УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 139 посетителей






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В рамках благотворительной акции «Живем вопреки!» была собрана часть необходимой суммы для лечения онкобольных детей

  24 февраля 2009



15-17 февраля в областном центре по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея в голубом фойе Днепропетровского академического театра русской драмы им. М. Горького прошла выставка детских рисунков и фотографий «Живем вопреки!». Этот благотворительный проект был посвящен Международному дню онкбольного ребенка. Организаторами проекта выступили: храм во имя равноапостольного князя Владимира, Православный молодежный клуб преподобного Нестора Летописца «Береста», днепропетровская волонтерская группа «Радуга» и Украинская открытая ассоциация организаций, групп и лиц, работающих с детьми, страдающими онкологическими заболеваниями (donor.org.ua).

Неравнодушные горожане могли увидеть работы днепропетровских фотографов, на которых изображена жизнь детей, проводящих на больничной койке месяцы, а то и годы, с одной целью - выжить! Это не умирающие дети! Это дети, жизнь которых преисполнена жаждой к творчеству, активности и восхищением каждой минутой бытия. Их детство - другое, их мысли - уже взрослые. Но в их непростом мире находится место для счастливых минут мечтаний - веры в жизнь.

В рамках выставки также проходил показ видеороликов и короткометражных фильмов, посвященных в целом детской онкологии, и аукцион работ, созданных руками самих ребят. Из 60 посетителями было приобретено 50 работ. Одним из самых дорогих лотов оказался рисунок с изображением ангела - за него заплатили 500 гривен. По итогам акции, за три дня организаторам удалось собрать 22 тысячи гривен. Они предназначены для покупки инфузоматов для отделения плановой хирургии детской областной клинической больницы и гематологического отделения городской детской больницы №6.

Организаторы подчеркнули, что данная благотворительная акция пока является самой массовой и результативной из всех, которые проводились ранее. По словам одного из устроителей выставки клирика Свято-Владимирского храма иерея Дмитрия Тупчия, окормляющего онкобольных детей в гематологическом отделении городской детской больницы №6: «Самое главное, что на этой акции мы увидели отклик со стороны общественности - люди не равнодушны к этой беде, и многие повернулись лицом к проблеме детской заболеваемости раком. В прошлом году, когда проводили подобное мероприятие, желающих материально помочь, почти не было. Несмотря на кризис, люди нашли средства, чтобы протянуть руку помощи онкобольным детям. Это говорит о том, что общество стало более духовным и сострадательным к бедам ближних».

Также в день открытия выставки на площади возле Академического театра оперы и балета состоялась всеукраинская благотворительная акция - днепропетровские волонтеры вместе со всеми желающими зажгли лампадки и свечи, чтобы выкладывать слова «Надежда есть». Ведь девиз всех мероприятий, посвященных Международному дню онкобольного ребенка, - детские онкозаболевания излечимы!

На этом благотворительный проект не заканчивается. Летом, 1 июня,  в День защиты детей, планируется подобную выставку организовать в центре города, чтобы люди увидели в этой сложной фотовыставке битву хрупкого ребеночка за свою жизнь, историю его борьбы, отважность духа, надежду и веру на еще один год жизни, на осуществление еще одной мечты! Это будет многоэтапное мероприятие, цель которого - сбор средств для покупки сепаратора крови, стоимость которого - около 150 тысяч гривен.

По словам координатора проекта волонтера Днепропетровской волонтерской группы «Радуга» Натальи Жаровой, к благотворительности подключились и днепропетровские театры. Планируется, что ежемесячно один из спектаклей будет направлен на сбор средств в помощь онкобольным детям.

К сожалению, уровень онкозаболеваемости не снижается, в том числе и среди детей. Ежегодно в Днепропетровской области 50-60 детей заболевают раком. На протяжении последних 10 лет в регионе, как и по всей Украине, уровень детской онкологической заболеваемости остается стабильным. Показатель заболеваемости колеблется от 10,2 до 12,1 человек на 100 тысяч детей. Сейчас на учете в регионе стоит 374 ребенка, больных раком. «Когда в семье ребенок заболевает раком - это катастрофа. Никто этого не ждет, никто к этому не готов. Это морально страшно пережить, к тому же это требует больших денежных затрат, - говорит главный врач областной детской больницы Наталья Дементьева. - В последние годы государство вкладывает много средств в лечение больных раком деток. Все потихоньку начинают понимать, что здоровье детей намного важнее чем строительство дома или развитие бизнеса. Тем не менее, этого недостаточно. В прошлом году, как и в позапрошлом, мы потеряли 22 ребенка. И когда удается вырвать у смерти одного, другого пациента - а сейчас мы спасаем больше половины больных - это очень ценно и дает огромный стимул для дальнейшей работы».

18 февраля на пресс-конференции в ИА «Новый мост» были подведены итоги благотворительной акции «Живем вопреки!». Там же главный врач областной детской больницы Наталья Дементьева сообщила, что в начале 2010 года в городе должен появиться центр для лечения онкобольных детей, который на данный момент находится на реконструкции.

Диакон Георгий Скубак