УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 173 посетителей

Теги
комуністи та Церква УГКЦ молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора українська християнська культура Патріарх Алексій II іконопис Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Ющенко Доброчинність Католицька Церква краєзнавство Вселенський Патріархат монастирі та храми України УПЦ КП милосердя 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Мазепа Президент Віктор Ющенко шляхи єднання конфлікти педагогіка церковна журналістика постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація Церква і політика Священний Синод УПЦ забобони церква і суспільство автокефалія Церква і медицина Церква і влада вибори розкол в Україні секти






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Работники Общества слепых города Обухова отныне будут сами изготовлять тактильные иконы для незрячих людей

  17 октября 2008



На праздник Покрова Пресвятой Богородицы, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и по приглашению руководства Обуховского отделения Всеукраинского общества слепых, руководитель Сектора духовно-просветительских проектов Украинской Православной Церкви архимандрит Феодосий (Снигирев) посетил учебно-производственное предприятие Общества слепых в городе Обухове. Благодарные работники УПП УТОС и незрячие жители города встречали представителя Киевской Митрополии по давней украинской традиции с хлебом и солью. Архимандрит Феодосий поздравил всех собравшихся, в числе которых были представители администрации города Обухова, с великим праздником Покрова Пресвятой Богородицы и 75-й годовщиной основания Всеукраинского Общества слепых. В своем приветственном слове он заметил, что неслучайно Международный день Белой Трости, установленный для обсуждения и решения проблем незрячих людей, отмечается на следующий день после Покрова Пресвятой Богородицы. Это символизирует то, что Матерь Божия заботится и покрывает своим омофором незрячих людей всего мира.

После приветствия с незрячими обуховцами архимандрит Феодосий отслужил молебен в сопровождении хора незрячих, который удивил всех собравшихся своим мелодичным и согласованным прекрасным пением. Богослужение совершалось в специальной комнате-часовне, специально оборудованной для слепых тружеников учебно-производственного предприятия. В конце молебна хор исполнил молитву за Украину «Боже Великий Единый...», после чего представитель Украинской Православной Церкви огласил поздравительное слово Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира по случаю 75-летия создания Всеукраинской организации УТОС и вручил директору обуховского учебно-производственного предприятия УТОС Виктору Михеевичу Геле церковную награду - орден «1020-летие Крещения Руси». Виктор Михеевич, человек абсолютно незрячий, но мудрый и образованный, в свою очередь поблагодарил за награду и сказал, что поздравительное слово Блаженнейшего Митрополита Владимира и орден Украинской Православной Церкви для него являются великой святыней. После этого журналисты местного телевидения взяли интервью у руководителя Сектора духовно-просветительских проектов УПЦ, в котором архимандрит Феодосий рассказал о благотворительном Марафоне для слепых и слабовидящих «Незримый свет веры», который проводит Украинская Православная Церковь к 1020-й годовщине Крещения Руси.

В ходе визита представителя Киевской Митрополии в Обухов для всех незрячих людей города были переданы тактильные иконы святого равноапостольного князя Владимира и листок-объяснение к ним, сделанный шрифтом Брайля. Незрячие люди, которые принимали участие в мероприятии, с искренней благодарностью принимали иконы. После этого руководство УТОСа организовало уважаемым гостям экскурсию по учебно-производственному предприятию, где они ознакомились с продукцией, которая изготовляется руками незрячих. А это, в первую очередь, разнообразные изделия из пластика и пластмассы: светосигнальная арматура, клемные колодки, штемпельные коробочки, пластмассовые банки, коммуникационные колодки и даже обычные прищепки для белья. Большим удивлением для гостей стало изготовление этой простой прищепки. Оказывается, чтобы ее сделать, нужна не одна пара рук, и пока прищепка станет готовой, она проходит через несколько цехов. Руководитель отдела сбыта поделилась с гостями, что работа на этом предприятии является весьма важной для незрячих людей. Ведь здесь они не только работают, но и знакомятся, общаются и чувствуют себя людьми, которые своими руками приносят пользу другим. А это крайне необходимо человеку с ограниченными физическими возможностями. Пообщавшись с рабочими учебно-производственного предприятия УТОС, архимандрит Феодосий пожелал им обильной Божией помощи в их нелегком труде.

В завершение праздничного дня руководитель Сектора духовно-просветительских проектов УПЦ и директор обуховского учебно-производственного предприятия УТОС обсудили пути дальнейшего сотрудничества. Было решено начать на обуховском учебно-производственном предприятии подготовку к изготовлению тактильных икон для слепых людей - руками самих незрячих. Причем эти иконы, в отличие от уже существующих, будут в значительной мере усовершенствованы. Теперь изготовлять тактильные иконы планируется не из картона, как это делалось раньше, а из пластика, что сделает их более рельефными, долговечными и дешевыми.

Весь этот праздничный день молитвенное настроение, мелодичное пение и простота сердец незрячих людей создавали особенную атмосферу праздника.

Пресс-служба Сектора духовно-просветительских проектов УПЦ

Фото диакона Романа Симоновича