УКРАИНА. 15 февраля — День памяти участников боевых действий на территории других государств | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 575 посетителей

Теги
Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ секти вибори конфлікти Доброчинність іконопис Голодомор Церква і політика шляхи єднання українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква автокефалія Патріарх Алексій II Мазепа Ющенко церква і суспільство Католицька Церква розкол в Україні Києво-Печерська Лавра милосердя забобони постать у Церкві Археологія та реставрація діаспора монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка молодь УПЦ КП краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика церква та політика Церква і влада Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. 15 февраля — День памяти участников боевых действий на территории других государств

  15 февраля 2008



ДОНЕЦК. В пятницу, 15 февраля, исполняется 19 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Накануне этой памятной даты в Донецке состоялась панихида по всем воинам, погибшим на этой страшной войне. Панихиду отслужил иерей Михаил Пехтерев. В этот день в зале собрались несколько десятков афганцев, родственники и близкие тех, кто не вернулся с войны.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года.

Во вторник, 12 февраля, прошел концерт, посвященный всем воинам афганской войны. Мероприятие, организованное сотрудниками Дома культуры металлургов, открылось минутой молчания. Минутой скорби и памяти по тем, кого больше нет рядом. Через Афганистан прошло более полумиллиона советских солдат. Свыше 15 тысяч из них погибли, 311 пропали без вести. Это официальная статистика, на самом деле данные гораздо масштабнее.

Концерт состоял из военных песен, сценок, разыгранных актерами ДК металлургов. Участники мероприятия выразили искреннюю благодарность всем тем, кто выжил и вернулся.

В заключение концерта всем присутствующим в зале воинам-афганцам были вручены памятные подарки.

Пресс-служба Донецкой епархии

 

ДНЕПРОПЕТРОВСК. 15 февраля в Украине скорбная дата - День памяти участников боевых действий на территории других государств. В этот день в 1989 году последний солдат советской армии покинул Афганистан. Но только через десятилетие, уже в годы независимости, Президент Украины подписал указ о поминовении и почитании в этот день памяти воинов-интернационалистов. Поминальный день в Днепропетровске начался с возложения цветов к памятнику погибшим афганским воинам-интернационалистам «Взрыв памяти». На митинг-реквием возле памятника на Набережной собралось много горожан. Через горнило афганской войны прошли десятки тысяч украинцев, из которых более 14 тысяч погибли, а сотни остались инвалидами на всю жизнь. 212 воинов-интернационалистов из Днепропетровской области не вернулись в родной дом. Из них 78 - жители областного центра. За каждой из этой цифры стоят жизни людей, слезы матерей, детей, родных и близких.

Почтить память погибших и склонить свои головы пришли близкие и родные, а также друзья и однополчане тех, кто отдал свою жизнь, исполняя интернациональный долг. Всех собравшихся объединяет одно горе, одна скорбь: они потеряли самое драгоценное - своих детей. Также к мемориалу прибыли руководители области и города, представители правоохранительных органов, ветеранских организаций и городская общественность. Традиционным возложением цветов, минутой молчания и оружейным залпом засвидетельствовали свое почтение погибшим собравшиеся. Уже на протяжении 19 лет горожане каждый год приходят к этому мемориалу, чтобы склонить головы перед памятью и героизмом наших солдат и офицеров, которые отдавали свой интернациональный долг Родине в войне, которая в принципе была бессмысленной и бесславной. Пусть эта трагедия будет последней в нашей истории и последней наукой для государства и государственных деятелей.

День памяти продолжился в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, под сводами которого клириками храма была совершена заупокойная панихида по погибшим героям. Настоятель собора протоиерей Ярослав Денека в своем утешительном слове к родителям и родственникам погибших сказал: «Эта молитва, которую мы в день великого праздника Сретения Господня вознесли пред Престолом Божьим, пусть будет той горящей свечой и путеводной звездой, которая ведет нас на встречу с Богом. Пусть наши воспоминания о погибших сыновьях и мужах, а также мысли об их мужестве и героизме, проявленные на чужбине, возносятся к Подателю всех благ - Господу. Вечная им память!».

Диакон Георгий Скубак

 

ТУЛЬЧИН. В городе также состоялись мероприятия, посвященные дню памяти участников боевых действий на территориях других государств. Акция в первую очередь была приурочена к 19 годовщине вывода советских войск из Афганистана. На торжественное собрание были приглашены участники боевых действий в этой стране и

других горячих точках планеты, родители и вдовы погибших, ветераны Великой Отечественной войны, руководители ветеранских организаций, представители политических партий, главы городской и районной администраций.

На городском кладбище, где похоронены воины-интернационалисты, была отслужена панихида. Ее возглавил заведующий отделом по связям с военнослужащими протоиерей Роман Рудаков (в прошлом - офицер спецназа российской армии).

Пресс-служба Тульчинской епархии

 

ЛУЦК. В четверг, 14 февраля, в Свято-Георгиевском храме Луцка, построенном на территории УМВД, по благословению митрополита Луцкого и Волынского Нифонта была совершена панихида по погибшим во время боевых действий воинам. Почтить память солдат, которые полегли на территории других государств и в Афганистане, пришли родственники, близкие и их братья по оружию. После заупокойного богослужения, во время которого пели студенты Волынской духовной семинарии под руководством протоиерея Петра Муляра, протоиерей Петр Базюк призвал всех присутствующих постоянно молиться о тех, кто уже ушел в вечность.

Пресс-служба Волынской епархии

 

 

ХМЕЛЬНИЦКИЙ. В четверг, 14 февраля, в день памяти  мученика Трифона, митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний в кафедральном соборе города совершил Божественную литургию и  отправил молебен с акафистом святому.

После богослужения правящий архиерей в сослужении духовенства собора отслужил панихиду по погибшим воинам в Афганистане. На ней присутствовали священники-афганцы, солдаты и офицеры, которые исполняли свой военный долг в Афганистане, а также родственники погибших. После панихиды состоялось возложение цветов к памятнику погибшим воинам в Афганистане.

Пресс-служба Хмельницкой епархии

 

 

КРИВОЙ РОГ. 15 февраля, на праздник Сретения Господнего, в годовщину вывода войск из Афганистана в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского, находящегося на территории военной части № 3011 города, состоялась панихида по погибшим воинам-интернационалистам. Почтить память героев, помолиться об упокоении их душ пришли родственники, сослуживцы, а также представители городской власти.

«Мы никогда не забудем мужества и героизма, самоотверженной любви к Отечеству и ближним тех людей, о которых мы сегодня возносили свои горячие молитвы к Богу. Пусть их подвиг будет для всех нас примером христианской любви и послушания», - сказал на проповеди настоятель храма протоиерей Андрей Будовский.

Протодиакон Анатолий Беденко

ХЕРСОН. В Свято-Духовском кафедральном соборе состоялась традиционная заупокойная лития о погибших на войне. Почтить память друзей и вознести молитвы к Богу пришли братья по оружию погибших - ветераны войны в Афганистане.