УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 130 посетителей

Теги
молодь Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II секти церква та політика УПЦ КП церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні шляхи єднання Церква і влада вибори церковна журналістика українська християнська культура конфлікти Археологія та реставрація милосердя Доброчинність Ющенко Католицька Церква УГКЦ комуністи та Церква Церква і медицина постать у Церкві Священний Синод УПЦ краєзнавство іконопис Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор автокефалія Мазепа монастирі та храми України педагогіка забобони






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. В Енакиево установлен поклонный крест в честь основателя города

  23 September 2008



18 сентября в Свято-Покровском соборе города Енакиево состоялся молебен на могиле Федора Егоровича Енакиева - российского инженера, основателя этого города. Он умер в 1915 году в Москве, но завещал похоронить его рядом с металлургическим заводом, которому посвятил большую часть жизни. Так и получилось: на территории Свято-Николаевского храма, расположенного рядом с родным предприятием, он обрел свое последнее пристанище. На его могиле воздвигли крест, изготовленный рабочими литейного цеха. Но в 1920-е годы большевики снесли храм, а вместе с ним и захоронения. Сейчас на этом месте находится аглофабрика.

Спустя много лет енакиевцы решили восстановить историческую справедливость: в том же литейном цехе того же завода был отлит крест - точная копия того, который много лет назад стоял на могиле великого инженера. Его установили на символической могиле Федора Енакиева на территории Свято-Покровского собора.

«Следующее, что мы хотим сделать, - это провести археологические раскопки и найти настоящее место захоронения инженера. А пока что этот крест будет главным, поклонным для наших горожан», - сказал настоятель храма, благочинный Енакиевского округа протоиерей Владимир Згинник.

Пресс-служба Донецкой епархии