УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 97 посетителей

Теги
церковна журналістика комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти монастирі та храми України секти постать у Церкві церква та політика Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика шляхи єднання Церква і влада іконопис вибори Вселенський Патріархат краєзнавство Церква і медицина педагогіка забобони розкол в Україні Президент Віктор Ющенко Доброчинність Священний Синод УПЦ милосердя Католицька Церква Києво-Печерська Лавра церква і суспільство молодь Археологія та реставрація українська християнська культура УПЦ КП автокефалія УГКЦ діаспора Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Память жертв голодомора и политических репрессий увековечена мраморным пятиметровым крестом в городе Перещепино

  28 ноября 2007



На Днепропетровщине в городе Перещепино Новомосковского района в День 75-ой годовщины голодомора и жертв политических репрессий увековечили память погибших 1932-1933 годов мемориалом - памятным крестом. Всего в поселениях Новомосковщины установлено 12 памятников и мемориальных знаков. В продолжение юбилейного года властями и активом района планируется установить еще несколько памятников жертвам голодомора, и тогда монументальные знаки будут находиться на территории каждого сельсовета.

По благословению митрополита Иринея памятный крест освятил настоятель Спасо-Преображенского храма в Перещепино протоиерей Александр Кириченко.

Новый памятник являет собой гранитный монолитный камень с пятиметровым крестом и памятной надписью. По свидетельствам старожилов именно на месте установления памятного знака хоронили умерших от голодной смерти. Точное количество жертв никто не знает. В районном архиве, к сожалению, сведения тех лет отсутствуют. Единственное, что стало известно накануне юбилея - это 3 человека зарегистрировано по факту голодной смерти в самом Перещепино и еще 3 человека - по всему Новомосковскому району.   

Естественно, эту информацию все опровергают, так как есть свидетельства об исчезновении целых сел. В настоящий момент поисковыми инициативными группами и историками обнаружено 240 свидетельств голодной смерти, и это еще не предел. По словам главы Новомосковской райадминистрации Игоря Гуртового, который принял участие в открытии памятника, за два года голода погибла четвертая часть всего района, а численность умерших равняется 7-8 тысячам.

Остается надеяться, что исторические открытия инициативных групп помогут историкам в скором времени сложить достоверную картину голода в районе.

Диакон Георгий Скубак