УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 86 посетителей

Теги
діаспора УПЦ КП секти церква та політика Церква і медицина Мазепа постать у Церкві церква і суспільство комуністи та Церква монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Католицька Церква іконопис автокефалія забобони 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Доброчинність вибори Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Ющенко українська християнська культура Церква і політика Києво-Печерська Лавра розкол в Україні милосердя Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація краєзнавство церковна журналістика Президент Віктор Ющенко шляхи єднання конфлікти Вселенський Патріархат педагогіка УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. «Общее дело» объединяется вокруг социальных проектов

  08 февраля 2008



5 февраля в столичном храме свт. Петра Могилы киевское межприходское объединение молодежи «Общее дело» (укр. «Спільна справа») провело собрание, посвященное итогам деятельности за 2007 год и проектам на год текущий.

Оказалось, что, несмотря на снижение энтузиазма в проведении миссионерских акций уличного характера, а также занятость части молодежных активистов в семейных хлопотах (некоторые из них уже имеют свои семьи), «Общее дело» продолжает принимать участие во многих мероприятиях социального характера. В первую очередь они связаны с помощью детям-сиротам, малоимущим семьям и т.д. Например, за последние полтора месяца «Общее дело» подготовило поездку певческого коллектива студентов Киевского политехнического института в детский интернат г.Василькова Киевской области. Детям  была представлена красивая художественная программа, каждый ребенок получил витаминный подарок - сладкий грейпфрут. Вместе с международной христианской организацией YMCA активисты «Общего дела» участвовали в проведении Рождественских акций для детей из детских домов Черниговщины. Как правило, в этой области находятся наиболее нуждающиеся в духовной и материальной поддержке детские заведения интернатного типа. Духовенство православных приходов Прилук и Чернигова уже второй год подряд встречает киевских волонтеров, чтобы с подарками и концертами устроить детям-сиротам настоящий Рождественский праздник. К следующему Рождеству «Общее дело» планирует присоединиться к проектам YMCA и заглянуть в гости к другим, еще более отдаленным от городов и районных центров, детским интернатам.

Продолжается сотрудничество «Общего дела» с православной общиной г.Борислава Львовской области. В декабре прошлого года группа ребят из интерната для больных ДЦП и полиомиелитом побывала под руководством диакона Тарасия Андрусевича в Киево-Печерской лавре, других киевских святынях при полной финансовой поддержке со стороны «Общего дела». Предстоящей весной планируется провести аналогичную акцию с теми детьми, которые еще не были в Киеве. Кроме того, участники «Общего дела» периодически навещают детский интернат в прикарпатском г.Сколе и готовятся весной 2008 года организовать интересную встречу местных детишек с интернатовцами Борислава. Главная цель мероприятия - сдружить детей из разных интернатов для оказания друг другу моральной и духовной поддержки.

Весной этого года планируется также провести очередной Майский слёт православной молодежи, в котором участвуют представители молодежных общин из разных епархий Украины. В 2007 году такой слет под патронатом Синодального отдела по делам молодежи УПЦ проходил в два этапа в Киеве и на Буковине. В планах предстоящего молодежного мероприятия - побывать на Волыни; программа и окончательное решение по этому поводу обсуждаются.

Многолетний участник «Общего дела» отец Иоанн Тронько (сейчас - настоятель храма свт. Петра Могилы), духовно поддерживающий молодежное объединение, предложил возобновить миссионерские акции, связанные с вовлечением новых людей в Церковь. Со стороны других участников встречи поступили идеи по обновлению деятельности «Общего дела» для более эффективной работы. Предлагалось, в частности, продумать проведение регулярных молодежных мероприятий нового формата, в котором активно могли быть задействованы новые участники. Отец Иоанн Тронько сообщил, что потенциальные спонсоры под крупные проекты есть, нужно только найти наиболее удачное воплощение высказанных замыслов.

Представители православных общин столицы и г.Фастова Киевской области, участвовавшие во встрече, пообещали подготовить конкретные предложения, развивающие социальное и молодежное служение в Церкви. В настоящее время разрабатываются регулярные помесячные программы такой работы.

Елена Вдовиченко