УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 273 посетителей

Теги
молодь шляхи єднання Патріарх Алексій II українська християнська культура Археологія та реставрація вибори Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Доброчинність Вселенський Патріархат милосердя автокефалія Католицька Церква церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі забобони розкол в Україні Ющенко Церква і політика церковна журналістика комуністи та Церква монастирі та храми України постать у Церкві Мазепа педагогіка діаспора краєзнавство конфлікти УГКЦ Президент Віктор Ющенко УПЦ КП секти Священний Синод УПЦ іконопис Голодомор церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. «Не навсегда забыт будет нищий, и надежда бедных не до конца погибнет»: в городе началось создание Центра для бездомных и бесприютных жителей

  04 ноября 2008



Десант журналистов, представителей религиозных и общественных организаций Чернигова во главе с заместителем мера Оксаной Туник-Фриз на прошлой неделе побывал в помещении, выделенном для создания Центра для бездомных и бесприютных жителей Чернигова. Черниговскую епархию представлял о. Андрей Забуранный, клирик Спасо-Преображенского собора.

Этот дом - довольно просторная одноэтажная постройка в частном секторе по адресу ул. Святониколаевская, 33. Ранее в нем размещались офисы нескольких фирм. Созданием приюта будет заниматься общественная организация под названием «Чернігівський центр соціальної адаптації бездомних і безпритульних», которую возглавляет Андрей Граб.

Андрей провел для собравшихся небольшую экскурсию. От него мы узнали, что ранее в этом помещении размещались офисы различных фирм. Более года оно не эксплуатировалось и поэтому отключено от отопления и электричества. Первоочередная задача - подключить все коммуникации, а потом провести хотя бы косметический ремонт. 

«Здесь мы планируем оборудовать кухню, в застекленной веранде - столовую, там дальше у нас будет санузел и душевая, - рассказал А.Граб. - Постоянно в помещении будут дежурить несколько человек. Штат нашего учреждения еще не утвержден, но очевидно, что будем привлекать к работе психологов, юристов-консультантов, социальных работников. Всего здесь восемь комнат. Мы рассчитываем, что сможем предоставить временную крышу над головой, медицинскую помощь и питание примерно 20-25 нашим согражданам».

Смета для проведения всего объема работ по благоустройству Центра пока еще уточняется и будет подана на рассмотрение депутатов горсовета. В дальнейшем, по словам Оксаны Туник-Фриз, финансирование Центра будет осуществляться, в основном, из городского бюджета, но без помощи спонсоров в этом деле никак не обойтись. Уже сегодня к этой акции подключились представители общественных и религиозных организаций. Пока их помощь сводится к консультациям и советам, но уже есть желающие помочь Центру с приобретением мебели, бытовой техники, моющих средств и так далее.

 

Мнение:

 

«Бездомным нужна крыша над головой!»

Отец Андрей Забуранный, клирик Спасо-Преображенского храма Чернигова:

- Хорошо, что город, слава Богу, обратил на этих людей внимание. Мы постараемся помочь, будем искать спонсоров, добровольцев для работы в приюте. Я не думаю, что под храмами станет меньше нищих, но теперь им хотя бы будет куда пойти, где переночевать, где покушать. Важно, что им здесь окажут медицинскую помощь, моральную поддержку.

 

«Никто из нас не застрахован!»

Валентина Бадыра, «Черниговский женский правозащитный центр»:

- У нашей организации есть опыт работы с женщинами, которые освободились из мест лишения свободы и за период отбывания наказания потеряли жилье - на это есть и объективные, и субъективные причины. Мы занимаемся их паспортизацией, подкармливаем, одеваем, обуваем, помогаем найти работу. Я уверена, что можно помочь только тем, кто искренне хочет обрести статус полноправного гражданина. В закрытую бутылку воды мы не нальем. Для некоторых это определенна жизненная философия, но есть люди, которые действительно хотят жить по-человечески, и им нужна стартовая площадка. Высказывалось мнение, что Центр для бездомных нужно оградить высоким забором, но я считаю - не нужно. Чем больше мы будем открыты, тем быстрее общество поймет, что мы делаем очень важное дело для всех. Одна ситуация, когда бомжи живут в подвале, и другая - если они будут находиться здесь под присмотром, с ними будут проводить реабилитационные программы. Тем более что эти люди не приехали к нам из-за границы, это граждане нашего города. И никто из нас не застрахован от такой участи!

 

«За помощью может обратиться каждый»

Андрей Граб, глава организации «Чернігівський центр соціальної адаптації бездомних і безпритульних»:

- Технология функционирования Центра продумана очень тщательно, это будет полноценное социальное учреждение. Подобный центр довольно успешно действует в Ровно, мы изучали его опыт работы. К нам может прийти любой человек, мы поможем определить его дальнейшую судьбу. В первую очередь, наши клиенты нуждаются в медицинской помощи, психологической реабилитации, мы также стремимся, чтобы все обратившиеся к нам были накормлены, находились в тепле, добре и уюте. В нашу команду пришли люди, которые сегодня возглавляют общественные организации, а еще пару лет назад сами бомжевали. Уверен, что мы сможем помочь черниговцам, оказавшимся на обочине жизни.

Виктория Сидорова, фото автора