УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 145 посетителей

Теги
УГКЦ українська християнська культура Ющенко Церква і політика Голодомор іконопис педагогіка Археологія та реставрація краєзнавство Вселенський Патріархат Мазепа Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти церква та політика Католицька Церква Патріарх Алексій II церковна журналістика постать у Церкві Києво-Печерська Лавра шляхи єднання молодь автокефалія комуністи та Церква Священний Синод УПЦ забобони секти Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко діаспора УПЦ КП розкол в Україні Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя вибори церква і суспільство Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Благословенная забота: на праздник Казанской иконы Божией Матери дети-инвалиды Днепровского района столицы приобщились к Таинствам исповеди и причастия

  05 ноября 2008



4 ноября, на праздник Казанской иконы Божией Матери, руководитель Сектора духовно-просветительских проектов Украинской Православной Церкви архимандрит Феодосий (Снигирев) с пастырским визитом побывал в Днепровском центре социальной реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями. Цель визита составляла духовную поддержку детей-инвалидов и их семей. Была отслужена Божественная литургия, во время которой более тридцати детей и их родителей приступили к таинствам Исповеди и Причастия. Исповедь проводили клирики Киевского Свято-Владимирского духовно-просветительского центра иеромонах Лазарь (Николаев) и иерей Валерий Новаш.

Трогательную атмосферу Литургии у детей-инвалидов трудно передать словами. Искренность детских молитв, их выстраданное выражение лиц, литургические песнопения, мерцание и запах восковых свечей создавали особо приподнятое молитвенное настроение. «Величит душа моя Господа и возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем», раздавался прокимен апостола, и сердце радовалось и наполнялось благодатью Божией. Ведь все дети Господни, особенно дети-инвалиды. Когда-то таких называли убогими, потому что точно знали, что таким есть место у Бога. «Тело Христово приимите, источника бессмертного вкусите» - пел хор, и дети, как ангелочки, принимали Святое Причастие. В конце Божественной литургии архимандрит Феодосий поздравил всех с праздником Божией Матери и с принятием Тела и Крови Господних, и все приложились к Казанской иконе Богородицы.

Дети, присутствовавшие на Литургии, - тяжело больные. У большинства из них детский церебральный паралич. Работники центра социальной реабилитации говорят, что, несмотря на тяжелое состояние детей, работать с ними легко. Ведь дети все хорошие и чрезвычайно чуткие. Педагог по социальной работе Александра Михайловна Дмитренко рассказала, что к каждому ребенку нужно найти свой подход. Когда ей предложили эту работу, она сначала отказалась. Однако когда ее мама отошла в иной мир, она поняла, что ее призвание именно среди этих детей. Сначала было очень трудно, говорит Александра Михайловна, но теперь она не представляет свою жизнь без этих деток. Она учит их лепить, рисовать, другим творческим занятиям.

Коррекционный педагог Любовь Александровна Бовкун рассказывает, что когда у нее заболела доченька, она постоянно задавала себе вопрос: почему, за что? Со временем поняла, что так Господь позвал ее служить детям. Ведь больных детей много, и Господь избрал ее, чтобы она им помогала. Поэтому она пришла на работу именно в этот центр. Любовь Александровна говорит, что Господь дает человеку только такой крест, который человек может понести. И нести его нужно, как бы трудно ни было.

Когда гости уезжали, дети, которые могли ходить, провожали их к машине, и со слезами на глазах говорили: «Как жаль, что вы уже едете». Вспоминались слова Федора Достоевского, который говорил, что, возможно, на этой детской слезинке и держится мир.

Диакон Роман Симонович

Фото автора