УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 181 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква педагогіка українська християнська культура церква і суспільство Доброчинність Мазепа милосердя забобони УГКЦ Патріарх Алексій II краєзнавство церква та політика секти комуністи та Церква Археологія та реставрація вибори постать у Церкві іконопис Вселенський Патріархат Ющенко автокефалія Києво-Печерська Лавра Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко Церква і влада церковна журналістика конфлікти УПЦ КП Церква і політика діаспора молодь шляхи єднання розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Духовенство епархии, окормляющее заключенных, встретилось с областными журналистами

  25 января 2008



Пенитенциарная система в Днепропетровской области провела день открытых дверей. Чтобы развеять сформировавшиеся в обществе стереотипы и продемонстрировать открытость в работе системы исполнения наказаний, руководство Игренского исправительного центра № 133 организовало для журналистов экскурсию по учреждению, в котором отбывают свой срок заключенные. По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея во встрече с представителями региональных СМИ приняли участие священнослужители епархии: настоятель тюремного Свято-Дмитриевского храма при Игренской колонии иерей Дмитрий Лесной, настоятель Свято-Иоанно-Златоустовского городского храма протоиерей Николай Чепель и ответственный за сотрудничество с вооруженными силами и другими воинскими формированиями, в обязанности которого также входит взаимодействие с заключенными, протоиерей Андрей Демидас. Они рассказали, какие меры предпринимает сегодня Православная Церковь для нравственного исправления заключенных и насколько это эффективно.

Еще со времен принятия христианства на Руси Церковь брала на себя духовную опеку над сиротами, нищими, больными и нуждающимися людьми, создавала детские приюты и богадельни, больницы и храмы для заключенных. Особенно ответственной и сложной всегда была работа с теми, кто оступился в жизни, нарушив строгие заповеди «не укради» и «не убей». Сегодня эта духовно-просветительская деятельность осуществляется в условиях современного общества. В Игренском исправительном центре отбывают наказание около 400 заключенных. Они осуждены за разные преступления: от мелких краж и неуплаты алиментов до совершения убийств. Эти люди особенно нуждаются в духовной опеке, чтобы вернуть утраченные нравственные ориентиры и ценности. Многие из них осознают это и стремятся измениться в лучшую сторону. Подтверждение этому - храм в честь великомученика Дмитрия Солунского, созданный руками заключенных менее года назад. История храма началась с иконы Христа Спасителя. По словам настоятеля, заключенный, не имея необходимых материалов, написал ее практически одними руками. Затем в течение трех месяцев осужденные завершили росписи алтаря и храмовых стен. Может быть, это и стало началом покаяния за совершенные проступки.

Настоятель тюремного храма иерей Димитрий Лесной говорит, что среди тех ребят, которые приходят в храм, есть желание стремиться к свету, исправиться, встретить Христа и выйти на волю уже с Ним: «Особенно меня радует то, что со мной общаются не только здесь, но и когда выходят на свободу. Они просят советов, и это значит, что наш труд не напрасен».

Сегодня в местах лишения свободы Днепропетровского региона действуют 14 православных храмов. Государственное Управление по вопросам исполнения наказаний активно взаимодействует с Церковью, понимая важность духовно-просветительной работы для исправления осужденных. Руководство Игренского исправительного центра, выступившее инициатором создания храма, отмечает, что количество посещающих церковь с каждым днем растет. «Если на открытии нашего храма было немного людей, то сегодня - раз в семь больше. Ежедневно его посещают 25-30 человек, а на праздники - 35-40», - предоставил журналистам статистические данные начальник колонии Дмитрий Сало.

Ежедневный труд, по мнению руководства, также является одним из способов исправления осужденных. Кроме того, это возможность сократить срок отбывания наказания. Сегодня в исправительном центре работают 200 заключенных, остальные - трудятся на промышленных предприятиях города. Во время отдыха многие из них приходят в библиотеку, фонд которой нассчитывает около 2 тысяч книг познавательного, развлекательного и религиозного характера. Всегда «на руках» - Уголовный кодекс. Как известно, книги способствуют духовному становлению и развитию человека, а порой даже помогают обрести себя.

В 2007 году около 600 человек вышли из Игренского исправительного центра на свободу. Как встретит и примет их общество? Во многом это зависит от того, смогли ли они переосмыслить прошлое и изменить свое отношение к миру и людям. Возможно, для многих этот маленький храм станет духовной лестницей, помогающей прийти к новой жизни.

 

Диакон Георгий Скубак