УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 197 посетителей

Теги
милосердя шляхи єднання Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Церква і влада Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство постать у Церкві УПЦ КП Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ молодь українська християнська культура Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква УГКЦ розкол в Україні Патріарх Алексій II Ющенко іконопис автокефалія діаспора монастирі та храми України Голодомор забобони секти церква і суспільство Вселенський Патріархат вибори Президент Віктор Ющенко Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Мазепа педагогіка конфлікти церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В Межевском благочинии прошли торжества по случаю 65-й годовщины освобождения района от фашистских оккупантов

  29 September 2008



Общественность районного центра Днепропетровской области - поселка городского типа Межевая - торжественно отметила 65-летие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Именно с этой территории в сентябре 1943 году началось освобождение всего региона.

Торжества начались в главном храме Межевского благочиния - Свято-Успенском. Божественную литургию возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Валентин Цешковский, а также благочинные и духовенство Петропавловского и Межевского округов.

За богослужением архипастырь удостоил очередных священнических наград духовенство Межевского благочиния: благочинного округа иерея Виталия Кваса возвел в сан протоиерея, а настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы села Новоподгороднее иерея Павла Бедряка и настоятеля Свято-Покровского храма села Ивановка иерея Владимира Бакая наградил камилавкой. Также в этот день владыка совершил постриг в чтеца и хиротонисал в сан диакона Сергея Николаевича Коляду.

После молебного пения и «Вечной памяти» всем погибшим воинам-освободителям, отдавшим свою жизнь за освобождение родного края, митрополит Ириней вручил ряд церковных наград - ордена, медали и благословенные грамоты - руководству района, благотворителям, меценатам и активу прихода. Ордена преподобного Ильи Муромца III степени был удостоен глава Межевской райгосадминистрации Виктор Иванович Гребцов.

Официальные мероприятия продолжились возложением цветов к памятнику погибшим воинам и торжественной академией в районном Дворце культуры, где архипастырь обратился к общественности с поздравительным приветствием и святительским благословением. К юбилейной годовщине на площади перед Дворцом культуры и в фойе театра местными умельцами была проведена выставка достижений народного хозяйства. Владыке Иринею в память о посещении Межевского края был преподнесен в дар вышитый рушник.

В годы Великой Отечественной войны в боях с фашистами участвовали 983 жителя поселения, 306 из них не вернулись домой. Фашисты разрушили практически все строения и уничтожили все культурно-бытовые помещения и предприятия. На сегодняшний день Межевая - это большое и современное поселение, в котором действуют два православных храма, 23 школы, более 20 детских учреждений, 20 библиотек, историко-краеведческий музей и многие другие учреждения культурного назначения.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск