УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 95 посетителей

Теги
милосердя молодь комуністи та Церква українська християнська культура монастирі та храми України Церква і політика Вселенський Патріархат вибори шляхи єднання розкол в Україні церква та політика Голодомор секти УГКЦ краєзнавство церква і суспільство УПЦ КП педагогіка церковна журналістика Археологія та реставрація Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві автокефалія забобони Києво-Печерська Лавра конфлікти іконопис Патріарх Алексій II Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа Ющенко Католицька Церква Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ діаспора






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. 27 школьных команд приняли участие в конкурсе знатоков основ православной культуры Крыма

  04 февраля 2008



27 школьных команд из Симферополя и района приняли участие в полуфинале игры всекрымского конкурса знатоков основ православной культуры. В организации мероприятия приняли участие представители епархии, Крымской лиги интеллектуальных клубов «Что? Где? Когда?», министерства образования и науки АРК и республиканского методического центра.

Перед началом игры с приветственным словом к участникам обратился митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, городской голова, Геннадий Бабенко.

В компетентный «совет старейшин» во главе с владыкой вошли благочинные 1-го и 2-го Симферопольских благочиний, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, работник городского методического центра, учителя, преподающие «основы православной культуры Крыма».

Уверенно, с творческими находками, провел игру секретарь епархии настоятель кафедрального Петропавловского собора протоиерей Александр Якушечкин.

В состав команд вошли старшеклассники второго года обучения по программе основ православной культуры Крыма, то есть те, кто изучает предмет уже более углубленно. Потому и вопросы, на которые пришлось отвечать ребятам, были достаточно сложными. Они касались Священного Предания и Священного Писания, православной истории и культуры нашей древней Тавриды, житий крымских святых.

Кто-то спросит: а к чему все эти тонкости современному молодому человеку, который не собирается посвятить жизнь священству или монашеству? На подобный вопрос очень доходчиво ответил однажды диакон Андрей Кураев, профессор Московской Духовной академии, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ, автор множества книг и статей: «Я хотел бы, чтобы дети знали все религии мира. Но если они не изучат Православие - слишком уж досадно будет, что и это поколение с видом иностранцев будет ходить по древним монастырям...»

Можно до отказа набить свой холодильник изысканными яствами и заморскими фруктами, но если при этом из крана будет течь отравленная вода, - никакие запасы провианта нас не спасут. Православие - это кладезь доброты и нравственности такой чистоты и силы, такой неисчерпаемой надежды, что искать там, не знаю где, и то, не знаю что, - по меньшей мере, странно...

По окончании соревнования председатель «совета старейшин» этого турнира протоиерей Александр Якушечкин поздравил всех участников игры и вручил дипломы победителям. В качестве призов ребята получили прекрасно изданные книги о Святителе Луки и православные календари.

И хотя в финал республиканского конкурса, который пройдет в начале марта, вышла только одна команда, - проигравших в игре не было. Педагоги увидели плоды своего труда и задачи на перспективу, а школьники проявили умение размышлять, сопоставлять, обобщать, применяя усвоенные на занятиях знания. А главное, - в сердцах участников осталась атмосфера душевной теплоты, царившей в зале, которая как нельзя лучше помогает юной душе взрослеть и выбирать правильный жизненный путь.

Пресс-служба Симферопольской епархии