УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 48 посетителей

Теги
Доброчинність Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко милосердя церковна журналістика забобони розкол в Україні Мазепа монастирі та храми України конфлікти педагогіка краєзнавство Археологія та реставрація Церква і влада постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Ющенко шляхи єднання Католицька Церква церква і суспільство секти Голодомор Вселенський Патріархат комуністи та Церква іконопис Церква і політика церква та політика Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Церква і медицина Києво-Печерська Лавра вибори автокефалія Священний Синод УПЦ українська християнська культура діаспора УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. В областной клинической больнице профзаболеваний состоялось освящение центра барологии

  31 июля 2008



12 июня в Донецкой областной клинической больнице профзаболеваний состоялось открытие уникального, единственного в Украине, отделения гипербарической оксигенации, проще говоря, центра барологии, в котором людей лечат путем применения кислорода под давлением. На открытие прибыли высокопоставленные лица и журналисты из различных СМИ. А спустя чуть больше месяца, 24 июля, в узком кругу сотрудников состоялось освящение центра. Как утверждают медики, именно с этого дня и началась настоящая жизнь уникального отделения.

Крупнейший центр гипербарической медицины, оснащенный уникальным оборудованием, не случайно появился именно в Донецке: в областном центре сосредоточено самое опасное производство - металлургическая и угольная промышленность. Именно новый центр дает возможность не только лечить людей, но и проводить полное обследование.

«Этот центр необходим людям, которые проходят лечение у нас в больнице, - шахтерам, пациентам с профзаболеваниями и тем, кто пострадал от автогенных катастроф, чернобыльцам, - говорит заведующая отделением гипербарической оксигенации Елена Ладария. - Центр строился с огромным трудом, но все по Божьему промыслу складывалось. Что требуется сейчас от нас? Только любовь и милосердие к пациентам».

Больница профзаболеваний считается одной из самых «тяжелых» в городе. Сотрудники клиники утверждают, что священник здесь просто необходим - побывав между жизнью и смертью, людям нужно лишь выговориться, и чаще всего именно батюшке.

По инициативе сотрудников и пациентов месяц назад при клинике был открыт храм великомученика Трифона, в котором служит протоиерей Александр Пушкарук - священник, работающий ассистентом кафедры ЛОР-болезней при Донецком национальном медицинском университете. «По Божьему промыслу, батюшка, окормляющий нас, тоже врач, - отметил Евгений Гладчук, главный врач Донецкой областной клинической больницы профзаболеваний. - Это во многом облегчает работу, поскольку отец Александр имеет подход к пациентам, знает изнутри работу в клинике и нашу работу. После катастроф люди замкнуты, насторожены, им нужно выговориться, понять, почему это произошло и почему именно с ними. И тут лучше священника не поможет никто».

Примечательно, что врачи, трудящиеся здесь, по большей части люди верующие. А может быть, работая с теми, кто побывал на грани, возвращая их к жизни и каждый день сталкиваясь с горем, по-другому просто нельзя? «Как врач с многолетним стажем, я могу сказать, что все болезни - это болезни духа, - отмечает Елена Ладария. - И совершенно точно, если человек здоров и силен духом, он может победить очень многие грозные и, казалось бы, неизлечимые заболевания. Мы неоднократно видели, что если пациент не помогает нам своей верой в Бога, в излечение, в Божий промысел, то и мы, медики, не всегда можем спасти этого человека».

«Сегодня наконец-то мы освятили наш центр барологии, - говорит отец Александр. - Хорошая аппаратура, прекрасный коллектив и самое главное - желание помочь ближнему своему. Дай Бог, чтобы здесь лечили больных, чтобы все были довольны и люди здесь получали выздоровление - и телесное, и духовное. Я думаю, что когда лечение телесное и духовное происходит в комплексе, то результат превышает все ожидания. Всегда».

Пресс-служба Донецкой епархии