УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 61 посетителей






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. На единственной в Украине шахте в честь преподобного Серафима Саровского в день памяти святителя состоялся праздничный молебен

  05 августа 2008



1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, этому особо почитаемому святому молились не только в храмах и монашеских обителях. Водосвятный молебен с акафистом Саровскому старцу был отслужен на территории Свято-Серафимовской шахты г. Макеевки.

Шахта с необычным названием  - «Свято-Серафимовская» - одна из старейших в области. Основана она была еще в 1895 году под названием «Берестовский рудник Пастухова». Гражданская и Великая Отечественная войны, разруха и послевоенное восстановление, фашистская оккупация и реструктуризация 90-х годов - как и многие угольные предприятия Донбасса, эта шахта не раз переживала трудные времена. 

В 1997-м году шахта, которая в советское время называлась «Красногвардейская», дававшая стране 1800 тонн угля в сутки, была определена к закрытию как нерентабельная. Горные выработки были затоплены, угледобыча остановилась. «Красногвардейская» должна была прекратить свое существование. Так бы и случилось, если бы не вмешались люди, небезразличные к угольной отрасли, к горнякам, живущим на этой богатейшей земле.

Работы по восстановлению шахты были начаты год назад Ассоциацией угледобывающих предприятий «Недра Донбасса», в составе НПО  «Механик» - предприятия, которое строит свою корпоративную культуру на прочном камне христианского мировоззрения.

Началось возрождение шахты с благословения и молебна на всякое доброе начинание. Перед въездом на территорию шахты с новым названием - «Свято-Серафимовская» - был установлен большой крест  как символ благословения на труды во славу Божию. В холле административного здания была оборудована часовня.

С тех пор здесь регулярно возносятся молитвы об Отчизне, о ее людях, о всех тех, кто ежедневно, рискуя своей жизнью в недрах земных, добывает стране черное золото. И Господь не оставляет своим попечением призывающих Имя Его.

1 августа, в День памяти преподобного Серафима Саровского, праздничный молебен на территории шахты возглавил епископ Бердянский и Приморский Елисей, который уже не один год духовно окормляет это предприятие. 

Сегодня шахта уверенно возрождается, превращается в современное рентабельное угольное предприятие. Руководство и трудящиеся «Свято-Серафимовской» уверены, что ни одно дело тут не обходится без помощи их небесного покровителя и верят, что ни им, ни их сотрудникам не страшны ни экспертиза при банкротстве ни само банкротство. Бог всегда поможет.

Долгое время считалось, что угольная промышленность Донбасса в целом убыточна и не способна работать в рыночных условиях. Пример шахты «Свято-Серафимовская», как и других угольных предприятий, входящих в ассоциацию «Недра Донбасса», показывает, что это далеко не так.

Пресс-служба Донецкой епархии