УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 216 посетителей

Теги
церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство діаспора секти Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика молодь конфлікти розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква Вселенський Патріархат монастирі та храми України іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація шляхи єднання Ющенко милосердя Доброчинність Священний Синод УПЦ вибори постать у Церкві забобони Католицька Церква Голодомор УГКЦ Президент Віктор Ющенко українська християнська культура церква і суспільство УПЦ КП автокефалія Мазепа педагогіка церковна журналістика Церква і влада Церква і медицина Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Для учителей начальных классов прошел ознакомительный семинар с курсом «Христианская этика в украинской культуре»

  20 декабря 2007



Во вторник, 18 декабря, в городской гимназии №72 прошел семинар-практикум для учителей начальных классов, главной целью которого стало ознакомление  преподавателей с курсом «Христианская этика в украинской культуре».

В мероприятии приняли участие около 50 педагогов Донецкой области. Именно они призваны донести до подрастающего поколения понимание того, что воспитание духовности - это требование времени, в которое мы живем. Что именно на сегодняшнюю молодежь возложена ответственность за будущее их страны.

Отрадно, что два наиболее важных общественных института, школа и церковь, вместе выступили за христианское образование современных детей. Нашему обществу, утратившему идейные ориентиры, крайне необходим возврат к своим корням, к истокам народной духовности, а значит - к православию. Коллектив гимназии №72 давно работает в этом направлении. «У нас уже более трех лет действует лаборатория Института последипломного педагогического образования Донецкой области по формированию жизненных ориентиров учащихся, - рассказывает Надежда Громак, директор гимназии. - Создан центр духовности. Мы считаем, что духовность и все, что с ней связано, поможет нам формировать жизненную позицию учеников. Для нас очень важно, чтобы ребенок, покидая стены нашей гимназии, выходил духовно богатым, счастливым человеком. Нам сегодня приятно поделиться своими достижениями и опытом  работы с коллегами Донецкой области».

В этой гимназии учителя и родители - одна команда. Все новое вводится только после совместного обсуждения и согласования. Так, по итогам анкетирования и ознакомления с материалами курса, практически все родители  написали заявления с просьбой преподавать детям «Христианскую этику» по программе «Дорога Добра», разработанной Киевским педагогическим университетом имени Б.Гринченко. Курс вводит учеников в мир красоты человеческих чувств: милосердия, любви к ближнему, сочувствия. Основой формирования этих добродетелей является христианская этическая традиция, которая гармонично соединена с многовековой культурой украинского народа.

Накануне великого праздника, дня святого Николая, по просьбе родителей, в гимназию пришел православный священник - протоиерей Георгий Гончаренко. Он поздравил учителей и учеников начальных классов с праздником и подарил календари и иконки святителя Николая. «Двери Церкви всегда были открыты для всех, - сказал священник. - А мы, как служители алтаря Господнего, должны выходить за стены храма. Тем более к детям. Опыт общения священнослужителей с представителями школы, просветительских организаций в настоящее время не очень богатый. Часто бывает так, что преподаватель хочет нести Слово Божье детям, но, к сожалению, у него нет необходимых навыков, да и сам он еще невоцерковленный человек».

После посещения уроков, на которых специалисты гимназии делились накопленными знаниями, гостей порадовало праздничное представление с участием хора епархиальной воскресной школы.

«Христианская этика» не является религиозным курсом. Он призван помочь детям найти ответ на извечный вопрос: что есть добро, а что - зло, научить их руководствоваться в своих поступках моральными принципами. Важно, что первые шаги в этом направлении делаются. Это вселяет надежду на скорое выздоровление нашего общества.

Пресс-служба Донецкой епархии