УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Европа  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 155 посетителей

Теги
секти шляхи єднання Києво-Печерська Лавра краєзнавство церква та політика вибори УГКЦ Президент Віктор Ющенко молодь 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа автокефалія Церква і влада педагогіка Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Церква і політика Церква і медицина комуністи та Церква монастирі та храми України конфлікти Доброчинність УПЦ КП Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II українська християнська культура діаспора іконопис постать у Церкві церква і суспільство Католицька Церква Голодомор церковна журналістика забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні милосердя Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






АФИНЫ. Архиепископ Иероним: встреча Константинопольского и Московского Патриархов в Киеве стала большим успехом на пути преодоления существующих «разрывов» в Православии

  06 декабря 2008



Впервые после своей интронизации на посту Предстоятеля Элладской Церкви архиепископ Афинский Иероним дал интервью для СМИ. Русский перевод, по сути, программной речи элладского Предстоятеля публикует портал «Богослов.ру» со ссылкой на греческое издание «Kyriakatiki Eleytherotypia».

Архиепископ Иероним заявил, что, по его мнению, большая слабость Православия - в его «разрозненности и зависимости от националистических идей».

«Православная Церковь должна как можно скорее закрыть те разрывы, что сейчас существуют. Для Вселенского Патриархата большим успехом на пути к этому стала недавняя встреча предстоятелей Церквей. Но этого удалось добиться лишь в Киеве. И в этой ситуации было важным то, что у нас есть такой достойный Патриарх, как Варфоломей», - сказал Предстоятель Элладской Церкви.

Архиепископ Иероним также отметил, что  его «до глубины души» огорчает «вся эта пошлость лжепатриотизма и торговли национальным чувством». Под последним владыка понимает ситуации, когда люди используют Родину, религию или семью «лишь как лозунги, но в своих собственных целях». «Этой дорогой я идти не желаю», - добавил Предстоятель.

Архиепископ Иероним затронул и вопрос отношения Церкви к экономическому кризису. Он сообщил, что на сегодняшний день элладская Архиепископия предоставляет 3500 бесплатных обедов ежедневно, и к 2009 году это количество предполагается увеличить до 20000.

«Я бы хотел, чтобы при поддержке государства и полной прозрачности церковная собственность была пущена в оборот, и прибыль от этого шла на народные нужды. Но в формате церковного служения...», - сказал Предстоятель.

В заключение он отметил: «Невозможно сделать ничего, невозможно изменить мир, пока мы не изменим самих себя - от архиепископа до священников, - пока мы не в состоянии взглянуть на мир иными глазами».