УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 68 посетителей

Теги
Католицька Церква комуністи та Церква Ющенко розкол в Україні УГКЦ автокефалія церква і суспільство монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра секти Президент Віктор Ющенко конфлікти милосердя Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Патріарх Алексій II шляхи єднання діаспора Археологія та реставрація Голодомор молодь Церква і медицина Церква і політика забобони Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві українська християнська культура краєзнавство УПЦ КП Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат церковна журналістика Священний Синод УПЦ Мазепа вибори педагогіка церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Состоялось освящение два новых детских дома семейного типа

  11 февраля 2008



Указом Президента Украины 2008 год провозглашен годом поддержки национального усыновления и других форм семейного воспитания детей сирот и детей, лишенных родительской опеки. По осуществлению данной программы в Днепропетровской области законодательными и исполнительными органами управления разработан стратегический план. Первые шаги к его реализации были предприняты в небольшом селе Водяное Юрьевского района. Там было открыто два детских дома семейного типа. В знаменательном событии приняли участие представители облгосадминистрации, руководство района и сельсовета, заведующие детских домов и других интернатных учреждений. На торжественное открытие также был приглашен и митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. На празднике владыку сопровождали благочинный Юрьевского округа протоиерей Иоанн Мороз и духовенство благочиния.

Новые семейные детдома расположены в помещении бывшего детского садика - теперь это дом «на два хозяина». В семье родителей-воспитателей Ирины и Сергея Круть будут воспитываться 10 детей - пятеро собственных и пятеро интернатных детей; в семье Тамары и Николая Лобаса будут воспитываться 8 детей - один собственный ребенок и семеро сирот. Наименьшему мальчику в этом году исполнится четыре, старшей девочке - 16 лет. Детей в семейные детские дома родители-воспитатели брали из интернатов Днепропетровской области.

На церемонии открытия после приветственных слов была торжественно перерезана традиционная лента. Затем Владыка совершил чин освящения нового дома и окропил все комнаты, новую мебели и бытовую технику святой водой. Во время молебного пения архипастырь вознес сугубые молитвословия за детей-сирот и родителей, которые решились на такой ответственный шаг по воспитанию и усыновлению брошенных детей.

После освящения владыка Ириней вручил детям подарки и сладости, а родителям-воспитателям передал в дар иконы, Библии, книги и DVD-диски.

В Днепропетровском регионе насчитывается 11 тысяч 058 детей-сирот. 70% из них - так называемые социальные сироты, или дети, чьи родители лишены прав на воспитание. Остальные - биологические сироты, то есть дети, вообще не имеющие родителей. Большинство из этих маленьких украинцев находятся под опекой в семьях граждан страны. Но около 5 тысяч до сих пор не имеют тех людей, которых они бы с радостью смогли называть мамой и папой. И именно забота и устройство таких детей - один из приоритетных направлений социальной работы в Днепропетровской области.

Диакон Георгий Скубак