УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 120 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ церква та політика Церква і політика церква і суспільство педагогіка Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Церква і медицина молодь Голодомор Археологія та реставрація конфлікти церковна журналістика забобони розкол в Україні монастирі та храми України УПЦ КП Доброчинність УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора краєзнавство постать у Церкві секти українська християнська культура Церква і влада Ющенко автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков милосердя Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква вибори Католицька Церква Патріарх Алексій II іконопис Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир: «Украинская Православная Церковь — сверхнациональна и сверхполитична»

  24 September 2008



«Было бы неверным думать, что связи между Церковью и политиками носят исключительно прагматический характер», - опроверг расхожее мнение Митрополит Киевский и всея Украины Владимир в интервью газете "Столичные новости". «Церковь предлагает политикам партнерство в области утверждения нравственных ценностей», - отметил он.

Его Блаженство также сказал: «Православная Церковь не может позволить себе ассоциироваться с определенной политической силой, поскольку, будучи универсальной, она - сверхнациональна и сверхполитична». В то же время, по его словам,  «если речь идет о формате сотрудничества, не предполагающем «агитации и пропаганды», то мы всегда к нему открыты».

Не отрицая наличие у каждого члена Церкви собственных политических предпочтений,  Митрополит Владимир акцентирует внимание на том, что «у Церкви в целом таких предпочтений существовать не должно», а «главное, чего мы ждем от наших потенциальных партнеров в политической сфере, - это конкретные дела, направленные на духовное и нравственное возрождение».

Размышляя о главной проблеме нашего общества - разделении, Предстоятель УПЦ отмечает: «Главное, в чем нуждается сегодня украинское общество - это солидарность. Украина - полиэтническая и поликонфессиональная страна. Но мы все - дети Украины, и если нам действительно дорога страна и ее единство, то мы должны научиться терпимости и солидарности».

По материалам интервью газете «Столичные новости»