УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 48 посетителей

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор українська християнська культура Мазепа церква та політика постать у Церкві краєзнавство Доброчинність конфлікти комуністи та Церква Церква і медицина Ющенко педагогіка милосердя Вселенський Патріархат автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада вибори УГКЦ Києво-Печерська Лавра УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Патріарх Алексій II церква і суспільство монастирі та храми України Католицька Церква молодь Археологія та реставрація діаспора забобони Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика шляхи єднання секти розкол в Україні церковна журналістика Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В областном центре стартовал новый исторический проект «Память, события и личности»

  11 февраля 2008



В начале этого года в Днепропетровске начал свою реализацию новый проект «Память, события и личности», целью которого является увековечение известных и знаменитых людей края. Проект не государственный. Его подготовила инициативная группа, в которую вошли местные историки и краеведы. Таким образом, они пытаются расширить знание общества о родном городе. Проект также предусматривает установление мемориальных знаков, которые будут визуально фиксировать городскую историю и связывать ее с современностью.

Появление проекта «Память, события и личности» является важным знаковым моментом для Днепропетровска, - говорят специалисты, - ведь городу есть что вспомнить и чем гордиться. К сожалению, большинство существующих мемориальных знаков в городе в основном посвящены деятелям периода советского времени. Но, возможно, новый проект кардинально изменит устоявшуюся систему. Несмотря на то, что рассчитан на два года, его идейные вдохновители уверяют, что на этом отрезке времени останавливаться не будут. Свое предложение и кандидатуру на увековечение памяти может предложить каждый желающий житель города. Для этого инициативная группа разработала критерии отбора. В первую очередь это должны быть люди, которые много полезного сделали для Днепропетровска. Их имена могут быть и не известными на весь мир, но для нашего города - знаменательны.

Проект, говорят его авторы, также позволит сохранить те из немногих мест, которые имеют прямое отношение к исторической памяти города. С их помощью легче будет рассказывать гостям и потомкам современных жителей об историческом наследии города на трех холмах. К тому же специалисты надеются, что мемориальные знаки станут охранными грамотами для зданий, на которых они будут размещены, и тогда их не так-то просто будет уничтожить. На круглом столе, который проходил в «Днепропетровском пресс-клубе реформ», было единодушно подчеркнуто, что это единственных шанс успеть спасти то, что немилосердно и необдуманно уничтожается сегодня. Ведь уничтожая здания, уничтожается историческая память города, а, следовательно, стирается его история.

Среди первых шести памятных знаков, которые планируется установить, будет мемориальная доска двум известным педагогам на здании общеобразовательной многопрофильной школы-гимназии № 33 - первой в городе женской Мариинской гимназии, а также основоположнику Екатеринославского Исторического музея, знаменитому историку, этнографу и фольклористу Дмитрию Яворницкому.

Среди выдающихся церковных деятелей также можно отметить несколько выдающихся личностей, которые сыграли фундаментальную роль в исторической и научной сфере предшественника Днепропетровска - Екатеринослава. Это знаменитые историки архиепископ Екатеринославский, Херсонский и Таврический Гавриил (Розанов) (управлял епархией в 1828-1837гг.) и епископ Екатеринославский и Таганрогский Феодосий (Макаревский) (управлял епархией в 1871-1885 гг.). К этому списку также можно прибавить и священномученика Макария (Кармазина), который в наиболее сложный исторический период для Православной Церкви окормлял верующих Днепропетровского края. Верующие надеются, что общественность города не забудет своих героев.

Диакон Георгий Скубак