархии приняло участие в митинге-реквиеме, посвященном годовщине освобождения города от немецко-фашистских оккупантов

  31 октября 2007



В четверг, 25 октября, не смотря на прохладную пасмурную погоду, в день освобождения Днепропетровска от немецко-фашистских оккупантов почтить память погибших к монументу Славы пришли тысячи горожан. По случаю 64-ой годовщины цветы к вечному огню возлагали представители руководства области и города, представители ветеранских организаций Украины и политических партий. Нескончаемой колонной сотни воинов-освободителей, их дети, внуки и правнуки несли к мемориальной стене букеты роз, гвоздик и хризантем. По традиции, строевым маршем отдавая честь, мимо вечного огня прошли сегодняшние солдаты, офицеры и курсанты.

Городское духовенство во главе с секретарем епархии протоиереем Валентином Цешковским приняло участие в митинге-реквиеме. Уже по доброй традиции священнослужители торжественно возложили специально изготовленный букет с изображением креста - символом победы над смертью - и цветы к мемориальной стене и громогласно пропели погибшим воинам-освободителям, положившим свои души за родное Отечество, «Вечную память». Памятное событие закончился минутой молчания и оружейными залпами.

На митинге присутствующие вспоминали подвиги своих дедов и прадедов, многие из которых погибли смертью храбрых. Ведь более семи миллионов наших соотечественников не вернулись с поля боя. За четыре года Великой Отечественной войны население тогда еще УССР сократилось на двадцать процентов. На украинской земле известно местонахождение 28 тысяч братских могил. А сколько захоронений воинов-освободителей земля еще хранит в тайне?! В Днепропетровске проживает более 260 тысяч ветеранов и для каждого из них День освобождения города, как и День Победы - самый любимый и самый дорогой праздник!

После траурного митинга в кафедральных соборах города - Свято-Троицком и Спасо-Преображенском были отслужены панихиды и заупокойные литии, во время которых духовенство провозгласило «Вечную память» всем погибшим. Заупокойное богослужение сопровождалось траурным набатом.

Диакон Георгий Скубак

 

Автор: Диякон Георгій Скубак