УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 335 посетителей

Теги
монастирі та храми України Голодомор українська християнська культура педагогіка Мазепа Президент Віктор Ющенко шляхи єднання краєзнавство діаспора забобони автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти іконопис постать у Церкві церква та політика УПЦ КП Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков молодь милосердя комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Доброчинність Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти розкол в Україні вибори Церква і політика Католицька Церква Археологія та реставрація церковна журналістика Києво-Печерська Лавра Церква і медицина церква і суспільство УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. В Свято-Варваринском храме ОАО «Ясиновский коксохимический завод» было положено начало новой традиции: совершать Литургию для самых маленьких

  16 февраля 2009



12 февраля, в день памяти святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова, в Свято-Варваринском храме ОАО «Ясиновский коксохимический завод» была отслужена Божественная литургия. Необычным было то, что в этот раз прихожанами храма стали воспитанники заводского православно ориентированного детского сада № 17 «Планета детства».

Идея служить Литургию для самых маленьких и причащать детей принадлежит педагогическому коллективу детского сада. Родители также не против того, чтобы их чада участвовали в священнодействии, напротив, по словам заведующей Елены Александровны Черновол, они благодарят воспитателей за то, что их малышей приводят в храм.

Конечно, выстоять всю Литургию для деток сложно, поэтому их привезли к середине Евхаристического канона, и, побыв минут сорок на службе, малыши причастились Святых Христовых Таин. Настоятель храма, протоиерей Вадим Бондаренко перед тем, как причастить юных прихожан, обратился к ним с пастырским наставлением и рассказал о необходимости посещать храм и причащаться.

«Я рада, что мой ребенок пришел в храм. Это даст ему веру в Бога и знания о Церкви», - прокомментировала необычное богослужение Алла Бережная, мама Егора, одного из юных причастников. А заведующая Елена Александровна считает, что, кроме религиозного, здесь есть и педагогический момент. «Дети становятся чище, добрее, они даже по-другому друг к другу относятся», - говорит она.

Отец Вадим с энтузиазмом воспринял желание педагогов причащать детей. «Для меня эта идея была очень неожиданной и радостной. Как хорошо, что дети к нам пришли!», - поделился своими впечатлениями батюшка и выразил надежду, что такие службы будут проходить регулярно. Говоря о том, как причастие повлияет на юные души, он подчеркнул: «Любой человек, когда причащается - вместе с Богом, тем более, если это дитя. Ведь Христос сказал: «Не запрещайте детям приходить ко Мне». Ребенок - это душа чистая, и если он придет в храм, помолится, причастится, то он будет расти с Богом и понимать, что надо жить по Божьим заповедям. Думаю, если бы так поступали все дети, то через время у нас общество стало бы гораздо лучше».

Владимир Третьяков