УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 94 посетителей

Теги
Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі секти Мазепа церковна журналістика церква та політика педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика забобони постать у Церкві шляхи єднання милосердя краєзнавство Священний Синод УПЦ Католицька Церква комуністи та Церква Церква і влада церква і суспільство УГКЦ конфлікти Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Голодомор вибори Церква і медицина Києво-Печерська Лавра іконопис автокефалія діаспора розкол в Україні українська християнська культура монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП молодь Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Екатеринославское казачество отметило первую годовщину своего возрождения

  14 декабря 2007



Ровно год назад, 7 декабря, в день небесной покровительницы города святой великомученицы Екатерины было официально провозглашено о возрождении Екатеринославского казачества. На ее заступничество уповают казаки объединенного казацкого союза округа. В этом году в день своей святой «украинские рыцари» отпраздновали первую годовщину деятельности.

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе представители казачества вознесли молитвы к заступнице, приняли участие в крестном шествии и зачислили в свои ряды новобранцев. Также в день торжества воспитанники первого в Украине Екатеринославского казацкого кадетского корпуса, начавшего деятельность с этого учебного года, приняли присягу казака. Торжественную церемонию возглавил духовный наставник округа митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Он обратился к новобранцам с архипастырьским назиданием и вручил каждому погоны казацкого кадета.

Из 35 кадетов, мечтающих стать настоящими патриотами Отечества и быть достойными звания настоящего казака, погоны были вручены лишь 10 юношам. Как рассказал атаман Геннадий Чумак, только те кадеты получили право носить погоны, которые достойно прошли испытательный курс. После торжественной клятвы на верность православной вере и служению Украине каждый юный казак подошел под святительское благословение.

По окончании официальной церемонии в храме правящий архиерей благословил присутствующих на создание Международного союза казачества.

Затем в актовом зале кадетского корпуса состоялся совет генеральной атаманской рады, на который были приглашены все казачества Днепропетровской области, представители казацких округов из других регионов Украины, и России.

По благословению митрополита Иринея от Днепропетровской епархии на форуме присутствовал протоиерей Игорь Осадовский. В течение встречи был поднят ряд важных вопросов, касающихся как внутренней жизни казацкого союза округа, так и областного центра в целом. Участие представителей казачества в реконструкции Севастопольского парка и возрождения в нем Свято-Лазаревского храма, начало строительства казачьего дома, открытие школы оружейного и кулачного боя, строительство казачьего базара в районном центре Синельниково, спортивной секции, оказание помощи при охране государственного порядка - эти и другие темы были вынесены на обсуждение.

Также в этот день руководство казацкого союза приняло решение о выделении помещения в кадетском корпусе под молитвенную комнату и обратилось к правящему архиерею с просьбой о назначении священнослужителя, который будет духовным наставником юных кадетов.

Диакон Георгий Скубак